Источник: голосование по поправкам в Конституцию предварительно переносится на июль

Источник: голосование по поправкам в Конституцию предварительно переносится на июль

Голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию может быть перенесено на июль. Об этом Znak.com рассказали два источника, знакомые с ходом подготовки к плебисциту. По данным одного из них, пока предварительной датой голосования считается 8 июля. «[Голосование] переносят на июль месяц, но это еще не принятое решение», — рассказал нашему изданию второй источник, близкий к Кремлю. По его словам, в администрации президента рассматривают даже вариант отмены голосования: «В условиях, когда раздражение москвичей может быть большим, проводить голосование не имеет смысла».

Яромир Романов/ Znak.com

Напомним, 6 апреля Znak.com сообщал, что в Кремле планируют перенести голосование по поправкам в Конституцию на 27 мая или 3 июня. Впоследствии те же даты называли источники РБК. Однако собеседники нашего издания делали оговорку, что дата голосования будет определена исходя из эпидемиологической ситуации в стране. Тогда же один источник в АП сказал Znak.com, что окончательное решение о назначении голосования по Конституции может подаваться как «победа над коронавирусом». Возврат к этой повестке — символ возвращения «мирного» времени, пояснял наш собеседник.

25 марта президент России Владимир Путин заявил, что назначенное на 22 апреля голосование по поправкам в Основной закон страны будет перенесено. «О новом дне голосования примем решение, ориентируясь на рекомендации врачей», — говорил в обращении к гражданам Путин. Позднее координатор сети региональных отделений движения «Голос» Виталий Аверин обратил внимание на то, что по закону Путин не имел права переносить голосование, так как в законе о поправках в Конституцию не предусмотрено право президента изменять дату голосования, он может его только назначить.

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.