Избирком из-за коронавируса отказал в референдуме о прямых выборах мэра Екатеринбурга

Избирательная комиссия Свердловской области в очередной раз отказала активистам в регистрации инициативной группы о возвращении прямых выборов мэра в регионе. Как следует из опубликованного комиссией решения, на этот раз референдуму помешал коронавирус: в избиркоме решили, что раз в регионе запрещены публичные мероприятия, то группа не могла провести свое собрание на законных основаниях.

Яромир Романов / Znak.com

Активисты заявляли, что провели собрание инициативной группы по вопросу референдума 29 марта по адресу Вайнера, 9. Избирком решил, что речь идет про здание ТЦ «Пассаж» и запросил информацию в администрации и МВД. В «Пассаже» заявили, что торговый центр был закрыт для доступа посетителей с 29 марта в соответствии с указом губернатора Свердловской области «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности». В полиции сообщили, что не получали уведомлений о публичных мероприятиях в этот день.

Из этого избирком сделал вывод, что собрание не могло быть проведено на законных основаниях и рассматривать инициативу о референдуме комиссия не может. При этом тот факт, что для проведения такого собрания полицию уведомлять не нужно, а фактический доступ в «Пассаж» до вчерашнего дня сохранялся, так как там работал продуктовый магазин «Гипербола», избирком проигнорировал.

Впрочем, в постановлении подчеркивается, что даже в случае проведения собрания на законных основаниях, комиссия бы не зарегистрировала инициативную группу: в комиссии считают, что предложенный ими вопрос направлен на «реализацию населением Свердловской области права на осуществление законодательной власти, а не на непосредственное решение населением изложенного в нем вопроса», что, по версии облизбиркома, противоречит областному законодательству. Учитывая это, комиссия отказала в регистрации инициативной группы по референдуму.

Напомним, с конца прошлого года свердловские активисты формулировали вопрос на референдум о возврате прямых выборов мэров больше семи раз, однако еще ни разу не смогли пройти стадию регистрации и перейти к сбору подписей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.