Кабмин хочет освободить перевозчиков от возврата денег за билеты из-за эпидемии

В правительстве РФ подготовлен законопроект, который может разрешить предприятиям воздушного, железнодорожного, а также водного транспорта не возвращать пассажирам деньги, ранее заплаченные за билеты. Об этом сообщает «Коммерсантъ», уточняя, что свою работу над законопроектом подтвердили в Минтрансе. Мера поддержки перевозчиков будет действовать лишь в условиях пандемии, но к ней есть вопросы. 

Наталья Ханина / Znak.com

После принятия законопроекта компании получат право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, чтобы в будущем он смог потратить эту сумму на новый билет. Альтернативой станет выдача ваучера на будущую поездку. Так в кабмине хотят легализовать практику, которая уже сложилась в отрасли с началом эпидемии коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений на поездки.

Особый формат работы с неисполненными обязательствами перед пассажирами будет действовать только в случае введения режима повышенной готовности или ЧС. Именно режим повышенной готовности с марта действует во всех субъектах РФ. По данным отраслевых источников, законопроект может быть рассмотрен уже в мае. 

Причиной подготовки законопроекта названа критическая ситуация, в которой оказались перевозчики из-за карантинных мер. В авиации уже на конец марта пассажиропоток упал на 80% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, при этом почти не изменились постоянные расходы компаний.

«Решение позволит сохранить ликвидность во всех звеньях. Во всех крупных авиакомпаниях, включая нашу, речь идет о сотнях тысяч и миллионах возвратов. Мы уже предложили в качестве альтернативного инструмента быстрого урегулирования систему сертификатов, и пассажиры ее приняли», — приводит издание слова официального представителя «Аэрофлота» Михаила Демина. Из порядка 70 млрд рублей, которыми исчисляются возвратные обязательства, около 40 млрд рублей приходятся именно на «Аэрофлот», подсчитали отраслевые аналитики. При этом легализация ваучеров стала общемировой практикой, к которой прибегли крупнейшие зарубежные перевозчики.  

При этом издание приводит мнение главы Союза пассажиров Кирилла Янкова, который считает, что ваучеры могут быть применены лишь в ситуации, когда пассажир отказывается из-за коронавируса лететь неотмененным рейсом. В комментарии Янков напомнил об общем принципе права, который лишает обратной силы норму, ухудшающую чье-либо положение. То есть введение ваучеров задним числом вместо ранее положенного возврата денег за отмененные рейсы юридически невозможно, убежден он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.