«Коммерсантъ» рассказал подробности дела «Омбудсмена полиции»

«Коммерсантъ» рассказал подробности дела «Омбудсмена полиции»

«Коммерсантъ» рассказал некоторые подробности и подоплеку нового дела создателя Telegram-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, задержанного в Москве по подозрению в вымогательстве денег у бывшего коллеги за непубликацию его интимной фотографии. 

Кадр из видео "Коммерсанта"

По данным издания, пострадавший по делу — кадровик, который рекомендовал Воронцова (по просьбе последнего) руководителю УМВД на метрополитене. Тот кадровик, как пишет издание, вынужден был рассказать руководству о том, что Воронцов ведет различные блоги и паблики, привлекая к работе бывших и действующих сотрудников. Из-за этого в трудоустройстве ему отказали. 

По версии следствия, Воронцов использовал для мести девушку, которая помогала ему с каналом и служила в полиции. Она списалась с кадровиком и убедила того прислать ей фотографии интимного характера. Пострадавший просил не распространять фото, но за это Воронцов якобы запросил 300 тыс. рублей. У полицейского было всего 30 тыс. рублей, поэтому фото ушло в социальные сети, а кадровик был уволен. 

Эти и другие материалы, по данным «Ъ», были подняты после того, как Воронцов стал фигурантом другого уголовного дела — о «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (статья 207.1 УК РФ). По версии СКР, 2 апреля 2020 года на стене одного из сообществ в социальной сети «ВКонтакте» пользователь, подписавшийся «Владимир Воронцов», разместил «под видом достоверного сообщения анонимного автора» заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Речь шла о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% личного состава заразились коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. Вместе с тем, утверждали на тот момент в СКР, в институте, о котором шла речь, среди сотрудников и обучающихся случаев заражения COVID-19 не было выявлено, в медицинские учреждения информации о заболеваниях не поступало. В рамках этого дела, как сообщалось, у Воронцова, а также у его родственников были проведены обыски. 

Администратора паблика «Омбудсмен полиции» задержали по подозрению в вымогательстве

Накануне утром Воронцов был задержан. Как пишет «Коммерсантъ», задерживали его будто какого-то опасного террориста: пока одна группа ломилась в дверь, спецназовцы по веревкам спустились с крыши и задержали Владимира Воронцова, проникнув в квартиру через окна. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.