Доллар
Евро

«Помогите нам выбраться»

Курганские вахтовики, оказавшиеся в эпицентре вспышки COVID-19 в Якутии, просят власти забрать их домой

«ТайгаПост»

Почти 90 вахтовиков не могут вернуться с Чаядинского месторождения в Якутии в Курганскую область из-за того, что губернатор Вадим Шумков не дает разрешения на их въезд из очага распространения коронавирусной инфекции. О ситуации Znak.com рассказал один из застрявших в Якутии жителей региона. В письме в редакцию мужчина представился Петром Ивановым.

По его словам, 17 апреля на месторождение дочерней фирмы ПАО «Газпром» завезли несколько человек с коронавирусной инфекцией. «Наш подрядчик ООО „Газартстрой“ своевременно не принял меры по обеспечению нашей безопасности на месторождении. Только 29 апреля мы узнали, что заражены уже более 3 тыс. человек из 10,5 тыс., находящихся на месторождении в Якутии (по заверениям властей Якутии, реальное количество заболевших меньше, см. ниже — прим. ред.). Все работники — и больные, и здоровые — живут вместе, едят в одной столовой, живут в одних общежитиях и вагонах, нет лекарств, нет масок, нет совершенно никакой медицинской помощи», — написал мужчина.

«Наша вахта давно закончилась»

Вахта у курганцев закончилась три недели назад, но домой их не отправляют. «Подрядчик ООО „Газартстрой“ пытается вывезти нас в Курган. Однако, как нам говорят, губернатор Курганской области не дает согласия на возвращение жителей области и не хочет помочь нам в данной ситуации. Оказание медицинской помощи на месторождении невозможно, там нет абсолютно никаких условий. Просим помочь нам вернуться домой в Курган, где пройти нормальное обследование и получить медицинскую помощь! Наша вахта давно закончилась, однако нас не вывозят уже три недели, а нужно всего лишь согласие нашего региона нас принять и поместить в обсерваторы! Помогите нам выбраться. Обращения наших родственников в правительство региона не дает никаких сдвигов, никто не отвечает», — написал Петр Иванов.

Об этой же ситуации в группе «ЧП Курган» в соцсети «ВКонтакте» написала местная жительница Светлана Меньщикова. «Всех вахтовиков после того, как они обратили внимание всей России на себя, вывозят по графику до 10 мая в свои города, а наших курганцев нет в списках», — рассказала женщина. В комментариях к этому посту мнения разошлись: одни курганцы под лозунгом «своих не бросаем» настаивают на возвращении вахтовиков домой, другие же боятся, что рабочие могут быть заражены и тогда в области произойдет вспышка заболевания.

Светлана Меньщикова уточнила Znak.com, что данных о вылете курганцев все еще нет. «Никакой информации по вылету в Курган нет. Правительство области отмалчивается», — написала женщина.

Курганские власти: ждем домой, когда будут здоровы

Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Курганской области, по данным тестов, больше половины курганских вахтовиков (45 из 88 человек) заражены коронавирусом, остальные контактные. «Согласно письму Роспотребнадзора, инфицированные и те, кто с ними контактировал, должны оставаться в лечебном учреждении или обсерваторе по месту нахождения. Кроме этого, непонятно, как люди перенесут перелет. Это дополнительный риск для их здоровья и здоровья тех, кто вынужден будет входить в контакт в процессе перелета. Как только повторные тесты подтвердят, что наши земляки здоровы, мы окажем содействие по их возвращению домой и здесь еще раз обследуем», — заявили представители властей.

Отметим, письмо Роспотребнадзора, на которое ссылаются курганские власти, датировано 27 апреля. В частности, в нем говорится, что «в случае выявления у работника (на вахте — прим. ред.) признаков COVID-19, он помещается в изолированное помещение до момента направления в медицинское учреждение индивидуальным транспортом. Контактные лица также переводятся в изолированное помещение на срок 14 календарных дней для наблюдения. Администрацией вахтового поселка обеспечивается проведение заключительной дезинфекции помещения, где проживал больной и контактные с ним лица. После истечения 14-дневного периода, лица, находящиеся в изолированном помещении, при отсутствии признаков заболевания и отрицательных результатов исследований биоматериала на COVID-19 допускаются к работе».

В течение среды и четверга дозвониться до ООО «Газартстрой» Znak.com не удалось: телефоны компании не отвечали. 

В Якутии говорят, что вспышка меньше, чем предполагалось

В конце апреля в службе по связям с общественностью и СМИ предприятия «Газпром добыча Ноябрьск» РБК сообщили, что «Газпрому» известно о проявлениях недовольства работников Чаяндинского месторождения, однако они являются сотрудниками подрядной организации «Газартстрой» и условия их работы и проживания находятся в компетенции руководства этой компании. Там добавили, что в работах задействовано около 30 подрядных организаций. «Вопросы обеспечения их деятельности, в том числе по соблюдению предписаний надзорных органов в текущей эпидемиологической обстановке, находятся исключительно в компетенции руководства этих организаций», — заявили в службе.

Между тем, как заявлял сегодня на брифинге глава Якутии Айсен Николаев, результаты тестов на коронавирус у вахтовиков Чаянды гораздо лучше прогнозов, общий процент инфицированных на нефтегазоконденсатном месторождении далек даже от 10%. Как отметил глава региона, которого цитируют РИА «Новости», ситуация на Чаяндинском месторождении полностью под контролем. «Сейчас уже, по состоянию на вчерашний вечер, вывезено свыше 1300 человек с месторождения. Анализы сейчас завершаются, их обработка в Москве… Их результаты гораздо лучше всех тех прогнозов, которые выдавались. Речь о количестве больных будет ограничиваться несколькими сотнями, и процент далек даже от 10% инфицированных. У порядка 95% тех, у кого анализ положительный, болезнь проходит абсолютно бессимптомно. На самом месторождении тяжелых заболевших нет, они все вывезены в медучреждения…» — сказал Николаев.

На месторождении «Газпрома», с которого по «Силе Сибири» газ идет в Китай, бунтуют рабочие

На Чаяндинском месторождении произошла самая крупная вспышка коронавируса в России. 27 апреля рабочие-вахтовики устроили стихийный митинг, требуя принять меры по защите от COVID-19, сообщала «ТайгаПост». По данным издания, на сход вышли около тысячи человек, по другим оценкам — несколько сотен. Как напоминают РИА «Новости», в вахтовых поселках месторождения введен карантин. 

По данным «Сноба», 30 апреля по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой на территории месторождения развернули мобильный госпиталь. 

В Курганской области действуют режимы повышенной готовности и самоизоляции в связи с пандемией коронавируса. По последним данным, в регионе выявлен 71 случай инфицирования. Временно приостановлены авиасообщение с Москвой, межрегиональные перевозки, на трассах стоят патрули, которые пускают в регион только жителей с местной пропиской, дальнобойщиков и транзитников. Ранее власти не стали забирать тех жителей региона, кто прибыл эвакуационными рейсами из-за границы: четыре человека сейчас находятся в обсерваторе в Свердловской области, еще три — в Сургуте в ХМАО.

Новости России
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно