«Умереть от коронавируса или голода»

Международная организация труда призвала страны поддержать занятых в неформальном секторе

Международная организация труда (МОТ), которая выступает в качестве специализированной структуры ООН в сфере занятости, призвала страны оказать поддержку работникам неформального сектора экономики, оставшимся без заработка из-за пандемии коронавируса. В распространенном в четверг докладе организация предупредила, что уровень бедности среди неформально занятых может существенно вырасти. 

Яромир Романов / Znak.com

Как подчеркивают эксперты МОТ, в мире мерами изоляции и сдерживания эпидемии затронуты 1,6 млрд из 2 млрд работников неформальной экономики. Большинство из них также заняты в сферах, которые наиболее сильно пострадали в результате введенных ограничений, либо в небольших структурах, наиболее уязвимых перед потрясениями. Это, в частности, услуги в сфере предоставления жилья, общественного питания, оптовой и розничной торговли. К этой же категории относятся более 500 млн фермеров, производящих продукцию для городских рынков, приводит данные из доклада ТАСС

В докладе подчеркивается, что поскольку работники неформального сектора нуждаются в заработке, чтобы кормить свои семьи, карантинные меры в ряде стран «не могут быть успешно осуществлены». И это обстоятельство «ставит под угрозу усилия правительств по защите населения от пандемии и может стать источником социальной напряженности в странах с большими неформальными экономиками». 

Как констатируют эксперты МОТ, работники неформального сектора фактически оказались перед дилеммой: умереть от коронавируса или от голода. Поэтому они не стремятся выполнять карантинные предписания.
Зюганов предупредил, что без господдержки малые и средние предприятия «выйдут на улицу»

В своем докладе МОТ призвала правительства стран обеспечить доступ работников неформального сектора к здравоохранению, а также предоставить финансовую и продовольственную помощь нуждающимся. Государства также призываются сделать все возможное, чтобы не допустить разрушения экономических структур, которые до пандемии давали заработок неформально занятым.

В 2019 году Росстат констатировал рост неформальной занятости в России: к середине прошлого года, по подсчетам статистического ведомства, доля работающих неофициально в стране достигла 21,3%. По итогам второго квартала 2019 года количество занятых в неформальном секторе составило 15,25 млн человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.