«Главы регионов не вправе изобретать меры по устрашению людей»

Путина призвали дать оценку словам липецкого губернатора о разгоне людей химикатами

Депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников направил президенту России Владимиру Путину, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву и генпрокурору РФ Игорю Краснову письмо, в котором призвал оценить слова губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, сравнившего на совещании местных жителей с клещами и предложившего разгонять нарушающих режим самоизоляции химикатами. Об этом депутат сообщил на своей странице в Facebook и приложил копию обращения.

страница Игоря Артамонова / Instagram

Он напомнил, что Путин в свое время назначил Артамонова врио губернатора, а Медведев — руководителем регионального отделения партии власти. «Кроме того, в январе этого года Путин заявлял, что „нужно строже подходить к тем людям, которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение“. Поведение главы Липецкой области, уверен, является яркой иллюстрацией подобного хамства. Вот и узнаем, соотносятся ли слова президента с реальностью», — отметил Хомутинников.

Парламентарий просит изучить аудиозапись, на которой Артамонов и мэр Липецка обсуждают разгон людей химикатами, и «оценить, насколько их фразы соответствуют правовым и моральным нормам, а также уважительному отношению к гражданам». «Полагаю, что главы российских городов и регионов, осуществляя свои полномочия, не вправе называть людей слабоумными, гопниками, сравнивать их с клещами и изобретать различные меры по их устрашению», — считает депутат.

Липецкие власти прокомментировали предложение губернатора разгонять людей химикатами

Напомним, на появившейся ранее в телеграм-канале «Чернозем» аудиозаписи липецкий губернатор и мэр Липецка Евгения Уваркина говорят о применении дезинфицирующих средств, у которых «принцип тумана и очень большое покрытие». Рассматриваются территории, где можно распылить химикаты. Артамонов заявляет, что «вот эта страшная штука должна способствовать разгону людей, [чтобы они думали]: „ай-ай, ой-ой, сейчас нас, как клещей, потравят“». При этом местных жителей чиновники называют «гопниками» и «слабыми умом». «А вдруг полягут?» — спрашивает мэр, и тут же звучит смех.

В пресс-службе администрации Липецкой области подтвердили подлинность записи, отметив, что этот разговор состоялся еще в начале апреля на совещании, где обсуждались меры борьбы с коронавирусом, в том числе дезинфекция общественных мест. Слова главы региона в пресс-службе назвали «вырванными из контекста», указав, что наносить вред здоровью людей никто не собирался. Прокуратура Липецкой области ранее не нашла оснований для проверки слов губернатора. Старший помощник прокурора региона Татьяна Ткачева уточнила причину — потому что не было никаких обращений по этому поводу.

53-летний Игорь Артамонов был назначен президентом РФ врио губернатора Липецкой области в октябре 2018 года. До этого он занимал пост вице-президента Сбербанка — председателя Среднерусского банка. В сентябре 2019 года Артамонов с результатом 67,29% победил на губернаторских выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.