«Последствия будут непоправимыми»

Руководители челябинских ТРК — о грядущей катастрофе в экономике и бездействии властей

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинские торгово-развлекательные комплексы — одни из самых крупных налогоплательщиков в бюджет. Уже полтора месяца все отделы в ТРК, за исключением продуктовых магазинов, «Детского мира» и товаров первой необходимости вроде «Галамарта», закрыты. Соответственно, владельцам бутиков и магазинов просто нечем платить за аренду. Но если представителей торговли включили в перечень пострадавших отраслей и им доступны хоть какие-то, пусть и довольно эфемерные льготы, то собственников торговых площадей в список не включили. И они вынуждены вовремя платить налоги, оплачивать ЖКХ, обеспечивать охрану и содержание своих застывших на время объектов. Потери торговых комплексов оценивают в сотни миллионов рублей. 

Директор УК «Молния-Инвест» Александр Ильин (ТРК «Куба») признает, что ему непонятно, по каким критериям определялись наиболее пострадавшие отрасли, а также те, кто реально сможет воспользоваться мерами поддержки, которые предложили власти.

«Предлагают кредит на выплату зарплаты под ноль. Но ведь это кредит. И мне все равно его отдавать, а отдавать не с чего. Те предприниматели, которые пошли за такими кредитами, получили 99% отказов. Банки, отказывая, говорят: „А вы из чего будете отдавать?“, — говорит Александр Ильин. — Мерами поддержки толком никто не может воспользоваться. Торговля — одна из самых пострадавших отраслей. В этой сфере работают сотни тысяч жителей Челябинска, это и ритейл, и владельцы торговых площадей. Отношения между этими категориями всегда были достаточно напряженные, теперь — тем более. Покупательская способность в Челябинске очень низкая, мы торгуем гораздо хуже соседнего Екатеринбурга. Это все сказывается на арендных ставках. С чем ритейл столкнулся сейчас? С большой финансовой нагрузкой, которая осталась на плечах.

Предприниматели в ноябре взяли кредиты, сделали гигантские закупы весенних коллекций. Все это сейчас лежит на складах. Даже когда ТРК откроют, никому будет не нужна эта весенняя коллекция. Итого мы получаем, что у предпринимателя нет сейчас и не будет в ближайшее время оборотных средств. Как итог мы увидим, что для многих это смерть. 

Самое страшное — что для ритейла, что для владельцев площадей — отсутствие покупательского спроса. У большинства людей денег просто нет. У кого остались — будут держать их под подушкой».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По мнению Александра Ильина, у многих бытует ошибочное мнение, что у ТРК, как у больших предприятий, есть подушка безопасности, поэтому месяц-два простоя им не страшны. Такую позицию управленец называет утопией, отмечая, что чем больше торговый объект, тем больше у его руководства обязательств и затрат на содержание. Большая часть челябинских комплексов строилась на кредитные средства, только сейчас они начинали выходить на заявленную прибыль. В результате арендодатели оказались в тупике: власти и арендаторы просят отсрочки, а самим ТРК помочь никто не хочет.

Гостиничный и курортный бизнес в Челябинской области на грани краха. Меры поддержки не работают

«Даже законсервировав объект, владельцы несут колоссальные затраты: охрана, штат, кредиты, коммуналка. Это в любом случае миллионы рублей ежемесячно. И здесь начинается конфликт, — говорит Александр Ильин. — Торговые центры не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. И 90%, что уже не попадут. Если бы помощь была оказана арендодателю, он бы пошел навстречу арендатору. А сейчас и помощи нет, и аренду никто не платит, потому что не с чего. Нет смысла даже выставлять арендную плату, так как деньги тебе не придут, а НДС будет выставлен, и ты обязан будешь его оплатить в срок. Ситуация очень страшная — многие ТРК окажутся, если не оказались уже, на грани банкротства. Физически они просто не справятся с этим».

Механизма поддержки ТРК, по мнению Ильина, может быть два: субсидирование государством коммерческих банков, чтобы они пошли навстречу владельцам недвижимости и ввели кредитные каникулы. Второе — каникулы по уплате налоговых платежей. 

«От мала до велика все находятся в одних и тех же сложных ситуациях. Понимаю трудности государства, оно расписалось, что денег нет. Часть арендаторов не откроется, заменить их кем-то будет проблематично», — констатирует Александр Ильин.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор ТРК «Космос» и «Фиеста» Андрей Алексеев оказался полностью солидарен с коллегой: никаких мер поддержки для владельцев торговых площадей нет, так как ни один ОКВЭД, по которому торговые центры ведут деятельность, в список пострадавших отраслей не включен.

«Для нас не предусмотрено ничего, хотя основной удар пришелся как раз на ТРК, — говорит топ-менеджер. — Никто не отменил на время или не снизил существенно налоги на землю и имущество. Причем это можно сделать на уровне региона. Мы сохраняем штат, оплачиваем клининг, охрану, коммуналку, идем навстречу арендаторам, снижая ставки и давая отсрочку, так как понимаем, что им просто нечем платить. Никакого просвета нет».

При этом Андрей Алексеев недоумевает, почему вообще при работающих МФЦ, рынках — как строительных, так и продуктовых — закрыта большая часть отделов в ТРК. Те же обувные якобы включены в перечень организаций, торгующих товарами первой необходимости, но магазин Kari попробовал открыться, и его сразу закрыли по звонку из Роспотребнадзора. 

В других ТРК то же самое произошло со строительными гипермаркетами, которым запретили торговать, несмотря на то, что губернатор разрешил работу строительной отрасли.

«Сейчас мы уверены, что покупательская способность после открытия ТРК будет снижена, кроме того, будет социальное напряжение и боязнь посещать многолюдные места. Некоторые отделы закроются, и площади будут пустовать, это приведет к падению стоимости аренды. На восстановление уйдет полтора-два года, не меньше. Нам сегодня как минимум должна быть предоставлена отсрочка по всем налогам, по коммунальным платежам, чтобы в трудный период, пока мы карабкаемся как можем, нам помогли. Это тот минимум, который власти обязаны сделать, иначе будут непоправимые последствия и для нас, и для экономики региона». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор торгового комплекса «Родник» и торгового города «Алмаз» Элина Шумакова написала обращение к губернатору Алексею Текслеру с просьбой оказать хоть какую-то поддержку владельцам площадей, которые терпят колоссальные убытки. Но воз и ныне там. 

Даже по озвученным мерам, которыми можно было бы попробовать воспользоваться, до сих пор нет нормативной базы, та же налоговая инспекция на все вопросы лишь разводит руками — они тоже ничего не знают. 

Ранее, напомним, власти заявили, что арендодателям (в первую очередь речь идет о торговых комплексах) предлагается ввести отсрочку по платежам для арендаторов. В обмен на это владельцам площадей снизят ставку налога на имущество, а оплатить его можно будет в следующем году. 

Текслер озвучил новые меры поддержки бизнеса в Челябинской области

«Мне страшно, никакой помощи нет вообще, — говорит Элина Шумакова. — У меня два неработающих комплекса. А налог на имущество никто не отменяет. По другим налогам отсрочку не дают. И мне крайне непонятна избирательность в том, что работает, а что нет: у меня закрыты „Леруа Мерлен“ и Castorama, но почему-то строительный торговый комплекс „Челси“ открыт, специально ездила — проверяла. Ни о каких масках и социальной дистанции, что мы у себя в ТРК могли бы обеспечить, речи не идет. Рынки работают, „Пятерочки“ работают — там точно менее безопасно, чем в современном ТРК. Мы можем обеспечить соблюдение всех необходимых мер вплоть до определенного количества посетителей. Но это никому не интересно, нас не слушают».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге 6 мая заявил, что открытия ТРК в ближайшее время не будет. Когда это случится — будет зависеть от динамики заболевания жителей региона COVID-19. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Россия
Скончался замминистра обороны Казахстана, занимавшийся борьбой с коронавирусом
Россия
Число зараженных COVID-19 в России достигло почти 740 тыс. человек
Россия
Скончался один из «Разрушителей мифов»
Россия
«Русал» предложил сменить менеджмент «Норникеля» после серии экологических ЧП
Россия
Тело звезды сериала «Хор» Наи Риверы найдено на дне озера в Калифорнии
Россия
ЛДПР назвала трех кандидатов на пост врио губернатора Хабаровского края
Россия
По факту погрома на Амурском ГПЗ возбуждено дело о массовых беспорядках
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно