СКР раскрыл подробности задержания экс-депутата и бизнесмена Анатолия Быкова

Следственный комитет России раскрыл подробности задержания бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края — предпринимателя Анатолия Быкова. По данным ведомства, Быков задержан в рамках расследования уголовного дела об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Следствие считает, что Быков возглавлял преступную группировку, а также был причастен к организации убийства Войтенко и Наумова. По данному факту было возбуждено и до сих пор расследуется уголовное дело по пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР.

Задержание Анатолия Быковасайт Следственного комитета России

В материалах дела сказано, что 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, возглавляемой Анатолием Быковым. В первой половине 1994-года у Наумова произошел конфликт с Быковым в связи с несправедливым, по мнению Наумова, распределением доходов от совместной деятельности. По версии СКР, из-за этого между Быковым и Наумовым возникла неприязнь.

Спустя некоторое время после конфликта перед двигавшимся автомобилем Анатолия Быкова произошел взрыв. Бизнесмен решил, что взрыв устроил его оппонент Александр Наумов и его приятель Кирилл Войтенко. Это, как сказано в деле, и стало причиной того, что Быков «решил их убить». Организацию преступления Быков поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды, считают в СК. Некоторое время исполнители следили за Наумовым и Войтенко, а 24 июля 1994 года в тот момент, когда они ехали на машине по Свердловскому району Красноярска, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета.

В 2011 году «Комсомольская правда» со ссылкой на свидетелей того убийства сообщала, что все произошло «совсем рядом с дежурной частью вневедомственной охраны». «Милиционеры сначала приняли выстрелы за разрывы петард, а потом поняли, что ошиблись, выбежали на улицу и увидели троих бегущих людей. Один впереди, двое позади. У одного из них в руках был автомат», — писало издание. По данным КП, «Александр Наумов убегал от убийц. Ему удалось выскочить из машины, когда началась стрельба. Милиционеры наткнулись на него, забежав за угол дома. Он лежал на животе с пулей в пояснице. Кириллу Войтенко повезло еще меньше — он даже не успел выйти из салона и лежал расстрелянный в машине в соседнем дворе. Его нашли спустя несколько минут».

«Наша Сибирь»: красноярский бизнесмен Анатолий Быков хочет создать новую партию для борьбы с Москвой

Ранее следователи задержали непосредственных исполнителей убийства, Владимир Татаренков поначалу сумел скрыться, однако его задержали в 1999-м году в Греции. По данным КП, греческие силовики задержали «его за незаконное хранение и применение оружия и организацию преступной группы». СКР уточняет, что в России Татаренкова приговорили к 13 годам лишения свободы.

Напомним, Анатолий Быков в 90-е годы был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, а в 1998–2000 годах был председателем совета директоров этого предприятия. Одним из совладельцев КрАЗа в те годы был миллиардер Дмитрий Босов, который накануне покончил с собой.

Ранее Босов рассказывал изданию Forbes, в 1995 году Быков решил отменить собрание акционеров этого предприятия, что позволило предотвратить покушение на самого Босова, Владимира Лисина и Олега Дерипаску.

До 2016 года Быков был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.