СКР раскрыл подробности задержания экс-депутата и бизнесмена Анатолия Быкова

СКР раскрыл подробности задержания экс-депутата и бизнесмена Анатолия Быкова

Следственный комитет России раскрыл подробности задержания бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края — предпринимателя Анатолия Быкова. По данным ведомства, Быков задержан в рамках расследования уголовного дела об убийстве жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году. Следствие считает, что Быков возглавлял преступную группировку, а также был причастен к организации убийства Войтенко и Наумова. По данному факту было возбуждено и до сих пор расследуется уголовное дело по пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР.

Задержание Анатолия Быковасайт Следственного комитета России

В материалах дела сказано, что 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, возглавляемой Анатолием Быковым. В первой половине 1994-года у Наумова произошел конфликт с Быковым в связи с несправедливым, по мнению Наумова, распределением доходов от совместной деятельности. По версии СКР, из-за этого между Быковым и Наумовым возникла неприязнь.

Спустя некоторое время после конфликта перед двигавшимся автомобилем Анатолия Быкова произошел взрыв. Бизнесмен решил, что взрыв устроил его оппонент Александр Наумов и его приятель Кирилл Войтенко. Это, как сказано в деле, и стало причиной того, что Быков «решил их убить». Организацию преступления Быков поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды, считают в СК. Некоторое время исполнители следили за Наумовым и Войтенко, а 24 июля 1994 года в тот момент, когда они ехали на машине по Свердловскому району Красноярска, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета.

В 2011 году «Комсомольская правда» со ссылкой на свидетелей того убийства сообщала, что все произошло «совсем рядом с дежурной частью вневедомственной охраны». «Милиционеры сначала приняли выстрелы за разрывы петард, а потом поняли, что ошиблись, выбежали на улицу и увидели троих бегущих людей. Один впереди, двое позади. У одного из них в руках был автомат», — писало издание. По данным КП, «Александр Наумов убегал от убийц. Ему удалось выскочить из машины, когда началась стрельба. Милиционеры наткнулись на него, забежав за угол дома. Он лежал на животе с пулей в пояснице. Кириллу Войтенко повезло еще меньше — он даже не успел выйти из салона и лежал расстрелянный в машине в соседнем дворе. Его нашли спустя несколько минут».

«Наша Сибирь»: красноярский бизнесмен Анатолий Быков хочет создать новую партию для борьбы с Москвой

Ранее следователи задержали непосредственных исполнителей убийства, Владимир Татаренков поначалу сумел скрыться, однако его задержали в 1999-м году в Греции. По данным КП, греческие силовики задержали «его за незаконное хранение и применение оружия и организацию преступной группы». СКР уточняет, что в России Татаренкова приговорили к 13 годам лишения свободы.

Напомним, Анатолий Быков в 90-е годы был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, а в 1998–2000 годах был председателем совета директоров этого предприятия. Одним из совладельцев КрАЗа в те годы был миллиардер Дмитрий Босов, который накануне покончил с собой.

Ранее Босов рассказывал изданию Forbes, в 1995 году Быков решил отменить собрание акционеров этого предприятия, что позволило предотвратить покушение на самого Босова, Владимира Лисина и Олега Дерипаску.

До 2016 года Быков был депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.