В Челябинске около офиса чиновников демонтировали эротическую скульптуру

Власти Челябинска убрали с улицы арт-объект под названием «Венер», который стоял на улице Воровского возле здания, в котором находятся подразделения мэрии и прокуратура Центрального района. Как сообщает пресс-служба областного исторического музея, «Венер» будет размещен в экспозиции, посвященной автору — скульптору из Финляндии Камилю Сафиуллину.

пресс-служба Государственного музея истории Южного Урала

«Работа переехала в государственный исторический музей Южного Урала. Такое предложение поступило от вице-мэра Челябинска Сергея Авдеева, а директор музея Владимир Богдановский сразу же его принял, — сообщили в музее. — „Венер“ был подарен городу автором в 2014 году и установлен возле управления архитектуры. Не все челябинцы поняли и приняли скульптуру в духе постмодернизма. Но очевидно, что место было выбрано не самое удачное. А вот на площадке у музея со стороны набережной, где уже экспонируются несколько работ скульптора Ивана Тряпицына в похожей стилистике, „Венер“ вполне органичен».

Отметим, что «Венер» был поводом для шуток и недовольства со стороны горожан из-за некоторых натуралистичных подробностей, которые автор скульптуры поместил на свое произведение. Кроме того, людей возмущало, что «Венера» поставили на довольно высокий постамент, таким образом, что все, что так возмущало и эпатировало горожан, оказалось на уровне глаз. При этом, несмотря на возмущение, арт-объект не убирали, по слухам, из-за дружбы скульптора и бывшего главного архитектора города Николая Ющенко.

В Челябинске гибнет подарок финского скульптора

«В первую очередь мы приведем скульптуру в первоначальный вид — за шесть лет „Венер“ заметно потускнел, — рассказал директор музея Владимир Богдановский. — Это очень достойная работа, уверен, здесь, в новом месте и другом контексте, она „заиграет“, и публика сможет оценить ее достоинства. Не исключаю, что „Венер“ даже станет полноценной достопримечательностью. Мы рады, что наша коллекция арт-объектов пополняется. В перспективе на этой музейной площадке может появиться даже парк современной скульптуры».

Отметим, музей истории уже несколько лет собирает уличные арт-объекты из металла. А также на своей площадке под открытым небом, пусть и в урезанном формате возродил сад камней, который ранее располагался в сквере на улице Труда. Но сквер пришел в запустение, и сотрудникам музея пришлось в прямом смысле спасать образцы горных пород Урала, которые ранее выставлялись в сквере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.