В Челябинске регоператор проиграл управляющим компаниям спор о мусоре после субботников

УФАС по Челябинской области признало ООО «Центр коммунального сервиса» (региональный оператор по обращению с отходами) нарушившим законодательство за отказ от вывоза твердых коммунальных отходов после уборки придомовых территорий. Компании грозит штраф до 1 млн рублей, следует из сообщения антимонопольной службы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

С заявлениями в УФАС обратились 17 граждан, КТОС «Миасский» Центрального района Челябинска и Ассоциация НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала», членами которой являются 39 управляющих компаний. Они указали, что региональный оператор в период проведения санитарной очистки придомовых территорий (в апреле–июне 2019 года) не вывозил образовавшиеся в результате такой уборки отходы.

По мнению ЦКС, отходы, образующиеся в результате уборки придомовых территорий, не относятся к ТКО и не включены в единый тариф регионального оператора. В связи с этим у регионального оператора отсутствует обязанность по их вывозу.

Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения дела установило, что «под отходами, образующимися при уборке придомовой территории, понимаются отходы от уборки, осуществляемой в рамках содержания общего имущества в многоквартирных домах». Сюда входит подметание и уборка придомовой территории, очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, уборка и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистка металлической решетки и приямка. В состав таких отходов входит все, что сметается с придомовой территории, в том числе опавшая листва, мелкие ветки, скошенная трава.

В Челябинске регоператор пожаловался на мусор от субботников в контейнерах

«Соответственно, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором, — резюмируют в УФАС. — Таким образом, ООО „ЦКС“ обязано вывозить отходы, образовавшиеся от уборки придомовых территорий, в том числе в период санитарной очистки территорий (массовых субботников в апреле–июне), на основании договора на оказание услуги по обращению с ТКО по утвержденному единому тарифу».

В своем решении УФАС указало, что такие действия ООО «ЦКС» нарушают интересы управляющих и обслуживающих организаций, поскольку они вынуждены заключать договоры с другими организациями и расходовать средства из платы за содержание и ремонт.

Также в ходе рассмотрения дела установлено, что в марте 2020 года ООО «ЦКС» направило в адрес управляющих организаций уведомление о необходимости заключения отдельных договоров на сбор, транспортирование и размещение отходов от «субботников» (мероприятий по уборке прилегающих территорий в 2020 году).

В Челябинске мусорный регоператор попросил заложить в бюджеты деньги на субботники

Челябинское УФАС России выдало предписание о необходимости отозвать данное письмо. «ООО „ЦКС“ должно вывозить ТКО, образовавшиеся от уборки придомовых территорий в Челябинске, в период санитарной очистки территорий, в рамках договора на оказание услуги по обращению с ТКО по утвержденному единому тарифу, — говорится в сообщении. — За нарушение антимонопольного законодательства регоператор будет привлечен к административной ответственности».

Добавим, что спор о том, за чей счет нужно вывозить отходы после субботников, идет уже не первый год. Ранее в  ЦКС говорили, что в прошлом году вывозили эти отходы исключительно по просьбе губернатора и за свой счет, потратив 6 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.