В Челябинске регоператор проиграл управляющим компаниям спор о мусоре после субботников

Наиль Фаттахов / Znak.com

УФАС по Челябинской области признало ООО «Центр коммунального сервиса» (региональный оператор по обращению с отходами) нарушившим законодательство за отказ от вывоза твердых коммунальных отходов после уборки придомовых территорий. Компании грозит штраф до 1 млн рублей, следует из сообщения антимонопольной службы. 

С заявлениями в УФАС обратились 17 граждан, КТОС «Миасский» Центрального района Челябинска и Ассоциация НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала», членами которой являются 39 управляющих компаний. Они указали, что региональный оператор в период проведения санитарной очистки придомовых территорий (в апреле–июне 2019 года) не вывозил образовавшиеся в результате такой уборки отходы.

По мнению ЦКС, отходы, образующиеся в результате уборки придомовых территорий, не относятся к ТКО и не включены в единый тариф регионального оператора. В связи с этим у регионального оператора отсутствует обязанность по их вывозу.

Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения дела установило, что «под отходами, образующимися при уборке придомовой территории, понимаются отходы от уборки, осуществляемой в рамках содержания общего имущества в многоквартирных домах». Сюда входит подметание и уборка придомовой территории, очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, уборка и выкашивание газонов, прочистка ливневой канализации, уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, а также очистка металлической решетки и приямка. В состав таких отходов входит все, что сметается с придомовой территории, в том числе опавшая листва, мелкие ветки, скошенная трава.

В Челябинске регоператор пожаловался на мусор от субботников в контейнерах

«Соответственно, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором, — резюмируют в УФАС. — Таким образом, ООО „ЦКС“ обязано вывозить отходы, образовавшиеся от уборки придомовых территорий, в том числе в период санитарной очистки территорий (массовых субботников в апреле–июне), на основании договора на оказание услуги по обращению с ТКО по утвержденному единому тарифу».

В своем решении УФАС указало, что такие действия ООО «ЦКС» нарушают интересы управляющих и обслуживающих организаций, поскольку они вынуждены заключать договоры с другими организациями и расходовать средства из платы за содержание и ремонт.

Также в ходе рассмотрения дела установлено, что в марте 2020 года ООО «ЦКС» направило в адрес управляющих организаций уведомление о необходимости заключения отдельных договоров на сбор, транспортирование и размещение отходов от «субботников» (мероприятий по уборке прилегающих территорий в 2020 году).

В Челябинске мусорный регоператор попросил заложить в бюджеты деньги на субботники

Челябинское УФАС России выдало предписание о необходимости отозвать данное письмо. «ООО „ЦКС“ должно вывозить ТКО, образовавшиеся от уборки придомовых территорий в Челябинске, в период санитарной очистки территорий, в рамках договора на оказание услуги по обращению с ТКО по утвержденному единому тарифу, — говорится в сообщении. — За нарушение антимонопольного законодательства регоператор будет привлечен к административной ответственности».

Добавим, что спор о том, за чей счет нужно вывозить отходы после субботников, идет уже не первый год. Ранее в  ЦКС говорили, что в прошлом году вывозили эти отходы исключительно по просьбе губернатора и за свой счет, потратив 6 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали активиста, который играл с полицейскими в гляделки на акции протеста
Россия
В Москве задерживают участников акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия»
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно