«В деле пересказывается вся его криминальная биография»

В Генпрокуратуру поступили документы об экстрадиции задержанного на Украине вора в законе Авто

Автандил КобешавидзеСкрин со страницы в Facebook департамента стратегических расследований Нацполиции Украины

Прокуратура Челябинской области направила в Генпрокуратуру РФ пакет документов на экстрадицию задержанного 31 марта на территории Украины уральского вора в законе Автандила Кобешавидзе, известного также как Авто Копала. Об этом Znak.com сообщил осведомленный источник в силовых структурах региона.  

«Документы, насколько мне известно, находятся в главном управлении международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ. Сейчас решается вопрос о направлении запроса», — подтвердил еще один собеседник издания, знакомый с ситуацией.

Оба они выразили опасение, что из-за технических проволочек с оформлением нужных бумаг украинская сторона может отпустить Авто из-под ареста, и тогда его придется искать заново. Впрочем, их успокаивает то, что криминального авторитета задержали с поддельным украинским паспортом, и он в любом случае должен быть выдворен за пределы Украины как нелегальный мигрант.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ пообещали прокомментировать ситуацию с экстрадицией вора в законе Авто Копала позже.

«Уехать из России в любую другую страну»

О задержании Автандила Кобешавидзе департамент стратегических расследований Нацполиции Украины сообщил на своей странице в Facebook 2 апреля. 

«Во вторник, 31 марта, оперативники департамента и областного управления стратегических расследований Нацполиции, [а также] следователи следственного управления полиции в Одесской области при участии спецназовцев батальона особого назначения полиции задержали „вора в законе“ по кличке Авто Копала», — отмечалось в посте.

Ранее авторитета объявили в розыск по линии Интерпола по запросу российской стороны. Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Челябинской области в отношении него было заведено дело по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Данную статью ввели в Уголовный кодекс России весной 2019 года именно для борьбы с ворами в законе. К слову, первыми на постсоветском пространстве уголовное преследование воров в законе начали осуществлять власти Грузии при президенте Михаиле Саакашвили.

Штурм дома в ОдессеШтурм дома в ОдессеСкрин со страницы в Facebook департамента стратегических расследований Нацполиции Украины

На допросе, который прошел сразу же после задержания, Авто сообщил, что приехал из России, но как именно — не помнит, цель была — «уехать из России в любую другую страну». Судя по видео, которое опубликовала Нацполиция Украины, при вопросе о воровском статусе, авторитет привстал и заявил: «Вы все знаете. Это компрометирующий вопрос. Так говорят». При обыске у авторитета нашли фальшивый украинский паспорт. Задержанный пояснил, что купил его за 500 рублей.

Также в сообщении департамента стратегических расследований Нацполиции Украины в Facebook сообщалось, что 2 апреля Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения для задержанного российского вора в законе в виде временного ареста. «До поступления запроса о его выдаче он будет находиться в СИЗО [Одессы]», — отмечалось в информационном сообщении украинских полицейских.

Клан грузинских воров

Автандилу Кобешавидзе 65 лет. Он родился 22 января 1955 года в Кутаиси (Грузия). Воровской статус получил в 1973 году в Москве в возрасте 17 лет. Его крестным отцом в криминальном мире стал Амиран Тевзадзе, известный как вор в законе Дидтава. Авто Копала был неоднократно судим и в общей сложности провел в местах лишения свободы более 15 лет.

Его всегда относили к клану так называемых грузинских воров, противостоявших в России славянским ворам. В конце 1990 года Кобешавидзе был направлен на Урал в качестве смотрящего за Свердловской областью. По замыслу московских авторитетов, входивших в клан Аслана Усояна (Деда Хасана), Авто Копала мог сыграть роль противовеса двум свердловским ворам в законе Андрею Трофимову (Трофа; Екатеринбург) и Короглы Мамедову (Каро; Нижний Тагил). Оба они претендовали на роль смотрящего за областью и оба подозревались кланом Деда Хасана в связях с местными ОПГ, не подконтрольными «синим».

В 2002 году в Нижний Тагил с ревизией нагрянул лично Аслан Усоян. Тогда он поставил Каро в вину недостачу половины «общака» — воровской черной кассы, с которой «прогревали» (обеспечивали всем необходимым) авторитетов, отбывающих наказание в колониях на севере области. Недовольный Усоян распорядился передать «общак» в ведение другого местного авторитета — Владимира Машинского. Машинского даже приготовились «короновать». Но в ноябре 2002 года его расстреляли из автоматов в парикмахерской «Мария» на улице Вагоностроителей. Каро сохранил за собой контроль за Нижним Тагилом.

Снова вопрос «общака» подняли в 2004 году. Тогда в сентябре в центре Екатеринбурга прошла большая сходка криминальных авторитетов, на которой лидер «уралмашевских» Александр Хабаров заявил: «Говорю всем этим тварям и мразям — Тимуру (Мирзоев), Авто (Автандил Кобешавидзе), Гасаяну (Георгий Гасаян). Казарян хочет очередной виток разборок навязать нашему городу. Город сейчас стабильный. Понаехала всякая перхоть, распускает всякие слухи в отношении товарищей Трофы (Андрей Трофимов) и Каро (Кароглы Мамедов). Хочу, чтобы все понимали: есть два вора в законе — Трофа и Каро. Всех остальных в этом городе нет и не будет».

В декабре 2004 года Хабарова задержали по уголовному делу о принуждении руководства «Банка24.ру» к продаже 20% акций екатеринбургского предприятия «Стройпластполимер». Из СИЗО лидер ОПС «Уралмаш» уже не вышел. Утром 27 января 2005 года Александр Хабаров был найден мертвым в своей камере. Оставшиеся члены ОПС «Уралмаш» тогда предпочли уйти в тень, и вскоре союз фактически прекратил свое существование.

Ставленник Деда Хасана, Автандил Кобешавидзе после этого также недолго оставался на свободе. Авто и девять его подельников были задержаны сотрудниками УБОП ГУВД по Свердловской области в ходе спецоперации, проводившейся 14 и 15 марта 2005 года. Авторитет обвинялся в организации преступной группировки, которая занималась мошенничеством (статья 159 УК РФ) и грабежами (статья 161 УК РФ) на территории вещевого рынка «Таганский ряд» (окрестности торгового комплекса стали базой для Авто). В декабре 2006 года Железнодорожный районный суд приговорил Кобешавидзе к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. В зачет срока ему определили время, проведенное под стражей.

На свободу вышел влиятельный уральский вор в законе

После приговора Авто Копала направили в Т-2 «Владимирский централ», оттуда в Абакан (Хакасия). В 2010 году Кобешавидзе, продолжая отбывать наказание, вступил в конфликт с Алексеем Александровым (Пастором) и «раскороновал» его. Часть срока Авто Копала отбывал в ИК-15 Челябинска. Незадолго до освобождения его перевели в ИК-6 Копейска, откуда он вышел в январе 2016 года. За время отсидки на Южном Урале вор сыскал уважение среди молодых заключенных, которые обращались к нему за разрешением споров.  

Пытался устроить жизнь

Вскоре после освобождения Кобешавидзе попытался вернуться в Екатеринбург, но был задержан сотрудниками УБОП ГУ МВД РФ по Свердловской области. С ним провели профилактическую беседу, объяснив авторитету, что его пребывание на территории Свердловской области нежелательно и может иметь для него уголовно-правовые последствия. После этого Авто вернулся в Челябинскую область, заявив, что на Среднем Урале ему, пожилому человеку, «слишком холодно», рассказал источник Znak.com в правоохранительных органах Свердловской области.  

Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны

Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах Челябинской области, Кобешавидзе решил обосноваться в Челябинске, где за время отбытия срока у него появились знакомые — те самые молодые заключенные, которые считали себя обязанными ему за «путевку в жизнь». Но здесь авторитет также встретил противодействие со стороны сотрудников ОБОП ГУ МВД РФ по Челябинской области и лично начальника отдела Рината Камалетдинова. Копале прямо сказали, что в Челябинской области всех настоящих авторитетов «или поубивали, или посадили», а те, что есть — под контролем полиции. К слову, даже Рахман Абдуллаев, представитель вора в законе Надира Салифова (Гули), который имел очень большой вес в криминальном мире Челябинской области (хоть и не был наделен официальным статусом «смотрящего»), по данным Znak.com, негласно сотрудничал с полицией.

Поняв, что в Челябинске, как и в Екатеринбурге, ему делать нечего, Кобешавидзе обосновался в маленьком селе Тюбук Каслинского района и существовал за счет поддержки своих знакомых, которые привозили ему еду и деньги. О его попытках участвовать в переделах криминального мира в этот период ничего не известно.  

Впрочем, несколько раз Авто в этот период видели на овощебазе № 4 в Екатеринбурге, куда он приезжал улаживать некие спорные моменты.

Также, по данным источников нашего издания, на Авто, как на неофициального смотрящего за Челябинской областью, как-то раз сослался один из представителей Гули в разговоре с заключенным ИК-15, вором в законе Ахмедом Домбаевым (Ахмед Шалинский; сейчас — смотрящий за Оренбургской областью). Ахмед Шалинский тогда попытался из колонии организовать процессы по захвату ряда промпредприятий на Южном Урале. Но ему прямо указали, что его дело — улаживать процессы внутри колоний, а на воле за всем следит Авто.

Пытаясь каким-то образом устроиться в жизни, Кобешавидзе также налаживал контакты в Москве и южных регионах страны. В том числе пытался контактировать с Захарием Калашовым (Шакро Молодым), к которому после гибели Деда Хасана перешел неофициальный статус короля криминального мира России, говорит собеседник Znak.com, близкий к криминальным структурам в Свердловской области. По его словам, появлялась даже информация, что в 2019 году Кобешавидзе стал помногу времени проводить вне Челябинской области и готов перебраться в столицу. 

Новое уголовное дело

Новое дело против Авто Копалы по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), которую ввели в Уголовный кодекс России в апреле 2019 года, завели в ГСУ ГУ МВД РФ Челябинской области в конце осени 2019 года. Часть собеседников нашего издания не исключает, что поводом послужило появившееся в августе 2019 года в сети фото «прогона» (сообщения криминальных лидеров) о коронации в качестве вора в законе Артура Атабекяна (Артура Молодого). Среди его подписантов тогда якобы оказался Автандил Кобешавидзе. К слову, это была уже вторая попытка кутаисских воров пополнить свою «семью».

Сам Авто тогда заявил, что его подпись в данном документе поддельная, а все это — спланированная провокация, направленная на привлечение его к уголовной ответственности по статье 210.1 УК РФ. Он обещал доказать провокацию и навсегда покинуть территорию РФ.


При этом в материалах дела против Авто, по данным Znak.com, нет ни каких-то конкретных данных о новых преступлениях с его участием, ни сведений о серьезном влиянии на криминальный мир Челябинской области. «В деле пересказана биография Авто с начала его коронации в конце 1970-х годов. По периоду Челябинской области говорится о его связях в исправительных учреждениях региона, о возможной причастности к проносу на территории колоний наркотиков, а также о попытках контроля за криминальной обстановкой», — отметил наш собеседник в силовых структурах.

«Кобешавидзе никогда не мог похвастаться высоким уровнем доходов, а после длительного срока наказания подрастерял свое влияние и связи и, по сути, перебивался случайными заработками и поддержкой своих друзей», — рассказывает источник Znak.com.  

Другой источник в целом подтвердил эту информацию, но уточнил, что «следствие еще не завершено и говорить об окончательной версии обвинения пока рано». Также, по его словам, Авто Копалу «не стоит списывать со счетов» и «окончательно провожать на пенсию». Само его появление в Одессе было, вероятнее всего, санкционировано грузинскими ворами, «стремящимися упрочить свое влияние на территории сопредельного государства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно