
2020.05.07
В минэкологии прокомментировали ситуацию с пожарами на свалке в Златоусте
В тушении возгораний на Златоустовской городской свалке задействованы восемь единиц техники. Как сообщили в пресс-службе минэкологии Челябинской области, ликвидацией возгораний занимается МБУ «Благоустройство» и специалисты МЧС. Выполняется уплотнение и пересыпка отходов инертным материалом (шлаком металлургического производства). Открытые очаги тушат водой.
В работах задействованы 16 человек, а также два бульдозера, один экскаватор, три самосвала, две автоцистерны.
Ранее в администрации Златоуста Znak.com заявили, что последние пожары на свалке являются поджогами, и будет подано заявление в полицию. Между тем, по словам местных жителей, периодическое горение на свалке продолжается с сентября прошлого года.
Как напоминают в минэкологии, в ближайшие годы свалку в Златоусте ожидает рекультивация. К ней планируется приступить с 2022 года. Финансирование работ может быть получено из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
Власти Златоуста заявили, что последние пожары на городской свалке являются поджогами
«Для того, чтобы подать заявку на предоставление федеральных субсидий, необходима проектно-сметная документация. К ее разработке администрация Златоуста приступила в текущем году. Для этого из областного бюджета в 2020 году выделено 2,26 млн рублей. Уже определен подрядчик. Это ООО „Институт Транснефтегазопроект“. Завершить проектирование планируется к 1 марта 2021 года», — сообщил министр экологии Сергей Лихачев.
Напомним, Златоустовская городская свалка использовалась для захоронения коммунальных отходов до 1 января этого года. Ее эксплуатацию осуществляло ООО «Спецавтоколонна». После закрытия свалка передана МБУ «Благоустройство» для содержания до начала рекультивации.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com