Зюганов предупредил, что без господдержки малые и средние предприятия «выйдут на улицу»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал руководство страны к оказанию более существенной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, а также самозанятым. Если этого не предпринять, то, как считает Зюганов, представители этого сектора экономики прибегнут к уличному протесту.

Анастасия Мельникова / Znak.com

«Если вы не будете поддерживать свою экономику, если не освободите малый и средний бизнес от текущих платежей, не дадите беспроцентные кредиты, не поможете им реализовать свою продукцию, не поможете тем, кто живет с оборота, а таких много — парикмахерские, столовые, мастерские и т. д., а также самозанятым, которых море, — завтра они все на улицу выйдут», — написал Зюганов в своем телеграм-канале.

Лидер КПРФ назвал важным поддержать и другие отрасли, которые, по его словам, «тащат за собой все остальное»: ВПК, строительный сектор и другие. По словам Зюганова, он не понимает, почему при темпах инфляции 3% предприятиям выдают кредиты под 12-15%. 

Глава МЭР: Россия ежедневно теряет ₽100 млрд из-за карантина

В среду, 6 мая, на онлайн-совещании Владимира Путина с федеральными министрами и главами регионов министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что из-за ограничений в связи с пандемической угрозой уровень экономической активности в апреле снизился в России на 33%. 

При этом Решетников рассказал о более чем 1,5 млн организаций и индивидуальных предпринимателей в пострадавших отраслях, которым были предоставлены отсрочки по уплате налогов и взносов в социальные фонды более чем на 217 млрд рублей. Кроме того, как сообщалось на совещании, около 35 тыс. малых и средних предприятий обратились в банки о реструктуризации кредитной задолженности либо об отсрочке уплаты взносов. Из них одобрено 60%. Из 146 тыс. обращений о кредитных каникулах от заемщиков-физлиц 64 тыс. заявок одобрены, 16 тыс. отсрочек и реструктуризаций уже предоставлены. По программе субсидирования кредитов на выплату зарплат в банки поступило 31,5 тыс. заявок на 78 млрд рублей, из которых одобрено 12 тыс., заключены 8 тыс. кредитных соглашений на сумму 21 млрд рублей.

Добавим, согласно опубликованным результатам телефонного опроса «Левада-центра», проведенного 24–27 апреля, уровень одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента снизился до исторического минимума. В апреле этот показатель составил 59%, хотя в феврале он был выше на 10 процентных пунктов. Это самый низкий уровень одобрения за все время проведения опросов с 2000 года. Самый высокий рейтинг наблюдался в 2008 году, тогда он составил 85%. Впрочем, в Кремле уже дали понять, что не вполне доверяют этим результатам социологических замеров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.