Екатеринбург присоединился к странам ЕС и начал празднования по случаю 75-летия Победы

В Екатеринбурге начались праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как передает корреспондент Znak.com, в 10:00 по центру города прошла колонна армейской техники со штандартами фронтов Великой Отечественной войны и знаменами воинских частей, сформированных на территории Свердловской области в годы войны.

Иван Маслов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, автоколонна начала свое движение от штаба ЦВО: машины проследовали по проспекту Ленина через площадь 1905 года, затем по улице Московской до улицы Симферопольской.

В составе колонны десять армейских автомобилей УАЗ, украшенных символикой Дня Победы. Замыкает автоколонну автомобиль с точной копией Знамени Победы — штурмовым флагом 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Согласно общепринятой версии, знамя этой дивизии было водружено 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.

Также на сегодняшнее утро запланирована церемония возложения цветов к памятнику маршалу Победы Георгию Жукову у здания штаба ЦВО. Участие в ней должен принять глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Иван Маслов / Znak.com

Отметим, что сегодня же праздничные мероприятия в честь 75-летия капитуляции Германии и окончания военных действий на европейском театре пройдут в целом ряде стран Евросоюза. Правда, из-за пандемии коронавируса церемонии не будут столь пышными и торжественными, как это планировалось первоначально.

Так, в Великобритании с торжественным обращением к гражданам выступит королева Елизавета Вторая. После ее обращения британцам предложат открыть окна своих квартир и домов и всем вместе исполнить песню «We' ll Meet Again» — гимн времен Второй мировой войны. В Париже с участием президента Франции Эммануэля Макрона состоится церемония возложения венков к Могиле неизвестного солдата у Триумфальной арки. В Германии канцлер Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер возложат венки к мемориалу памяти жертв войны и насилия в Берлине.


В России основные торжественные мероприятия, по традиции, пройдут 9 мая. Из-за пандемии коронавируса они также будут более скромными. Так, в Екатеринбурге не будет традиционного парада Победы. Техника проедет по улицам города, чтобы жители могли посмотреть на нее из окон. Также состоится воздушный парад, в котором примет участие 22 единицы авиатехники ЦВО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.