Гидрометцентр сообщил об угрозе засухи в нескольких регионах России

В ряде российских регионов сформировались условия для почвенной засухи, которая угрожает урожаям. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, пишет ТАСС.

Znak.com

По его словам, из-за дефицита осадков в зоне риска находятся Краснодарский край и Крым, Калужская, Брянская, Орловская, Смоленская, Липецкая, Курская, Белгородская и Астраханская области.

«Мало осадков выпало в Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Липецкой, Курской, Белгородской областях, всего 35% от нормы. Дефицит заметный, особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе», — сказал Вильфанд. 

По данным синоптиков, в Астраханской области в апреле выпало всего 5 мм осадков — 26% от нормы. В Крыму осадков было еще меньше — 25% от нормы.

Вильфанд назвал формирующиеся условия для почвенной засухи настораживающим фактором. Впрочем, по его мнению, дождливый май может исправить ситуацию. Пока метеорологи не спешат давать прогнозы по урожайности.

На сайте Гидрометцентра России отмечается, что в ближайшие дни на Урале и в Западной Сибири будет стоять аномально теплая погода. В Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях ожидается более 25 градусов тепла, что на 7–10 градусов выше температурной нормы. В Омской и Томской  областях столбик термометра поднимется до отметки в 30 градусов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.