Доллар
Евро

«Худший сценарий, если на смену COVID-2019 придет COVID-2019 2, COVID-2019 3 и так далее»

Малый и крупный бизнес Зауралья просит ввести режим ЧС или же снять все ограничения

Никита Телиженко / Znak.com

В условиях пандемии коронавируса многие российские компании столкнулись с новой экономической реальностью. На многих предприятиях были введены ограничительные меры, а снизившийся потребительский спрос стал серьезным испытанием для бизнеса. Znak.com пообщался с представителями курганского малого, среднего и крупного бизнеса, чтобы узнать, как выживают предприятия в условиях самоизоляции и существующих ограничительных мер.

Туризм

Туризм — одна из наиболее пострадавших во время пандемии сфер. Чтобы сдержать рост числа заболевших, авиасообщение между странами сведено до минимума, кроме того, внутри России ограничено передвижение населения. По данным Уральской ассоциации туризма, специалисты, занятые в туриндустрии, из-за ситуации с коронавирусом потеряли в среднем 90-95% заработной платы, доходы в отрасли упали практически до нуля.

Станислав Бессонов - директор крупнейшей в Курганской области туристической компании «Бессонов трэвэл»Станислав Бессонов — директор крупнейшей в Курганской области туристической компании «Бессонов трэвэл»предоставлено Станиславом Бессоновым

Станислав Бессонов — директор крупнейшей в Курганской области туристической компании «Бессонов трэвэл», говорит, что «туристический бизнес в настоящее время фактически остановлен. Поскольку запрещено продавать новые туры (даже на осень), наш офис работает только с туристами, которые приобрели туры до карантина. Офис работает в режиме дежурства, то есть это всего три дня в неделю, по четыре часа. Выходит на работу при этом только один менеджер с соблюдением всех санитарных норм, но большинство вопросов стараемся решать все-таки удаленно».

Основная проблема, с которой он столкнулся, по словам Бессонова, это остановка всех продаж, прекращение поступления средств. «Между тем расходы на зарплату, аренду и прочее мы по-прежнему несем, — говорит он. — Отсрочка по части налоговых и страховых платежей — временная мера. Без возобновления продаж нам и через полгода нечем будет их заплатить. Кроме того, пока не решен вопрос по пеням, так что ФНС намерена на эти налоги и взносы начислять нам пени, что в конечном счете увеличит долг».

Вторая проблема, как говорит директор турфирмы, «туристы начали массово аннулировать купленные туры, в том числе на лето и осень. Между тем эти средства переведены уже туроператорам, отелям, авиакомпаниям. И тут еще есть большой подводный камень. Все ограничения на данный моменты действуют (по разным направлениям) до мая, максимум до июня. И мы стараемся объяснять туристам, что они не могут ссылаться на пандемию, аннулируя тур на июль, так как официально на лето ограничений и запретов пока нет. То есть фактически это просто инициатива туристов, со всеми вытекающими финансовыми последствиями, а мы оказались как бы между молотом и наковальней. Стараемся объяснять, большинство туристов понимают ситуацию. По всем собственным турам, где мы выступаем туроператорами, мы произвели возврат средств в полном объеме. С федеральными операторами сложнее».

«Надеемся на лучшее, — продолжает Бессонов. — Сейчас для всех нас очень важно, чтобы ситуация нормализовалась хотя бы к июню. Тогда мы сможем, хоть и с потерями, отработать летний сезон. Ведь кризис застал нас в низкий сезон. Запас прочности, который мы наработали в прошлом сезоне, мы расходовали осенью и зимой. И подушки безопасности почти не остается. 

Если летний сезон не состоится, это будет катастрофа для туризма».

Анонсированные меры поддержки могут лишь частично сгладить ситуацию, считает Бессонов. И по всем мерам есть свои «но», говорит он. «В частности, мы вынуждены воспользоваться отсрочкой по уплате налога и страховых взносов. Но, как я уже отметил, это временная отсрочка. Она не распространяется на НДФЛ, который мы платим за сотрудников. Его мы должны по-прежнему перечислять в срок. На остальные платежи начисляются пени. Отсрочка и снижение аренды распространяется на помещения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. У курганских турфирм аренда коммерческая, и тут уже каждый решает вопрос, как может. Наш арендодатель пошел нам навстречу и предоставил отсрочку, и рассматривает вопрос о снижении суммы аренды».

Никита Телиженко / Znak.com

«Предлагаемые кредиты на выплату заработной платы и другие подобные меры мы не рассматриваем, — заявил директор турфирмы. — Главная причина — в неуверенности в будущем. Допустим, займу я сейчас денег, накоплю пару миллионов долгов… А как потом их возвращать?.. Через четыре месяца начнется низкий сезон в туризме, который будет длиться с сентября 2020 по март 2021. Так что сумма долгов будет только увеличиваться. 

Поэтому, на мой взгляд, собственникам турбизнеса сейчас нельзя ввязываться в кредитные истории».

Бессонов говорит, что у него сейчас работают четверо сотрудников. «Даже при оптимизированных до возможного минимума затратах, ежемесячные расходы сейчас составляют около 200 тыс. рублей при полном отсутствии новых поступлений», — заявил он.

«Рынок будет очень долго восстанавливаться, особенно в Курганской области. Дольше всего — рынок зарубежного туризма. Границы будут открывать постепенно. И не забывайте, что еще и курс доллара и евро вырос, туры подорожали, а доходы населения сокращаются», — считает Бессонов.
Znak.com

По его словам, в последнее время среди наших туристов был востребован российский юг, Абхазия, теплоходные туры по Волге и Каме, Санкт-Петербург, Казань. «Надеюсь, эти направления раньше всего восстановятся и позволят нам вернуться в русло», — говорит он.

Глава турфирмы считает, что аналогов нынешней ситуации не было. «Я работал в туризме в кризисы 2009–2010 годов, и в 2014 году. Поэтому на сравнении могу сказать, что уже сейчас ситуация выглядит сложнее. И главная сложность в том, что положение меняется почти каждый день и строить прогнозы невозможно. Так что живем краткосрочными планами».

Бары, кафе, рестораны 

Бары, кафе и рестораны не работают уже больше месяца, они могут только предоставлять еду с доставкой или на вынос. 

Александр Гуляев — директор гастробара GOSU, единственного в Кургане бара крафтового пива, который стал местом притяжения как творческой интеллигенции города, так и просто ценителей хорошего пива. 

В первый же день введения режима самоизоляции и закрытия всех точек общепита Гуляева повесил на входе в бар табличку: «Наш бар закрыт, но не сломлен». 
Никита Телиженко / Znak.com

«Изначально цель была продержаться хотя бы месяц. Стараемся работать, готовим на вынос, доставляем. Посмотрите, сколько людей на улицах, все куда-то идут и что-то делают, устали сидеть дома или кому-то просто нужно что-то купить и так далее. Самое удивительное во всем, что люди некоторые не в курсе, что мы продолжаем работать. Но ситуация не улучшилась. Мы по-прежнему бар, в котором нельзя сидеть. Работаем в ограниченном режиме», — говорит он.

По его оценкам, «все упало в два-три раза, но, если сейчас закрыться на время, те люди, что у меня работают, в любом случае найдут себе занятие, собрать же новую команду будет проблематично, поэтому работаем. Тяжело. Ты можешь закрыться и сработать в минус, есть обязательные платежи обязательства перед кем-то. Коммуналку заплати, за свет заплати…»

«Я думаю, все зависит от обстановки в стране, от тех мер поддержки, которые будут приняты. Были бы приняты более существенные меры об отсрочке налогов, как в других странах. Если бы сказали: все, нет налогов, вы ничего не должны… А, как можно говорить об отсрочке, если ты в это время не работал? А если даже и работал, у тебя не было столько времени. То получается, ты себе яму долговую вырыл, и тебя в эту яму загоняют. Кредиты на зарплату — их тоже надо отдавать. Вопрос — с чего?» — говорит Гуляев.

По его мнению, вся сложившаяся ситуация растянется «не меньше, чем на полгода. Когда закончится изоляция, у людей на руках будет меньше денег. У нас очень много людей, которые живут от зарплаты до зарплаты». 

Мясная промышленность 

Депутат Госдумы РФ от Курганской области Александр Ильтяков — один из основателей мясокомбината «Велес», который давно стал визитной карточкой Зауралья, а продукция фирмы известна и за пределами региона. Ильтяков — член «Единой России», в прошлом году он даже хотел поставить в области памятник президенту РФ Владимиру Путину. 

Ситуация с пандемией обернулась для «Велеса» спадом продаж: «Они сократились приблизительно на 30%, — заявил Ильтяков Znak.com. — Конечно же, и люди, работающие на предприятии, стали получать меньше.

Если с отечественными курицей и свининой проблем нет, то что касается говядины, приходится ждать, когда придут корабли из Канады, потому что своей говядины в России нет. Если раньше закупочные цены на мясо этой категории составляло 270 рублей за килограмм, то сейчас импортное мясо торгуется по цене 370-440 рублей. Конечно же, из-за возросших цен на закупку все отразилось на ценах в розничной торговле. И продукция действительно подорожала».

Александр ИльтяковАлександр ИльтяковНикита Телиженко / Znak.com

По его мнению, делать прогнозы о будущем не представляется возможным, так как ни у кого нет понимая, сколько все это продлится и какие последствия у всего этого будут. «Даже я, будучи депутатом Государственной думы, не могу найти ответа о том, как это на долго. По моему субъективному мнению, больше в данной ситуации вредит даже не сам вирус, опасность которого я не приуменьшаю, а тот ажиотаж, который вокруг него создается. Мне кажется, возможно было бы и понизить градус обсуждения и обойтись без всех этих бесконечных телешоу по федеральным каналам с приглашением экспертов и обсуждению того, насколько коронавирус опасен. Правильно сказал атеист Познер на программе у Ивана Урганта, что все журналисты, которые раздувают опасность вируса, будут гореть в аду. Я очень надеюсь, что вы не из таких, не станете уподобляться вашим коллегам из других СМИ и не будете раздувать панику». 

Ильтяков признался, что больше всего ему импонируют позиции властей Швеции и Белоруссии, которые, на его взгляд, наиболее трезво оценили все риски, приняли правильное решение, не стали поддаваться панике и обошлись без ограничительных мер. 

«Почему же это делается у нас — не понятно, поэтому, считаю, что нужно уже сейчас задаться вопросом о том, зачем это раздувается, какая у этого цель и кто в итоге выйдет победителем…» — рассуждает депутат.

страница мясокомбината «Велес» / «Одноклассники»

«Из-за коронавируса в Курганской области приостановлены все плановые операции, можете представить, что это значит? — говорит Ильтяков. — Недавно я разговаривал с главным хирургом Курганской области, он мне объяснил, что раньше в регионе ампутировалось 50 конечностей в месяц, сейчас же из-за того, что больницы перепрофилированы и не работают, в месяц придется ампутировать по 150-200 конечностей… А сколько своей операции могут ждать онкологические больные на третьей и на четвертой стадиях рака? Одумайтесь! Еще немного, и мы начнем терять людей».

Все считает все происходящее Ильтяков считает нарушением 18-й, 27-й и 55-й статей Конституции РФ: «У меня возникает закономерный вопрос, зачем тогда мы вносим какие-то поправки в Конституцию, если даже действующая не соблюдается? В нынешних условиях власти должны либо вводить режим ЧС и обеспечивать положенные при нем меры поддержки, либо снять введенные ограничения!»

«Я не специалист-вирусолог и не отрицаю, что коронавирус — это заболевание, с которым впервые столкнулась медицина, и оно может представлять какую-то опасность, — говорит Ильятков. — Но, по моему субъективному мнению, предпринятые меры вряд ли помогут избежать заболевания и, если им должны переболеть 80% населения, значит, в любом случае переболеют. Я считаю, что то, что вам сделали тест сегодня, никоим образом не обезопасит вас от заражения завтра, при этом у большинства течение болезни происходит бессимптомно. Меня огорчает то повышенное внимание, что приковано к этой теме в СМИ, я считаю, что у людей есть гораздо более важные интересы, чем следить за цифрами заболевших в Соединенных штатах или Европе, которые, к слову, никак не проверить, и почему-то никого не волнует, что смертность в Италии в 2019 году была на 2% выше, нежели за тот же период в этом году. Главное, не забывать элементарных принципов личной гигиены, чаще дышать свежим воздухом и не забывать проветривать помещение. Это все то, чему нас еще в 70-80 годах учили в школе. Нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее».

Худшим сценарием развития событий Александр Ильтяков считает, если на смену COVID-2019 придет COVID-2019 2, COVID-2019 3 и так далее. 

Депутат признался, что с начала пандемии безвылазно находится в Курганской области, занимается текущими делами. «У нас ведь даже самолеты не летают. В Кургане закрыли аэропорт, потому что кто-то сказал, что к нам везут больных москвичей. В итоге из области сейчас никуда не выехать. Я смотрел карту перелетов. В России самолеты не летают, в Европе авиасообщения тоже нет, потом зашел на карту США, там все так же, как и было раньше. Воздушное пространство заполнено самолетами. Поэтому считаю, что нужно уже сейчас задаться вопросом о том, зачем это раздувается, какая цель и кто в итоге выиграет от сложившейся ситуации», — заявил Александр Ильтяков.

Оборонка

Сергей Муратов — директор НПО «Курганприбор», ракетостроитель, успешный предприниматель и депутат Курганской областной думы. Около месяца назад политик ушел на самоизоляцию на две недели после того, как вернулся из деловой поездки в Москву. «Наше предприятие работает, как и раньше, выполняет государственный заказ, — заявил он Znak.com. — В качестве мер предосторожности в цехах введен масочный режим, у работников регулярно замеряется температура. Но и у нас возникали сложности из-за поставщиков. В середине апреля был риск не выполнить гособоронзаказ в срок, потому что татарстанские поставщики ушли на карантин и производство часовых механизмов не работало. Сейчас вроде бы все наладилось. 

Сергей Муратов (в центре)Сергей Муратов (в центре)Никита Телиженко / Znak.com
Коронавирус-коронавирусом, но гособоронзаказ никто не отменял. 

В случае срыва сроков можно было получить многомиллионные штрафы, но, слава Богу, все обошлось. Вирус еще не кончился, а, значит, сейчас нужно работать в тех реалиях, которые мы имеем».

Сергей Муратов считает, что «все это» затянется до осени, «и если не будет второй волны, то постепенно все начнет налаживаться. Для экономики, в особенности для мелкого и среднего бизнеса, это, конечно же, серьезное испытание».

«Я считаю, что все действия власти оправданы, это помогло снизить распространение заразы по России, — говорит он. — Хочу отдельно подчеркнуть, что мне очень нравятся те меры, что были предприняты командой Собянина. Я сам, когда приехал из Москвы, ушел на две недели в самоизоляцию, в свободное время много читал, гулять выходил только по двору, но работал каждый день. С нашими коллегами мы регулярно проводили совещания по скайпу и решали важные производственные вопросы, но я очень хотел вернуться на завод и приступить к работе в привычном режиме».

Новости России
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно