«А запах какой!»

Мусорный кризис на Южном Урале: пока участники рынка спорят, дворы заваливают отходами

На Южном Урале снова возникли проблемы с вывозом мусора. О заваленных отходами контейнерных площадках сообщают жители Челябинска, Копейска и Златоуста. Сразу несколько руководителей управляющих компаний подтвердили Znak.com, что в последние дни действительно баки переполнены и перевозчики не торопятся их очищать, либо делают это некачественно. По словам участников рынка, причина в том, что все, кто так или иначе занимается уборкой и вывозом мусора: коммунальщики, регоператор, его подрядчики и власти, — недовольны друг другом и условиями, по которым приходится работать. Регоператор ЦКС уже не раз отмечал, что тариф на вывоз мусора слишком маленький и не покрывает всех затрат. Плюс к этому, за несколько недель самоизоляции жители стали производить больше мусора, а нормы накопления, по которым определяется тариф, менять никто не хочет. Коммунальщики жаловались, что регоператор регулярно требует от них оплатить дополнительные работы вроде вывоза отходов от субботников или строительного мусора. Властям же не нравятся жалобы от населения, но чиновники неоднократно подтверждали, что в этом году тарифы на вывоз отходов пересматриваться не будут. Судя по всему, в начале мая все эти факторы наложились друг на друга и усилили проблему.

Челябинск, 8 мая 2020 годачитатели Znak.com

«Проблема с переполнением мусорных баков в наших дворах есть, — сообщил Znak.com руководитель крупной управляющей компании. — С чем именно это связано, я не знаю, это обязанность регоператора. Но вывозят мусор нерегулярно. Плюс игнорируют отходы от субботников. Просто не забирают ни мешки, ни ветки, которые лежат на контейнерной площадке. Почему им трудно это сделать? У меня в голове не укладывается. Мы тоже оказываем услуги, за которые жители нам не платят, например, дезинфицируем подъезды. Этого нет в тарифах, но мы понимаем, что надо, и делаем».

При этом на днях УФАС по Челябинской области  обнародовало свое решение по поводу вывоза отходов от субботников. По мнению антимонопольного ведомства, региональный оператор по обращению с отходами — ООО «ЦКС» — обязан вывозить мусор, собранный в ходе субботников. Интересно, что УФАС вынесло решение еще неделю назад, но ситуацию это не поменяло.

В Челябинске регоператор проиграл управляющим компаниям спор о мусоре после субботников

«О решении УФАС я узнал только сегодня из СМИ, а документ был издан еще 30 апреля, — говорит директор УК. — Но никаких изменений с тех пор я не заметил. Сейчас изучаем документ, думаем, как это использовать, как это будет работать и поменяет ли что-то».

ЦКС же настаивает, что субботники не оплачены тарифом на вывоз отходов, а значит, платить за эти объемы мусора должен кто-то другой: УК, власти или спонсоры.

«Коммунальные организации в принципе не могут себе позволить возить мусор, — говорит директор УК, работающей на северо-западе Челябинска. — У нас единственный источник дохода — это плата от жителей, где четко прописаны все цели, куда мы можем направить эти деньги. Если возить мусор, значит, это будет в ущерб чему-то другому: уборке, ремонту, зарплатам. Мы долго дискутировали с регоператором по поводу строительного мусора, который они отказывались забирать. Но у нас новый жилфонд, ремонт идет в каждой третьей квартире. Мы договорились, что весь мусор, который образуется в квартире, — это зона ответственности регоператора».

"А запах тут какой!" - подписал это фото житель Златоуста в соцсети«А запах тут какой!» — подписал это фото житель Златоуста в соцсети«ЧП / ДТП / Златоуст» / «ВКонтакте»

Как сообщили Znak.com в пресс-службе ЦКС, компания намерена обжаловать решение УФАС.

«Согласно территориальной схеме обращения с отходами Челябинской области, объем мусора и смета уличного в регионе — как раз та категория отходов, которую упоминает УФАС, — ежегодно достигает 400 тонн, что в пересчете на одного жителя составляет примерно 0,1 килограмма, или 100 граммов, а веток и листвы в этих объемах допускается 3-5%. Конечно, эти отходы ЦКС ежедневно вывозит с территории контейнерных площадок. Но в период проведения весенних субботников мы имеем дело с объемами веток, листвы и спилов деревьев, в десятки раз превосходящими цифры, указанные в территориальной схеме. И эти объемы уже не смогут уложиться в предельно допустимые нормативы, — сообщили в компании. — На этой неделе и в последнюю декаду апреля мы фиксировали многочисленные нарушения законодательства РФ при вывозе мусора после субботников. Мы продолжаем руководствоваться разъяснениями Министерства природных ресурсов и экологии РФ и законодательством. Ведомство подчеркивает, что отходы, образующиеся при спилке деревьев и кустарников, покосе травы и уборке двора, не относятся к твердым коммунальным. А, следовательно, весь мусор, который образуется при уходе за зелеными насаждениями и газонами — ветки, стволы, листья, трава, — должен вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату».

Но проблемы есть и без субботников. Опрошенные Znak.com коммунальщики отметили, что мусор вывозится не каждый день, как того требует норматив.

«По правилам, если температура воздуха выше пяти градусов Цельсия, то вывозить отходы нужно каждый день, — говорит директор управляющей компании в Миассе. — На нашей территории есть площадки, это происходит в лучшем случае раз в три дня. Есть такое ощущение, что это делается специально, чтобы держать некоторое напряжение, показывать, что тарифа не хватает, и вот такие проблемы получаются».

В ЦКС признают, что есть жалобы на состояние контейнерных площадок. Однако настаивают, что за чистотой на них должны следить либо управляющие компании либо местные власти. 

«В целом, с начала введения режима самоизоляции объем вывозимых коммунальных отходов, а также скорость заполнения мусорных контейнеров и число рейсов перевозчика в регионе увеличились в среднем до 20% в сравнении с данными за апрель 2019 года. Эти же показатели мы отмечаем в Челябинском кластере, а, например, в Карабашском кластере рост составил 30%, более того, в Магнитогорском кластере уже превышены нормативные показатели образования отходов на 20%. Это значит, что вывозимые объемы твердых коммунальных отходов уже не укладываются в существующий тариф. При этом все подразделения регионального оператора продолжают работать в усиленном режиме», — отметили в компании.

ЧелябинскЧелябинскчитатели Znak.com

Напомним, в Челябинской области уже второй год действует новая система обращения с отходами. В рамках федеральной мусорной реформы в области появились региональные операторы по обращению с отходами, которые должны были выступить некоторым гарантом исполнения обязательств по вывозу мусора, ликвидации несанкционированных свалок и введения раздельного сбора мусора и переработки. В Челябинской области было сформировано пять кластеров. Но большую часть рынка получила компания «Центр коммунального сервиса», которая обслуживает крупнейшие города области: Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Златоуст, Копейск. При этом компания стала не только оператором, который отвечает за поиск подрядчиков на вывоз отходов и сбор оплаты за этом. Аффилированная с ЦКС компания «Эковывоз» является ее подрядчиком по перевозке отходов и получила крупнейшие контракты. Кроме того, ЦКС вошел в долю компании «Полигон ТБО», которая в данный момент является единственным местом накопления отходов для областного центра. 

КопейскКопейск«Подслушано Копейск» / «ВКонтакте»

Отметим, что при подготовке к мусорной реформе южноуральцам обещали, что качество услуг будет выше, появятся сортировка и переработка отходов. Но практически сразу же после начала работы ЦКС заявил, что тариф на вывоз слишком маленький и денег едва хватит на вывоз, не говоря про построение систем переработки.

Тарифы на вывоз мусора в Челябинской области поднимать не будут

 Кроме того, переход на новую систему сопровождался глобальным мусорным кризисом в Челябинске, когда мусор не вывозился несколько недель. Коллапс спровоцировали компании, которые ЦКС подвинул на этом рынке. Кроме того, были провалены крупные проекты — такие как Магнитогорский полигон, который обещали запустить еще в 2018 году, но не сдали до сих пор. Также власти начали процедуру расторжения концессии с компанией «Управление отходами», которая должна была построить мощный полигон и систему сортировки для Челябинска, но за два года не продвинулась дальше презентации, не показав даже проекты этих объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.