«Крах будет ощущаться летом и в первые дни осени»

Настоятель сообщил о «подвисшем» бюджете храма мученицы Татианы при МГУ из-за пандемии

Православному храму во имя Святой мученицы Татианы при Московском государственному университете, который расположен всего в минуте ходьбы от Кремля, скоро будет нечем платить зарплату сотрудникам. Об этом сообщил настоятель храма протоиерей Владимир Вигилянский. По его словам, в еще более затруднительном положении на фоне ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, оказались строящиеся храмы, а также церковные объекты, расположенные в сельской местности и за рубежом. 

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

«Бюджет во всех храмах, где есть строгий карантин, „подвис“. Прихожане переводят деньги, но их не хватает даже на зарплату сотрудникам. Явно будут проблемы со взносами храмов в епархиальные управления и Московскую патриархию. А это средства для учебных заведений, культурных, издательских и научных проектов», — приводит слова Вигилянского РИА «Новости».

По словам протоиерея, проблемы именно его храма, как и многих городских, обусловлены сезонностью его посещений. Летом горожане разъезжаются, поэтому поступлений в виде пожертвований нет.

«Поэтому во время Великого поста мы делаем накопления в фонд зарплаты для „худых“ летних месяцев. Мы не сделали этих накоплений, а те, что были сделаны за Рождественский пост, уже потратили», — сказал Владимир Вигилянский.

Священник уверен, что если карантин продолжится, штатных сотрудников придется переводить на полставки. Это коснется работников книжной и сувенирной лавок, издательства, певческой школы, уборщиц.

В России начнут штрафовать за отсутствие террористической защищенности храмов и мечетей

«Мы еле разобрались с зарплатами сейчас, а в будущем не сможем платить. Также речь и о коммунальных платежах. Поэтому крах будет ощущаться летом и в первые дни осени, когда у нас накопятся миллионные долги», — резюмировал настоятель.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о продлении карантинных ограничений в столице как минимум до конца мая. Ограничения затронули работу религиозных учреждений еще в период подготовки к пасхальным торжествам в апреле. По предписанию главного санитарного врача Москвы работа православных храмов стала возможной только в отсутствие прихожан. Аналогичные меры были введены во многих других епархиях РПЦ. 

Ранее в Госдуме заявили, что религиозные организации ощущают серьезное падение пожертвований на фоне коронавируса, и попросили глав регионов освободить храмы от уплаты коммунальных платежей. При этом сама РПЦ перед этим попросила всего лишь об их отсрочке. 

В России за последние сутки выявлено 10 тыс.  699 новых случаев заражения коронавирусом в 83 регионах. При этом 5 тыс. 846 случаев подтвердились в Москве. Всего на сегодняшний день в России выявлено 187 тыс.  859 случаев коронавируса в 85 регионах.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.