Выпускник УГМУ, уроженец Азербайджана и житель Сортировки

Znak.com узнал, кем были убитые во время контртеррористической операции в Екатеринбурге

Znak.com удалось выяснить данные людей, подозреваемых в подготовке теракта, которые были убиты в ночь с 29 на 30 апреля в коллективном саду «Ручеек» под Екатеринбургом. Один из убитых оказался бывшим студентом Уральской медицинской академии, его теща — хозяйка аптеки. Другим был молодой азербайджанец, третьим — житель Сортировки по имени Юрий Геннадьевич.

Дом в саду «Ручеек», где проходила контртеррористическая операцияЯромир Романов / Znak.com

Следственная часть УФСБ по Свердловской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к статье 205 УК РФ («Подготовка к террористическому акту»), сообщил Znak.com источник в силовых структурах региона. По его словам, в рамках данного расследования сейчас выясняются все обстоятельства произошедшего. В частности, как именно, кем и когда убитые (по данным силовиков — сторонники запрещенной в России организации «Исламское государство») были вовлечены в эту организацию, каким образом к ним попало оружие и взрывчатые вещества, как именно распределялись роли в ликвидированной ячейке, кто входил в контактный список убитых и есть ли среди этих людей другие сторонники радикальных движений.

Персональные данные убитых в ходе операции источник, сославшись на интересы следствия, называть не стал. Из других источников в правоохранительной системе региона нашему изданию удалось установить имена двух из них.  

Имя первого, предположительно, — Денис Амирасланов. Он проживал вместе с женой на съемной квартире по улице Рябинина в Екатеринбурге. 30 апреля, напомним, сотрудники ФСБ проводили там обыски. В квартире на стенах были развешаны цитаты из Корана и пророков, оперативники нашли книги и брошюры «экстремистского толка» (установить, что это именно экстремистская литература, может лишь экспертиза). Супруга убитого сказала, что ничего не знает о вовлеченности своего супруга в какие-либо террористические или экстремистские группы.

Дом, в котором жил один из подозреваемых в подготовке терактаДом, в котором жил один из подозреваемых в подготовке терактаЯромир Романов / Znak.com

Никто из соседей не был знаком с проживавшими в этой квартире на улице Рябинина. Жильцы других подъездов узнали о том, что в их доме проводились обыски, от журналистов Znak.com. Из-за закрытой двери самой квартиры женский голос ответил, что не будет общаться с представителями СМИ по поводу происходивших событий.

По нашей информации, Амирасланову было 23 года. Он уроженец Азербайджана, примерно в 2016 году перебрался в Россию и имел двойное гражданство.

Второй убитый в коллективном саду — 25-летний уроженец Снежинска Александр Егоров. В группе его называли Касим. По данным источника Znak.com, Егоров был выпускником Уральского государственного медицинского университета и работал в аптеке у своей тещи на улице Донбасской, а также подрабатывал таксистом. В группе он, предположительно, выполнял роль водителя.

Именно Егоров в конце 2019 года приобрел ВАЗ-2112, который обнаружили возле дома к коллективном саду «Ручеек» во время КТО. Прежним владельцем автомобиля являлся Денис Токмин. Следователям ФСБ мужчина потом объяснил, что продал автомобиль Егорову. Тот приехал за машиной вместе с другом — оба запомнились Токмину тем, что были лысыми и с бородами. По данным источников, Егоров сказал продавцу машины, что живет в Екатеринбурге, но часто ездит в Челябинскую область, поэтому ему и понадобился автомобиль.  

Автомобиль ВАЗ-2112, который увезли с места КТОАвтомобиль ВАЗ-2112, который увезли с места КТОЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбург, насколько известно нашему изданию, Александр Егоров перебрался в 2012 году, после поступления на фармацевтический факультет Уральской государственной медакадемии (теперь — Уральского государственного медицинского университета). Там же он познакомился со своей будущей супругой Региной Гайсиной. На улице Донбасской в Екатеринбурге, где Егоров, по словам источника, работал у тещи, есть шесть аптек. Но только одной из них владеет женщина по фамилии Гайсина, которая и может быть упомянутой собеседниками в силовых органах тещей Егорова.

Согласно данным системы СПАРК, одна из аптек на улице Донбасской в Орджоникидзевском районе принадлежала ИП Гайсиной И. А. Ранее предпринимательнице принадлежало ООО «Доверие плюс», которое специализировалось на розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах. Компания была исключена из Единого реестра юридических лиц в 2016 году. Кроме того, Ирина Гайсина фигурировала в качестве директора ЗАО «ЧОП Сакура и К». Основным владельцем данной структуры (80%) являлось ЗАО «Торговый дом Уралмаш».

Дозвониться до предпринимательницы, чтобы уточнить, является ли она действительно родственницей выпускницы УГМУ Регины Гайсиной и ее мужа Александра Егорова, не удалось. По имеющемуся в распоряжении редакции номеру телефона несколько дней подряд никто не отвечал. С самой Региной Гайсиной удалось связаться лишь через совместных знакомых в медицинской среде. Она отказалась комментировать произошедшее. При этом, по словам общих знакомых, девушка говорит, что изложенная в СМИ по данным силовиков версия произошедшего отличается от реальности.

В УГМУ пока смогли ответить на вопрос, являются ли Регина Гайсина и Александр Егоров выпускниками университета.

Собеседник в мусульманской общине Екатеринбурга уточнил, что Егоров принял ислам не так давно. Вместе с несколькими своими товарищами он пытался посещать мечеть «Рамазан» на улице Димитрова, но там в молодых людях быстро заподозрили сторонников радикальных течений. 

Третий из возможных подозреваемых арендовал тот самый домик, где их убилиТретий из возможных подозреваемых арендовал тот самый домик, где их убилиЯромир Романов / Znak.com

Фамилию третьего убитого в ночь с 29 на 30 апреля в коллективном саду «Ручеек» мужчины пока выяснить не удалось. Предположительно, им может быть мужчина по имени Юрий Геннадьевич, прописанный на улице Бебеля в Екатеринбурге. Человека с таким именем и отчеством упоминала председатель коллективного сада Марина Горшкова. Юрий Геннадьевич в середине апреля арендовал у нее бывший домик сторожа, который затем штурмом взяли бойцы спецназа «Альфа» ФСБ России.

«Внешность азиатская, а по паспорту русский. Борода у него, правда, была, как у моджахеда. Но фамилия, имя — русские. Так что подозрений никаких не вызывал, по-русски говорил чисто-чисто», — описала этого человека наша собеседница.  

Горшкова также уточнила, что этот человек откликнулся на объявление о сдаче внаем бывшей сторожки, которое по просьбе Горшковой разместила одна из членов садоводства. «Сказал, что он бригадир строителей. Домик ему нужен, чтобы хранить инструмент. Меня больше волновало, чтобы он еще как-то за участком вокруг [сторожки] присмотрел. Он довольно запущенный. Там сорная трава растет, и соседи жалуются постоянно. Этот Юрий Геннадьевич обещал следить за всем. Дал авансом стопроцентную предоплату за месяц в 5 тыс. рублей и исчез. Домик все время стоял закрытый на замок. Может, они по ночам там появлялись, но кто теперь узнает?» — сообщила председатель сада.

Убитые во время КТО в Екатеринбурге планировали взрыв в здании УФСБ. Новые подробности

Контртеррористическая операция, в ходе которой, по данным Национального антитеррористического комитета, были ликвидированы трое предположительно сторонников ИГ, проводилась на территории коллективного сада «Ручеек» 30 апреля с 00:30 до 05:15 ночи. Сам коллективный сад расположен на южной окраине Екатеринбурга в Чкаловском районе, на стыке Арамильского и Сысертского городских округов, в районе 17-го километра Челябинского тракта.

По данным источников Znak.com, подозреваемые готовили теракты в городе в майские праздники, предположительно, на День Победы. В том числе предполагался взрыв жилого дома в Орджоникидзевском районе города, теракт на одном из объектов Минобороны РФ в южной части города и в здании УФСБ по Свердловской области на улице Вайнера.

Источник: убитые в ходе КТО в Екатеринбурге готовили теракты в жилом доме и на объекте Минобороны

По версии следствия, для подготовки теракта убитые мужчины около двух недель арендовали домик в коллективном саду. В ходе КТО там нашли два пистолета ПМ и обрез, а также компоненты для изготовления взрывных устройств: взрывчатые вещества и поражающие элементы. Одно из устройств уже было готово к использованию, а другие были в процессе изготовления.

Следственные действия в коллективном саду «Ручеек» шли 30 апреля до середины дня. Место боестолкновения посетили лично начальник УФСБ по Свердловской области Алексей Зиновьев и прокурор региона Сергей Охлопков. Параллельно сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где проживали убитые в «Ручейке». В частности, в Академическом микрорайоне Екатеринбурга и на улице Бебеля (по месту прописки Юрия Геннадьевича).

Znak.com готов предоставить возможность описать свою версию событий родным, знакомым или адвокатам убитых в саду «Ручеек» мужчин. Связаться с автором материалов Игорем Пушкаревым можно по телефону + 7 912 614 86 34. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.