Россиянам, живущим не по прописке, посоветовали носить с собой дополнительные документы

Рекомендации иметь при себе документы о праве собственности или аренды жилой недвижимости при выходе из дома дали россиянам в Судебно-экспертной палате России (СЭП). Совет касается тех, чье место проживания и, соответственно, самоизоляции не совпадает с адресом постоянной регистрации. Документы могут понадобиться на случай проверки сотрудниками полиции и Росгвардии. 

Яромир Романов / Znak.com

«Россиянам лучше быть готовыми предъявлять сотрудникам полиции или Росгвардии договор купли-продажи или найма недвижимости, в случае если самоизоляция проходит не по месту постоянной регистрации. Законодательством не предусмотрена обязанность гражданина подтверждать свое проживание. Но во избежание возможных проверок данный документ необходимо взять с собой», — приводит ТАСС выдержку из памятки, подготовленной экспертами СЭП.

Кроме того, напомнили авторы памятки, в период действия специального режима из дома лучше не выходить без документа, подтверждающего личность. Он должен быть предъявлен по требованию уполномоченных должностных лиц.

«Отказ от предъявления документа при законном требовании сотрудника МВД считается административным правонарушением. У сотрудников полиции имеется право принудительной доставки гражданина в территориальное отделение полиции для выяснения личности», — сказано в рекомендациях.

«Простые вопросы»: по какому закону должны штрафовать за нарушение режима самоизоляции?

При этом в СЭП особо подчеркнули, что до настоящего времени ни один нормативно-правовой акт, касающийся введения режима повышенной готовности в регионах и затрагивающий конституционные права граждан и организаций, не признан судом незаконным. Следовательно, делается вывод, ни у рядовых граждан, ни у юридических лиц на сегодня нет законных оснований не соблюдать режим повышенной готовности в своем регионе.

Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции с конца марта во всех субъектах РФ, а также в Крыму и Севастополе, действует режим повышенной готовности. Он предполагает соблюдение ограничительных мер, включая самоизоляцию по месту жительства и приостановку работы объектов, не отнесенных к сферам жизнеобеспечения. За нарушение обязательных правил поведения граждан и организаций в период действия спецрежима введена административная ответственность. При этом во многих субъектах в суды направлены иски с признанием незаконными и недействующими распоряжений региональных властей, которые предполагают ограничение конституционных прав и свобод. В Свердловской области предварительное слушание по такому иску назначено на 15 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.