Росстат зафиксировал рекордное подорожание лекарств на фоне пандемии

Росстат зафиксировал рекордное подорожание лекарств на фоне пандемии

Из непродовольственных товаров в апреле в России больше всего подорожали медикаменты и медицинские товары. Такие данные приводит Росстат.

Znak.com

За месяц цены на лекарства выросли на 3,2%, по сравнению с декабрем 2019 года — на 5,5%, а в годовом выражении — на 9,8%. Это значительно больше, чем годом ранее — с апреля 2018 по апрель 2019 года цены на лекарства выросли на 6,2%.

Так, метамизол в апреле подорожал на 8,1%, троксерутин — на 8%, линекс — на 5,7%, левомеколь — на 5,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами — на 5,2%, ренни — (3,4%). Цены на вату и бинты увеличились на 4,7 и 4,5% соответственно. Выросла стоимость ртутных термометров и валидола (на 4,3%), йода (4,2%), настойки пустырника (4%), бромгексина (3,9%), валокордина (3,6%), ацетилсалициловой кислоты (3,5%).

Минздрав России назвал препараты для лечения коронавируса

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова связала рост цен на лекарства с ажиотажным спросом «в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и субъективными опасениями дефицита» (цитата по ТАСС). 

По ее словам, больше всего выросли цены на две группы препаратов — условно «профилактические и терапевтические», применяемые против коронавируса (например, метамитоз, ацетилсалициловая кислота, поливитамины), а также на препараты, применяемые при хронических заболеваниях (троксерутин, валокордин, настойка пустырника и др.).

В Минздраве отметили, что подорожание коснулось лекарственных препаратов, не входящих в группу жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Что касается цен на лекарства из ЖНВЛП — они не изменились, пишет «Российская газета».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.