Росстат зафиксировал рекордное подорожание лекарств на фоне пандемии

Из непродовольственных товаров в апреле в России больше всего подорожали медикаменты и медицинские товары. Такие данные приводит Росстат.

Znak.com

За месяц цены на лекарства выросли на 3,2%, по сравнению с декабрем 2019 года — на 5,5%, а в годовом выражении — на 9,8%. Это значительно больше, чем годом ранее — с апреля 2018 по апрель 2019 года цены на лекарства выросли на 6,2%.

Так, метамизол в апреле подорожал на 8,1%, троксерутин — на 8%, линекс — на 5,7%, левомеколь — на 5,4%, поливитамины с макро- и микроэлементами — на 5,2%, ренни — (3,4%). Цены на вату и бинты увеличились на 4,7 и 4,5% соответственно. Выросла стоимость ртутных термометров и валидола (на 4,3%), йода (4,2%), настойки пустырника (4%), бромгексина (3,9%), валокордина (3,6%), ацетилсалициловой кислоты (3,5%).

Минздрав России назвал препараты для лечения коронавируса

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова связала рост цен на лекарства с ажиотажным спросом «в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и субъективными опасениями дефицита» (цитата по ТАСС). 

По ее словам, больше всего выросли цены на две группы препаратов — условно «профилактические и терапевтические», применяемые против коронавируса (например, метамитоз, ацетилсалициловая кислота, поливитамины), а также на препараты, применяемые при хронических заболеваниях (троксерутин, валокордин, настойка пустырника и др.).

В Минздраве отметили, что подорожание коснулось лекарственных препаратов, не входящих в группу жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Что касается цен на лекарства из ЖНВЛП — они не изменились, пишет «Российская газета».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.