Откуда-то достала и посадила несколько кустов садовой клубники «Виктория» — ягоды со сливу…

Тайны старого Челябинска: садово-огородные опыты

Юрий Латышев

По свидетельству как историков, так и биологов, первые овощные культуры пришли на Урал и в Зауралье примерно в XV–XVII веках вместе с русскими переселенцами. Академик Иван Лепехин, путешествуя по Уралу в XVIII веке, отмечал наличие огородов в селениях татар, удмуртов, марийцев, коми-пермяков. А вот у башкир огородов не было — в те годы они еще кочевали по южноуральским степям. 

Впрочем, и в Челябинске с момента его возникновения многие жители больше внимания уделяли содержанию скота, а вовсе не огородам. В 1798 году по описи скота, сданного пастуху на пастьбу, в городе было: 551 корова, 16 быков, 46 нетелей и 13 бычков. С 1802 года зареченские жители отделились от городских, и в Челябинске образовалось сразу два больших коровьих стада.  

Тем не менее собственный огороженный участок земли всегда был мечтой горожан. Прошения об отводе земли в частную собственность рассматривала Городская дума. В случае положительного решения выбранное горожанином место под огород обмерялось и передавалось ему «в вечное и потомственное владение со взысканием узаконенных пошлин». Земля под городские усадьбы для построек и под огороды в Челябинске сначала отводилась бесплатно. Но затем по закону от 27 сентября 1798 года за приобретение усадебной земли в собственность уплачивалось по 3 копейки за квадратную сажень (примерно 4,5 квадратного метра). Позднее, в 1870-х годах, цена поднялась до 15 копеек. Около 1900 года отвод земли еще подорожал — от 50 копеек до 1 рубля и даже больше. Ставка стала зависеть от расположения участка: ближе к центру или на окраине.  

Ассортимент овощей, которые выращивали в уральских огородах, не был невелик, как, впрочем, и сейчас. Да и за тем, что сеяли, не умели толком ухаживать. Справедливости ради, к земледелию в наших краях довольно трудно приноровиться. Посадки гибли от возвратных холодов и снега, внезапно выпавшего после уже почти летнего тепла; страдали от избытка влаги весной и в начале лета, портились от ранних заморозков ближе к осени.  

Двор дома Константина Теплоухова. 1909 годДвор дома Константина Теплоухова. 1909 год«Старый Челябинск в открытках и фотографиях» / Челябинск: Каменный пояс, 2008

С частными садами в Челябинске было и того хуже. Если первые упоминания о садоводстве на Руси относятся еще к X–XI векам, то в наших краях частные плодово-ягодные сады появляются лишь во второй половине XIX века. Историк Николай Чернавский отмечал, что до 1874 года для гуляний по особым случаям городская публика собиралась за рекой в частном Мотовиловском саду, где потом было садоводство Высоцкого. Этот сад размещался на улице Береговой (ныне здесь коррекционная школа). 

Лютов и Вепрев в книге о Ленинском районе упоминают яблоневый сад инженера Коссовского в районе Порт-Артура. Сад не сохранился — сейчас на этом месте проходит дорога «Меридиан». Не сохранился и сад около одного из старейших домов Челябинска — дома Новикова (ныне улица Труда, 86). Внучка священника Неаполитанова в своих воспоминаниях отмечала, что этот сад находился прямо на берегу реки Миасс.  

Первые сведения о садах в пригороде Челябинска относятся к 1902 году: известно, что в деревне Фатеевке крестьянин Колбин не только заложил плодовый сад, но и вывел новые сорта яблонь.

В 1902 году акцизный чиновник Константин Теплоухов построил дом на Восточном бульваре (ныне улица Могильникова). В своих дневниках он подробно описал свои сад и огород, равно как и семейные хлопоты по уходу за ними.  

«На дворе были устроены: бревенчатый погреб с ледником, навес для экипажей, большая конюшня на три отделения… справа — сад, за службами огород. Жена старательно занялась огородом и садом, — еще во время постройки дома в огороде были сделаны два капитальных парника с рамами, и она садила в парники, устраивала клумбы для цветов, ровняла и перекапывала огород. Мне хотелось в саду и в левой части двора, отделенной длинной решеткой, вместо надоевших акаций и тополей — насадить черемухи, рябины; несколько раз пытался, но или мы неумелые, или кустики неудачные, но они не принимались. 

Тайны старого Челябинска: купеческий фонтан

В 1903 году в огороде часть отвели под малину, и жена занялась посадкой. В саду насадили акации и сирени, — на получившейся аллее я устроил клумбы, жена засадила цветами. Цветочные и огородные семена выписывал от Иммера (опытная станция в Москве). Пошлешь открытку, и через неделю получаешь все, — цены дешевые, семена прекрасные. Жена, между прочим, выписала какой-то необыкновенный сорт малины — три корня, очень дорогой, чуть ли не по рублю за корень. Получил в сохранности. Укупорка хорошая… Выбрали лучшее место, со всеми предосторожностями посадили, полили… Посадили вечером, а ночью в огород забралась наша корова, напакостила немного, но эти драгоценные корни вытащила и изжевала… Чтобы иметь хороший сад и огород — нужна поливка и поливка. О городском водопроводе тогда и не думали, — возить или таскать воду из ручья — хлопотливо. Нам очень хотелось выкопать колодец, но грунт — невозможный — камень. 

1905 год. Начались обычные работы в саду и огороде. Жена продолжает сокращать посевы овощей, расширяла малину. Откуда-то достала и посадила несколько кустов садовой клубники „Виктория“ — ягоды со сливу… Эти кусты два—три года доставили нам много неприятных минут… Принялись и разрослись прекрасно; цветут еще лучше и… ни одной ягодки… Выдрал потом все с наслаждением.

1906 год. Сад разрастался, малина росла хорошо. Клумбы вдоль аллеи жена засадила цветами, — помимо громадных астр, высадила и анютины глазки — всевозможных размеров и окраски.

1910 год. Сад имел вид уже настоящего сада. Тополя вдоль забора к училищу и акации между ними — разрослись; кусты сирени на другой стороне были уже выше меня. Спланировал аллею, усыпал ее песком. По краям аллеи выложил из камней низенький барьер, чтобы выделить деревья, подновил клумбы для цветов. Кругом террасы насадил кусты желтых роз, — достал с завода Покровских. В предыдущие года мы ¾ огорода засаживали овощами, — главным образом картошкой, огурцами, — была и морковь, репа, свекла — капуста не удавалась. За овощами надо было все-таки ухаживать — поливать, полоть, и в конце концов осенью мы получали овощей, расценивая по базарной цене, — на пять—восемь рублей. Решили, что много проще овощи покупать, а огород занять малиной, оставив грядку для огурцов и другую — для картошки. Жена рассаживала малину, я посадил несколько кустов крыжовника, два—три куста черной смородины и один — красной».

Сад Теплоуховых. 1910 годСад Теплоуховых. 1910 год«Константинъ Теплоуховъ» / Челябинск: Каменный пояс, 2015

Без преувеличения, расцвет любительского садоводства в Челябинске наступает после 1910 года, с появлением Челябинского общества сельского хозяйства. Общество проводило большую просветительскую работу, популяризируя саму идею декоративных и продуктивных садов и обеспечивая садоводов и огородников методической помощью. Инициатором создания общества выступили два Николая — Кудрин и Покровский. 

Уже в 1913 году организация стала одной из самых многочисленных и влиятельных в городе: в Челябинское общество сельского хозяйства входили более 400 человек, из них 17 специалистов в аграрной области, 191 крестьянин, 4 врача, 197 служащих.

Благодаря такому «кадровому» подспорью, общество смогло заняться подготовкой семян овощей и других сельскохозяйственных культур, установив контакты с известными селекционными центрами, в том числе в Европе, где частное садоводство давно встало на ноги, а выставки семян и саженцев стали заметными событиями. Так общество положило начало организованному снабжению населения Челябинска и всего уезда семенами зерновых и огородных культур, корнеплодов и трав, цветочных растений. Проведение собственных выставок способствовало популяризации и распространению новых огородных культур: томатов, цветной капусты, турецкого табака. 

При обществе содержалась даже своя тематическая библиотека, в которой насчитывалось более 500 наименований книг и журналов. Спрос на эту литературу, кстати, оказался столь велик, что обществу пришлось организовать и специальную книжно-журнальную торговлю. Вся эта литература приобреталась в кредит у известных издательств со скидкой 15–35%, а потому распространялась по ценам каталогов, а то и ниже. 

Объявление в газете «Челябинскiй листок» за 11 марта 1915 годаОбъявление в газете «Челябинскiй листок» за 11 марта 1915 года

Наконец, вскоре встал вопрос и об организации специальных сельскохозяйственных курсов. Становясь их слушателями, челябинцы и жители уезда делились на небольшие группы по 3–5 человек, обеспечивались на время учебы необходимыми пособиями. Обучение шло около 200 часов, в течение 30 дней, включало лекции по теории и практические занятия. 

Кто знает, каких высот достигло бы челябинское садоводство, равно как и общество, которое его продвигало в городе, если бы не Первая мировая война. Почти все агрономы и крестьяне, проводившие в своих личных хозяйствах селекционные опыты, были мобилизованы на фронт. Благодаря энергичности председателя общества Николая Кудрина удалось сохранить жизнеспособность организации в условиях войны. Торговля семенами и сельскохозяйственными орудиями не прекратилась, равно как и образовательная помощь тем, кто в ней нуждался. Более того, именно в военный период близ Челябинска был заложен промышленный огород и питомник на 8 десятин (одна десятина равна 1,09 гектара) близ маслозавода. На этом месте сейчас — остатки сада имени Челюскинцев. Были также заложены новые картофельные поля на 70 десятин. 

Но численность общества сократилась сперва до 125, а затем и вовсе до 74 человек. 

После перевода Кудрина на работу в земское управление организацию возглавил Михаил Протасов, тоже имевший большой опыт в плодоводстве и садоводстве. В помощь ему были подобраны два полевода-селекционера, а также садовник и огородник из числа немецких военнопленных. Благодаря этому общество продолжило селекционную работу, основало свой сад декоративных и плодово-ягодных растений, смогло и дальше знакомить челябинцев с передовыми технологиями выращивания овощных и плодово-ягодных культур. 

13 мая 1916 года оренбургский губернатор направил в Челябинскую городскую управу телеграмму: «С целью понижения цен на овощи и образования к будущему году больших овощных запасов необходимо, чтобы земства города, частные владельцы отводили всем желающим под устройство огородов свободные участки мерою до ста квадратных саженей за самую незначительную плату. Осуществление этой меры должно иметь спешный характер, дабы не упустить сезон».

Объявление из рекламно-информационного издания «Челябинскiй листок» за 20 мая 1915 годаОбъявление из рекламно-информационного издания «Челябинскiй листок» за 20 мая 1915 года

Многие челябинцы активно откликнулись на этот призыв, но нехватка возделанной земли привела к тому, что к концу 1916 года участки под огороды значительно подорожали — цена за 1 квадратную сажень доходила до 3 рублей. К тому же участки под огороды отводились не только частным лицам, но и многим учреждениям и организациям: лазарету, эвакогоспиталям, комитету Всероссийского земского союза, Европейскому комитету помощи беженцам и др. Челябинская дума передавала им землю на один сезон бесплатно. Появились отраслевые сельскохозяйственные кооперативы, например, Учительское сельскохозяйственное товарищество, имевшие свои огороды. 

В годы Первой мировой войны в Челябинске было создано также «Трудовое товарищество огородников». К 1917 году общество выработало свой устав, согласно которому вступить в товарищество мог каждый гражданин, достигший 17 лет, ранее не судимый и работоспособный. Порядки в товариществе были строгие. За нарушение устава или невыполнение решений общего собрания, за недостойное поведение или небрежное отношение к работе провинившийся исключался из товарищества и лишался права на получение своей доли продуктов. Деятельность этого товарищества тоже значительно способствовала развитию сельского хозяйства в Челябинске и близлежащей округе.  

 По материалам публикаций К.Теплоухова, Е.Туровой, Н.Чернавского.

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно