В Красноярске суд арестовал экс-депутата Анатолия Быкова по делу об убийстве двух человек

В Красноярске суд арестовал экс-депутата Анатолия Быкова по делу об убийстве двух человек

Экс-депутат Заксобрания Красноярского края, бизнесмен Анатолий Быков арестован. Свердловский районный суд Красноярска избрал в отношении Быкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 26 дней, сообщает РИА «Новости». Представителей прессы на заседании суда не было из-за ограничительных мер по коронавирусу.

Анатолий БыковYouTube

Напомним, накануне Анатолий Быков был задержан по подозрению в совершении преступления по пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР. По версии СКР, Быков в 1994 году заказал убийство двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова. В материалах дела сказано, что 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, возглавляемой Анатолием Быковым. В первой половине 1994-года у Наумова произошел конфликт с Быковым в связи с несправедливым, по мнению Наумова, распределением доходов от совместной деятельности. По версии СКР, из-за этого между Быковым и Наумовым возникла неприязнь.

Спустя некоторое время после конфликта перед двигавшимся автомобилем Анатолия Быкова произошел взрыв. Бизнесмен решил, что взрыв устроил его оппонент Александр Наумов и его приятель Кирилл Войтенко. Это, как сказано в деле, и стало причиной того, что Быков «решил их убить». Организацию преступления Быков поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды, считают в СК. Некоторое время исполнители следили за Наумовым и Войтенко, а 24 июля 1994 года, в тот момент, когда они ехали на машине по Свердловскому району Красноярска, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета.

Ранее следователи задержали непосредственных исполнителей убийства, Владимир Татаренков поначалу сумел скрыться, однако его задержали в 1999-м году в Греции. По данным КП, греческие силовики задержали «его за незаконное хранение и применение оружия и организацию преступной группы». СКР уточняет, что в России Татаренкова приговорили к 13 годам лишения свободы.

Напомним, Анатолий Быков в 90-е годы был совладельцем Красноярского алюминиевого завода, а в 1998–2000 годах был председателем совета директоров этого предприятия. Одним из совладельцев КрАЗа в те годы был миллиардер Дмитрий Босов, который накануне покончил с собой.

Ранее Босов рассказывал изданию Forbes, в 1995 году Быков решил отменить собрание акционеров этого предприятия, что позволило предотвратить покушение на самого Босова, Владимира Лисина и Олега Дерипаску.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владикавказе завхоз поджог школу на почве личной неприязни
Россия
У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, обнаружен ковид
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.