В Минсельхозе объяснили резкий рост цен на овощи исчерпанием товарных запасов

Существенный рост цен на овощи в России, зафиксированный в апреле, связан с исчерпанием товарных запасов урожая прошлого года. Еще одной причиной стало увеличение стоимости поставок импортной продукции из-за колебаний курса валют. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства РФ, пишет ТАСС

Znak.com

По оценкам ведомства, стабилизации цен будут способствовать меры, принятые на уровне Евразийской экономической комиссии, — обнуление ввозных таможенных пошлин и запрет экспорта до окончания сезона. Ранее в Ассоциации компаний розничной торговли объяснили рост цен ажиотажным спросом в марте, а также ослаблением рубля и изменениями в логистике в условиях ограничительных мер. 

По данным Росстата, в апреле годовая инфляция в России ускорилась и составила 3,1% в годовом выражении. Потребительские цены выросли на 2,5% в годовом выражении. Больше всего в апреле цены выросли на овощи и фрукты. Лимоны подорожали в 2,5 раза; репчатый лук — на 49,9%; чеснок — на 25,7%; капуста — на 17,1%; картофель — на 16%. Помимо этого, заметно выросли цены на крупу гречневую — в среднем на 12%, подорожали яйца (на 10%).

Федеральная антимонопольная служба России намерена провести проверки на предмет картельных соглашений из-за резкого роста стоимости лимонов, говорится на сайте службы. В ведомстве отметили, что стоимость лимонов выросла из-за сокращения поставок и повышения цен иностранными компаниями. «Вместе с тем у антимонопольного органа есть основания полагать, что столь значительный рост цен на лимоны был обусловлен не только этими причинами», — сказано в сообщении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.