В Минстрое сообщили об улучшении ситуации с коммунальными платежами после провала в марте

В России улучшилась ситуация с поступлениями коммунальных платежей после провала, который был отмечен в конце марта — начале апреля, сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров. По его словам, пока об этом можно судить по промежуточным данным, более четко картина с собираемостью коммунальных платежей будет видна к концу мая.

Znak.com

Егоров высказал мнение, что выравниванию платежной дисциплины потребителей жилищно-коммунальных услуг способствует информационная кампания, направленная в том числе на разъяснение возможностей сервисов онлайн-оплаты. 

«Также подключаются наши добровольцы — они помогают пенсионерам оплачивать онлайн-счета за ЖКУ, пожилые люди очень ответственно подходят к этому вопросу и волнуются, если оплатят не вовремя», — сказал заммнистра в интервью «Российской газете».

На вопрос, все ли управляющие организации однозначно трактуют решение правительства и не пытаются взыскать пени с жителей, Максим Егоров ответил, что с управляющими компаниями также ведется разъяснительная работа. Она направлена на недопущение двоякой трактовки постановления.

Правительство разрешило не проводить поверку квартирных счетчиков до конца года

Замминистра также добавил, что еще в конце марта шесть регионов — Москва, Московская, Ростовская, Кировская, Пензенская, Магаданская области — приняли решение о приостановлении сборов на три месяца. Позже отсрочка уплаты взносов на три месяца введена в Бурятии. В остальных регионах взносы продолжают начисляться, и по состоянию на 1 апреля сбор за капремонт был на уровне 91%.

В начале апреля правительство РФ приняло постановление, освобождающее до конца 2020 года граждан, товарищества собственников жилья и управляющие организации в сфере ЖКХ от уплаты штрафов за просрочку жилищно-коммунальных платежей и взносов на капитальный ремонт. Решение было принято в пакете мер поддержки из-за ухудшившейся экономической ситуации в связи с пандемией коронавируса.

На этом фоне поставщики коммунальных услуг в регионах стали отмечать сокращение собираемости платежей. В частности, в Свердловской области энергетики сообщили о падении собираемости платежей от 34 до 60%. По их словам, без принятия срочных мер по восстановлению платежной дисциплины теплоснабжение и энергоснабжение городов может оказаться под угрозой из-за нехватки у энергетиков денег на базовые ремонты коммуникаций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.