В Москве суд арестовал основателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции»

В Москве суд арестовал основателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции»

Тверской районный суд Москвы арестовал основателя телеграм-канала «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, обвиняемого в вымогательстве. Как сообщил его адвокат Сергей Бадамшин, в СИЗО Воронцов пробудет как минимум до 6 июля.

Владимир Воронцовкадр из видео на сайте «Коммерсанта»

Напомним, Воронцов был задержан 4 мая. Накануне ГУ МВД Москвы сообщило, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство группы лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, Воронцов требовал у сотрудника полиции деньги за нераспространение личных фотографий, которые в итоге были опубликованы. 

«Коммерсантъ» ранее сообщал, что пострадавший по делу — кадровик, который якобы был вынужден рассказать руководству УМВД на метрополитене о том, что Воронцов (в годы его работы в полиции) вел различные блоги и паблики, привлекая к работе бывших и действующих сотрудников. Из-за этого в трудоустройстве Воронцову отказали. По версии следствия, описанной «Коммерсантом», Воронцов использовал для мести девушку, которая помогала ему с каналом в Telegram и служила в полиции. Она списалась с тем самым кадровиком и убедила того прислать ей фотографии интимного характера.

Пострадавший просил не распространять фото, но за это Воронцов якобы запросил у него 300 тыс. рублей. У полицейского было всего 30 тыс. рублей, поэтому фото ушло в социальные сети, а кадровик был уволен. 

Эти и другие материалы, по данным «Коммерсанта», были подняты после того, как Воронцов стал фигурантом другого уголовного дела — о «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» (статья 207.1 УК РФ). По версии СКР, 2 апреля 2020 года на стене одного из сообществ в социальной сети «ВКонтакте» пользователь, подписавшийся «Владимир Воронцов», разместил «под видом достоверного сообщения анонимного автора» заведомо ложную информацию об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Речь шла о том, что курсантов и офицеров одного из военных учебных заведений, в котором якобы 70% личного состава заразились коронавирусом, заставляют делать утреннюю зарядку. Вместе с тем, утверждали на тот момент в СКР, в институте, о котором шла речь, среди сотрудников и обучающихся случаев заражения COVID-19 не было выявлено, в медицинские учреждения информации о заболеваниях не поступало. В рамках этого дела, как сообщалось, у Воронцова, а также у его родственников были проведены обыски. 

4 мая утром Воронцов был задержан. Задерживали его, как описывали СМИ, будто опасного террориста: пока одна группа ломилась в дверь, спецназовцы по веревкам спустились с крыши и задержали Владимира Воронцова, проникнув в квартиру через окна. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.