Владыка Даниил совершил чин закладки нового храма в Чимеевском мужском монастыре

Сегодня в Чимеевском мужском монастыре митрополит Курганский и Белозерский Даниил совершил чин закладки нового храма в Чимеевском мужском монастыре, который строится вместо сгоревшей летом прошлого года стариной церкви. Как сообщает пресс-служба епархии, архипастырь заложил в нишу фундамента, залитого в течение зимы на месте строительства нового храма, металлическую капсулу с грамотой, в которой говорится: «Сия грамота составлена в ознаменование закладки памятной капсулы в основание храма в честь иконы Божией Матери Казанская в селе Чимеево Белозерского района Курганской области священнодействием Высокопреосвященнейшего Даниила, митрополита Курганского и Белозерского, в лето Рождества Христова 2020, месяца мая, 8 дня». Эта дата и станет официальным началом строительства нового кирпичного храма.

Курганская епархия

Владыка, вложив капсулу в нишу, традиционно первым зачерпнул строительным мастерком цементный раствор и положил его на место кирпичной кладки, «замуровавшей сакральное место навсегда. Позже на этом месте появится табличка с датой закладки храма», — заявили в епархии.

Пожар в церкви в Чимеевском монастыре постройки XIX века, которая считалась одной из главных достопримечательностей Курганской области и была очень популярна среди паломников, произошел 3 июля 2019 года. По официальным данным, причиной стал неисправный кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорили, что здание «вспыхнуло как спичка». 

Курганская епархия

Спасти хранившуюся внутри икону Божьей матери не смогли — она находилась в саркофаге из бронированного стекла, ключ от которого был у наместника монастыря отца Петра. Последний в день ЧП был в Кургане. В результате от святыни осталось несколько небольших обгоревших фрагментов.

Между тем в октябре прошлого года икону восстановили. А в конце января верующие сообщили, что новая икона замироточила, эту информацию подтвердили в Курганской епархии. 

Курганская епархия

Строительство нового храма, который уже будет каменным, ведут за счет пожертвований, которые собирает Фонд «Чимеевская святыня», созданный по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.