Жители Югры требуют от Комаровой отменить «масочный режим» или выдавать маски бесплатно

Znak.com

Активисты общественной организации «Родительский отпор Югры» потребовали от губернатора ХМАО Натальи Комаровой отменить введенный ею в регионе «масочный режим» или же выдавать югорчанам маски бесплатно. Обращение опубликовано в группе общественников в соцсети «ВКонтакте».

«Мы, жители ХМАО, требуем отменить масочный режим как неэффективную и унижающую достоинство людей меру, — пишут общественники. — Постановление не соответствует мнению ведущих специалистов ВОЗ и эпидемиологов Российской Федерации о неэффективности применения масок для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечается в обращении.

Его авторы напоминают, что введение «масочного режима» может быть инициировано постановлением главного санитарного врача округа с обязательным введением карантинных мер.

Комарова вводит в Югре масочный режим с 12 мая

«Такого постановления в округе нет. Следовательно, постановление губернатора № 48 от 5 мая 2020 года носит лишь рекомендательный характер и не может нести под собой никаких штрафных и иных мер для населения округа за отсутствие масок. Если вы, Наталья Владимировна, все-таки, вопреки мнению Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологов о неэффективности использования масок для защиты от коронавирусной инфекции COVID- 19, пришли к такому решению, то обеспечьте наш округ бесплатными для населения расходными медицинскими материалами. По нашим расчетам, не каждая семья может финансово потянуть обеспечение ее масками», — говорится в письме.

Авторы обращения напоминают, что цены на маски в регионе выросли в несколько раз, поэтому такое решение о масочном режиме опять бьет по кошельку граждан. «В семье из пяти человек, по минимальной цене маски 40 рублей (срок использования маски рассчитан на два часа в среднем) необходимы три маски в день. Семья из пяти человек за 30 дней вынуждена будет потратить 18 тыс.  рублей. При этом МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей в месяц. В сегодняшней трудной экономической ситуации с большой долей безработных, где брать эти средства семьям?» — задают они резонный вопрос главе Югры.

Из-за коронавируса Комарова вводит в регионе обязательный «масочный режим»

Активисты напомнили Наталье Комаровой и об ее решениях по оптимизации здравоохранения округа. «Мы требуем выносить решения, которые наглядно будут показывать несение ответственности за народ, управлять которым является вашей непосредственной задачей! Вы ответственны и в том числе за то, что сфера здравоохранения долгое время неоправданно оптимизировалась — сейчас в округе нет достаточного количества медицинских работников, которые могут обеспечить полноценную помощь людям, количество людей, приобретающих первичные заболевания, неуклонно растет, а вы отчитываетесь перед правительством о том, что все в нашем округе замечательно! Мы призываем вас думать о народе, живущем в округе в первую очередь, о его интересах, проблемах и обеспечивать население нужными медикаментами и средствами защиты за счет округа!»

Резюмируя, авторы обращения потребовали отменить «масочный режим».

Напомним, Наталья Комарова ранее подписала постановление, по которому с 12 мая в Югре вводится обязательный масочный режим. Маски необходимо носить всем в общественном транспорте, такси, общественных местах и закрытых помещениях общественного пользования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно