Жители Югры требуют от Комаровой отменить «масочный режим» или выдавать маски бесплатно

Активисты общественной организации «Родительский отпор Югры» потребовали от губернатора ХМАО Натальи Комаровой отменить введенный ею в регионе «масочный режим» или же выдавать югорчанам маски бесплатно. Обращение опубликовано в группе общественников в соцсети «ВКонтакте».

Znak.com

«Мы, жители ХМАО, требуем отменить масочный режим как неэффективную и унижающую достоинство людей меру, — пишут общественники. — Постановление не соответствует мнению ведущих специалистов ВОЗ и эпидемиологов Российской Федерации о неэффективности применения масок для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19», — отмечается в обращении.

Его авторы напоминают, что введение «масочного режима» может быть инициировано постановлением главного санитарного врача округа с обязательным введением карантинных мер.

Комарова вводит в Югре масочный режим с 12 мая

«Такого постановления в округе нет. Следовательно, постановление губернатора № 48 от 5 мая 2020 года носит лишь рекомендательный характер и не может нести под собой никаких штрафных и иных мер для населения округа за отсутствие масок. Если вы, Наталья Владимировна, все-таки, вопреки мнению Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологов о неэффективности использования масок для защиты от коронавирусной инфекции COVID- 19, пришли к такому решению, то обеспечьте наш округ бесплатными для населения расходными медицинскими материалами. По нашим расчетам, не каждая семья может финансово потянуть обеспечение ее масками», — говорится в письме.

Авторы обращения напоминают, что цены на маски в регионе выросли в несколько раз, поэтому такое решение о масочном режиме опять бьет по кошельку граждан. «В семье из пяти человек, по минимальной цене маски 40 рублей (срок использования маски рассчитан на два часа в среднем) необходимы три маски в день. Семья из пяти человек за 30 дней вынуждена будет потратить 18 тыс.  рублей. При этом МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей в месяц. В сегодняшней трудной экономической ситуации с большой долей безработных, где брать эти средства семьям?» — задают они резонный вопрос главе Югры.

Из-за коронавируса Комарова вводит в регионе обязательный «масочный режим»

Активисты напомнили Наталье Комаровой и об ее решениях по оптимизации здравоохранения округа. «Мы требуем выносить решения, которые наглядно будут показывать несение ответственности за народ, управлять которым является вашей непосредственной задачей! Вы ответственны и в том числе за то, что сфера здравоохранения долгое время неоправданно оптимизировалась — сейчас в округе нет достаточного количества медицинских работников, которые могут обеспечить полноценную помощь людям, количество людей, приобретающих первичные заболевания, неуклонно растет, а вы отчитываетесь перед правительством о том, что все в нашем округе замечательно! Мы призываем вас думать о народе, живущем в округе в первую очередь, о его интересах, проблемах и обеспечивать население нужными медикаментами и средствами защиты за счет округа!»

Резюмируя, авторы обращения потребовали отменить «масочный режим».

Напомним, Наталья Комарова ранее подписала постановление, по которому с 12 мая в Югре вводится обязательный масочный режим. Маски необходимо носить всем в общественном транспорте, такси, общественных местах и закрытых помещениях общественного пользования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.