«Власти говорят, что кто-то поджег. Но свистеть можно что угодно»

Златоуст, где произошло массовое заражение COVID-19, накрыло дымом с горящей свалки

На Златоуст — один из самых крупных городов Челябинской области с обычно чистым горным воздухом — вслед за массовым заболеванием коронавирусом обрушилась новая, возможно, более опасная беда. Здесь уже месяц горит закрытая перед новым годом городская свалка — стена отходов с пятиэтажный дом, расположенная фактически в жилой зоне. Дурно пахнущее облако дыма каждый вечер при безветренной погоде накрывает большую часть города так, что выйти из дома невозможно. Только несколько дней назад, после того как глава Златоуста Максим Пекарский получил представление прокурора, началось активное тушение. Однако тех сил, которые используются, в условиях пожароопасного сезона недостаточно, уверены жители. Они грустно шутят, что у них здесь своя пандемия — системная. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я живу здесь с рождения, свалка то горит, то не горит: загорится — привезут КамАЗ гравия, засыплют — не горит, а иногда сама потухнет. Но такого, как этой весной, никогда не было, — говорит коренной житель Златоуста, слесарь Николай, протирая от слоя пыли свою машину. — Власти говорят, что кто-то ее поджег. Но мы же не дураки, свистеть можно что угодно. Там проезжаешь — вонища, мусор с нее по всей округе разносит, никто не убирает. Зато все на выборы ходим, голосуем. За кого, зачем? Никому ничего не надо, обнулились все. А представляете, у нас тут коронавирус, и ведь весь этот дым — это нагрузка на дыхательную систему. Вот и думай потом, от чего люди заболевают и умирают».

Наиль Фаттахов / Znak.com

До закрытого полигона от жилых кварталов на машине не больше пары километров. Больше всего страдают от непрекращающегося пожара район улицы Гагарина (по сути, центр города, где расположены все административные здания) и район Машзавода. Сизую дымку от пожарища, ползущую в сторону города, хорошо видно издалека.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На свалку мы едем вместе с прокурором Златоуста Евгением Шумихиным. В последнее время это проблема № 1, сразу за ней схожая — вывоз мусора с контейнерных площадок и несанкционированные свалки после субботников. Такое ощущение, что красивейший старинный город погрузился в какое-то оцепенение, одурев от весны, дыма и контейнеров с бытовым смрадом. Они стоят то тут, то там, собирая стаи голубей и сборщиков тары. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Полигон — обычная огромная гора отходов. Мусор здесь действительно разлетается в разные стороны. Его как будто много лет скидывали в одну кучу без утрамбовки и пересыпки грунтом. Уклон горы очень крутой, поэтому свалка напоминает дамбу высотой с пятиэтажный дом. По всей территории — очаги пожаров. Видно, что горит изнутри, тушить такие возгорания мусора крайне сложно.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«С 1 января свалка полностью закрыта, все отходы перевозчик, ООО „Спецавтоколонна“, везет в Полетаево (это в 150 километров от Златоуста). До закрытия эта же организация занималась и обслуживанием самого полигона. К их работе у нас было много вопросов, в декабре прошлого года мы возбуждали два административных производства о нарушении правил обращения с отходами, в феврале внесли предостережение о недопустимости нарушений, требовали, чтобы они активизировали работы по содержанию свалки до начала ее рекультивации, — рассказал Евгений Шумихин. — Затем администрация города расторгла договор с этой организацией и взяла свалку на свое обслуживание под ведомство МБУ „Благоустройство“. Теперь именно эта организация отвечает за то, что здесь происходит. Неоднократно на протяжении апреля происходили возгорания, к тушению которых не было предпринято достаточно сил.

29 апреля мы внесли главе города Максиму Пекарскому представление об устранении нарушений. У меня лично с главой был очень серьезный разговор. После этого они активизировались.

Сейчас мы видим, что началось активное тушение, отсыпка грунтом, технику подтянули, самосвалы круглосуточно грунт подвозят. Мы следим за ситуацией, у прокурора области она на контроле. Я каждый день здесь бываю, лично проверяю, как идут мероприятия, потому что я живу в этом городе и такого здесь быть не должно. То же самое говорю главе: что внешний вид — это лицо города, а у нас тут такое. Причем свалка — она небольшая по площади, законсервировать грамотно и забыть».

Наиль Фаттахов / Znak.com
В минэкологии прокомментировали ситуацию с пожарами на свалке в Златоусте

Отдельную проверку прокуратура проводит по свалкам мусора вблизи контейнерных площадок. По словам Евгения Шумихина, в основном есть проблема с вывозом отходов после проведения субботников. В этой части также будут приняты меры прокурорского реагирования.

С бывшим главой Златоуста Вячеславом Жилиным мы встретились в парке имени Бажова. Это как раз недалеко от свалки и центра города. Днем здесь чувствуется запах гари, вечером, говорит экс-мэр, живущий неподалеку, выйти на улицу невозможно. Он признает, что пожары на свалке случались и во время его управления городом, но подрядчика обязывали их тушить. К тому же, по словам Жилина, возгорания были локальные. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы только в 2019 году увидели масштабы проблемы: обслуживающая организация выстроила из отходов крутую гору, стену, высотой с пятиэтажный дом, — говорит Вячеслав Жилин. — И то, что происходит сейчас, по большому счету вина прежней организации. На мой взгляд, мэрия не должна была принимать у них объект с таким дефектом, потому что в первую очередь возникает вопрос, почему сегодня должны тратиться бюджетные деньги на устранение ошибок коммерческой организации. И сегодня для города это огромная проблема. Чтобы потушить такие внутренние пожары, нужно не три и не шесть машин, а гораздо больше. Нарушена технология по слоям, и это одна из причин того, что пожар является внутренним, то есть его потушишь сверху, а он вниз уходит и дальше расползается. Если соблюдать технологию, пересыпая слои, то огонь не сможет переходить на нижний слой. Там нет сегодня материала, который позволял бы быстро все противопожарные мероприятия выполнить. Надо усиливать и техникой, и машинами, и спецсредствами. Надо пересыпать толстым слоем грунта, а это дикие деньги, потому что мы видим, что откос почти с пятиэтажный дом и он горит сбоку. По сути, надо насыпать дамбу. Я не знаю, как город сам это вытянет финансово. Страдает в основном район Гагарина. Низовой дым идет сюда, вечером все облаком накрывает, ложится туманом. Маленькие дети чувствуют, с дыханием проблема усугубляется. Это комплексная история, системная пандемия».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам бывшего мэра, вопросы возникают и к областному правительству, которое, по его словам, оставило Златоуст один на один с проблемой, и к минэкологии, и к выстраиванию отношений с регоператором отходов. Понятно одно: если в ближайшее время пожары на свалке не потушить, город просто задохнется. Особенно, в такую жару. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.