Суд назначил штраф главвраччу больницы Екатеринбурга, лечившему пациентов с COVID на дому

Судья Чкаловского районного суда Екатеринбурга Игорь Шенаурин постановил назначить штраф в размере 100 тыс. рублей главному врачу центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) №24 Алексею Малинкину за то, что он отправил несколько больных коронавирусом лечиться на дому. Как говорится в постановлении суда от 8 мая (есть в распоряжении Znak.com), речь идет о пяти пациентах, которые обратились в больницу с 30 апреля по 2 мая и были отправлены на амбулаторное лечение. 

Яромир Романов / Znak.com

Суд решил, что Малинкин нарушил постановление главного санитарного врача Свердловской области от 5 февраля 2020 года о введении дополнительных мероприятий по недопущению распространения коронавируса, постановление главного санврача РФ «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения коронавируса», постановление главного санврача РФ от 18 марта «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» и федеральный закон №52 ФЗ. Согласно этим документам он обязан был госпитализировать пациентов, так как они представляют опасность для окружающих. 

Сам Алексей Малинкин во время суда факт нарушения не признал и объяснил, что коронавирусная инфекция протекала у этих пациентов в легкой форме без симптомов, поэтому они направлялись для лечения на дом, о чем больница сообщала в Роспотребнадзор. При этом он ссылался на приложение №8 к приказу Минздрава РФ от 19 марта, в котором говорится, что не всех людей с положительным тестом на коронавирус необходимо класть в больницу. 

Как говорится в постановлении, Малинкин в суде также сказал, что госпитализация легких больных вызовет в будущем нехватку мест для зараженных с более тяжелой формой инфекции, но суд решил этот довод во внимание не принимать. 

Решение суда может быть обжаловано. 

Отметим, что сейчас, согласно действующим документам больницы, действительно должны госпитализировать всех пациентов с коронавирусом, в том числе тех, у кого нет симптомов, и тех, у кого заболевание протекает в легкой форме. Уже две больницы в Екатеринбурге, по данным регионального оперативного штаба, полностью загружены пациентами с COVID-19, после этого госпитализация началась в том числе в ЦГКБ №24. 

Куйвашев разрешил лечить на дому пациентов с легкой формой коронавируса

7 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, разрешающий лечить на дому пациентов с легкими формами коронавирусной инфекции СOVID-19. Но это разрешение начнет действовать с 12 мая. Жители области с коронавирусом, которые получат постановления санитарных врачей об обязательной изоляции, будут обязаны использовать спецустройства электронного мониторинга — речь идет о мобильных телефонах с сим-картами, с которых пациенты будут совершать видеозвонки врачам. Ранее о том, что пациентов с легкой формой инфекции можно лечить на дому, говорил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. По его словам, более чем у 50% пациентов в России коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. 

На сегодняшний день в Свердловской области подтверждено1 тыс. 584 случая коронавирусной инфекции COVID-19. 292 пациента выздоровели, трое умерли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.