Что происходит в Верхотурье, где нашли коронавирус у настоятеля известного мужского монастыря

«Бога бояться надо, а не вируса»

Что происходит в Верхотурье, где нашли коронавирус у настоятеля известного мужского монастыря

В субботу, 9 мая, стало известно, что в Верхотурье, которое называют «духовной столицей Урала», с подозрением на коронавирусную инфекцию был госпитализирован настоятель Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов). По официальным данным, это первый случай заражения священнослужителя в Свердловской области. После этого на карантин были закрыты самые известные в городе православные достопримечательности: Свято-Николаевский мужской монастырь и скит Актай, Свято-Покровский женский монастырь, Свято-Троицкий собор. По данным врачей, с игуменом контактировали более сотни человек, в городе ходят слухи, что минимум у 18 из них тоже есть подозрение на коронавирус, но официально это не подтверждено. Znak.com выяснил, о чем говорят жители Верхотурья и может ли ситуация сказаться на внутреннем туризме.

Игумен Иероним совершал службы в разных храма города. Это фото было опубликовано представителями монастыря 5 мая страница Свято-Николаевского мужского монастыря / «ВКонтакте»

«Жалко и Иеронима, и всю эту братию»

Храмы в Верхотурье продолжали работать, несмотря на принятое в середине апреля предписание главного санитарного врача по Свердловской области Дмитрия Козловских о запрете на массовые богослужения, говорят жители города. Накануне Пасхи в местной газете «Новая жизнь» вышла публикация, что храмы будут открыты. Такое решение приняли в администрации города на совещании с участием священнослужителей. При этом людей просили соблюдать дистанцию внутри церкви. Как выдержать расстояние в полтора метра между людьми в маленьком храме, никто не пояснял.

По словам одной из православных верующих из Верхотурья, часть прихожан пандемия коронавируса все-таки удержала от посещения храмов. Они молились дома, а записки о молитвах (например, о здравии, об упокоении) стали передавать через интернет. Но были и те, кто считал, что «вирус — фигня», и зазывал знакомых на службы. Также не все священники поддержали оставшихся дома прихожан. Как рассказала Znak.com местная жительница, один из клириков женского монастыря публично раскритиковал одну из прихожанок. По словам нашей собеседницы, он спросил, почему женщина не посещала храм в течение недели. Когда она ответила, что боится коронавируса, священник заявил: «Бога бояться надо, а не вируса». 

И все же на пасхальное богослужение пришло гораздо меньше людей, чем обычно. Во всех храмах городского округа, включая сельские приходы, собралось меньше 150 человек, сообщала верхотурская газета «Новая жизнь» со ссылкой на отдел полиции № 33.

Публикация в газете "Новая жизнь"Публикация в газете «Новая жизнь»Znak.com

Церкви работали и дальше — до момента, когда стало известно о заболевании настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря игумена Иеронима. Информация о том, что у священника подозрение на коронавирус, разошлась среди прихожан города 9 мая. «Все сокрушаются, жалко и Иеронима, и всю эту братию», — говорят в городе. 

116 контактных лиц

10 мая информацию о коронавирусе у игумена Znak.com подтвердил представитель пресс-службы монастыря по телефону, указанному на официальном сайте прихода (сейчас этот номер с сайта уже удален). Этот же представитель сообщил, что с 9 мая в городе на карантин закрыты Свято-Николаевский мужской монастырь, Свято-Покровский женский монастырь, Свято-Троицкий собор — основные места паломничества и туристические достопримечательности. 

В региональном штабе по борьбе с эпидемией факт заражения в монастыре подтвердили, не называя имен, и добавили, что в двух монастырях Верхотурья проводится дезинфекция и постконтактное тестирование.

Более подробная информация была размещена на странице Верхотурской центральной районной больницы в соцсети «ВКонтакте». В сообщении говорилось, что игумен Иероним госпитализирован в больницу Нижнего Тагила, органы Роспотребнадзора установили 116 контактных лиц, живущих в Верхотурье. «Границы очага локализованы, силами ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области“ проведена заключительная дезинфекция в храмах и корпусах. В настоящее время ведется работа по наблюдению и обследованию контактных. Монастыри города и скит Актай закрыты на карантин, исключены их посещения населением», — рассказали в больнице. 

В Верхотурье коронавирусом заразился настоятель монастыря. Все храмы закрыты на карантин

По данным администрации Верхотурья, в городе пока официально подтвержден один случай коронавируса. О новых случаях заболевания не сообщается, но источник Znak.com в медицинских кругах Верхотурья сегодня сообщил, что коронавирусная инфекция после тестирования контактных с игуменом подтверждена у 18 человек. 

Отец Иероним, по словам источника Znak.com, в последнее время вел службы в разных храмах города. Где конкретно он заразился, официальные источники не говорят. В региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом сказали, что, как и в других случаях, в Верхотурье проводится эпидемиологическое расследование, но разглашать его результаты не будут, так как это «может позволить идентифицировать пациентов, что может привести к нарушению их прав». 

Храмы Верхотурья - традиционное место паломничества верующих (архивное фото)Храмы Верхотурья — традиционное место паломничества верующих (архивное фото)Яромир Романов / Znak.com

Отдельно врачи посоветовали всем, кто был на богослужениях в мужском монастыре с 24 апреля по 8 мая и на праздничной службе 3 мая в Свято-Покровском женском монастыре, следить за здоровьем в течение двух недель, быть на самоизоляции и не посещать общественные места. 

«Это было предсказуемо»

Жители Верхотурья в соцсетях по-разному отреагировали на новость о коронавирусе у настоятеля монастыря. В популярном городском паблике «Верхотурье» в соцсети «ВКонтакте» анонимный пользователь предложил отдать священников и настоятелей, которые проводили службы во время режима самоизоляции, под суд. В ответ девушка по имени Дарья Веселовская сказала, что документ Роспотребнадзора «носил рекомендательный характер», хотя на самом деле его исполнение было обязательным. «Самоизоляция не есть ЧП, а его вводить нет оснований, так как все это ложь, а не пандемия, и ковид не страшнее гриппа, иначе как так болезнь может протекать бессимптомно, цирк да и только», — считает Дарья. 

Пользователь Олег Танков обратил внимание на то, что режим самоизоляции и масочный режим в городе в целом практически не соблюдаются. «Я, конечно, не фанатично верующий, не ярый атеист. Но как так, парикмахерские и салоны могут работать, а священнослужителя под суд? А священник принимал прихожан тогда, когда не знал, что он больной! Но нужно было принимать меры предосторожности, это конечно! Но вы сейчас посмотрите, даже когда вышел приказ об обязательных масках, сколько человек даже в магазинах ходят без масок», — написал он. 

Пользователь Сергей Савельев назвал первый случай заражения в храмах «предсказуемым». Пользовательницу по имени Мария Белозерова-Севастьянова заинтересовало, как оплачивать записки на молитву, которые отправляются через интернет, ей ответили, что деньги можно пожертвовать по реквизитам, указанным на сайте храма. 

Больше всего пользователей шокировало число контактировавших с игуменом Иеронимом лиц. 

«Закрыты до отмены карантинных ограничений»

Представители монастырей и Свято-Троицкого собора отказались разговаривать с журналистами о мерах профилактики в храмах из-за коронавируса. Пресс-секретарь Свято-Николаевского мужского монастыря сказала, что с 1 апреля находится в неоплачиваемом отпуске и соблюдает режим самоизоляции, поэтому о том, что сейчас происходит в монастыре, не знает, и посоветовала обращаться со всеми вопросами в Екатеринбургскую епархию.

Пресс-секретарь Екатеринбургской епархии не ответила на звонок и сообщение журналиста. Znak.com направил в епархию официальный запрос. 

В единственном официальном сообщении на сайте мужского монастыря, которое появилось уже после публикации новостей о подозрении на коронавирус у игумена Иеронима, говорится, что «в связи с эпидемиологической обстановкой в Верхотурье доступ в местные монастыри и храмы прихожан и паломников временно приостановлен — вплоть до отмены карантинных ограничений». В монастыре заявили, что службы в храмах будут продолжаться — ежедневно клирики и братия будут служить Божественную литургию и братские молебны с Акафистом у святых мощей праведного Симеона Верхотурского. Прихожане и паломники могут подать записочки о здравии и упокоении по телефону или через интернет. Под сообщением нет ни одного комментария. 

На сайте и странице Свято-Покровского женского монастыря в соцсети «ВКонтакте», а также на страницах собора Святой Троицы нет никаких сообщений о том, что они закрыты из-за карантина. На сайте женского монастыря сообщается, что сейчас в обители живут 23 сестры. 

«На туризме никак не скажется»

Последние 20 лет власти Свердловской области пытаются развить для Верхотурья бренд «Духовная столица Урала» и сделать его одной из основных точек для внутреннего туризма. Еще губернатор Эдуард Россель говорил, что в городскую инфраструктуру для этого нужно вложить 11 млрд рублей. По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, развить бренд так и не удалось, поэтому закрытие монастырей и храмов в Верхотурье никак не скажется на туристической отрасли в Свердловской области. 

страница Свято-Николаевского мужского монастыря в соцсети «ВКонтакте»

«Верхотурье слишком удалено от Екатеринбурга и инфраструктурные вопросы до сих пор не решены. Как 15-20 лет назад мы обсуждали, что нет туалетов по маршруту до Верхотурья, так и сейчас обсуждаем, что их нет. Город не пользуется туристским спросом, потоки православного туризма замыкаются в радиусе Екатеринбург — Ганина Яма, сейчас еще появился Алапаевск, потому что туда сделали дорогу и там восстановили некоторые исторические объекты, связанные с расстрелом Романовых», — говорит Мальцев. 

Он добавил, что в Верхотурье с целью туризма в основном ездят некоторые жители Свердловской области на личном транспорте. Но посчитать, сколько там было за последнее время туристов и даже сколько их было за последний год, — невозможно, так как сложно отличить туристов от паломников и от местных прихожан. Поэтому любые попытки оценить этот показатель Мальцев считает манипуляцией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.