Когда регионы УрФО смогут смягчить режим самоизоляции

Роспотребнадзор опубликовал методические указания, на основе которых регионы могут смягчать карантинные меры. Znak.com изучил рекомендации и высчитал показатели для всех субъектов Уральского федерального округа. Выяснилось, что пока ни один из регионов не имеет формальных оснований смягчать карантин. Но уже понятно, насколько должны измениться цифры, чтобы ограничения были облегчены.

Яромир Романов / Znak.com

Роспотребнадзор предлагает ориентироваться на три ключевых показателя:

  1. Коэффициент распространения инфекции Rt, среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции. Его вычисляют так: берут сумму новых случаев COVID-19 за четыре дня и делят на сумму новых случаев за четыре дня до этого периода.
  2. Количество свободных коек для лечения больных COVID-19 — не менее 50% от нормативной потребности. Эта потребность определена приказом № 198н Минздрава РФ от 19.03.2020.
  3. Охват ПЦР-тестированием на 100 тыс. населения — средняя величина за семь дней.

Смягчение может проходить в три этапа, для перехода к каждому этапу показатели должны достигнуть контрольной величины.

Для первого этапа, на котором разрешаются торговля непродовольственными товарами, работа сферы услуг и индивидуальные занятия физкультурой на свежем воздухе, показатели должны составить: Rt — меньше 1,0 или меньше, количество свободных коек — не менее 50%, охват тестированием — не менее 70 на 100 000.

Для второго этапа, который подразумевает открытие больших (до 800 квадратных метров) торговых объектов и образовательных организаций, показатели должны быть такие: Rt — 0,8 или меньше, количество свободных коек — не менее 50%, количество тестов — 90 на 100 000 в день.

Третий этап, позволяющий открыть большие магазины и рестораны, возможен при таких показателях: Rt — 0,5 или меньше, количество свободных коек — не менее 50%, охват тестированием — 110 на 100 000 в день.

Znak.com высчитал эти показатели для шести субъектов УрФО — Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО. Выяснилось, что сейчас ни один из регионов не готов к смягчению мер: по крайней мере, один показатель хуже норматива. Ближе всех к смягчению Ямал: Rt = 0,5 и 358 тестов на 100 тыс. Однако количество свободных коек немного не дотягивает до 50%.

РегионRt% свободных коекПЦР-тесты на 100 000 в день
Свердловская область1,5435,50%121,31
Челябинская область1,6555%61
Курганская область0,980,90%41
Тюменская область0,7742%164
ХМАО2,253,20%91
ЯНАО0,543,20%349

Надо оговориться, что наши расчеты носят примерный характер, так как опираются на статистику с разной актуальностью. Например, данные о количестве свободных коек для лечения COVID-19 мы брали из отчетов, опубликованных на сайте полномочного представителя президента по УрФО. Их актуальность — 7 мая 2020 года. При этом Rt мы считали по актуальным цифрам на 11 мая. Так же, по нашим наблюдениям, внутренняя статистика региональных властей иногда расходится с данными полпредства. И все же приблизительное представление о положении регионов эти расчеты дают.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.