Раздать россиянам по 20 тыс. — популизм?

О чем говорили на дебатах Любовь Соболь и Ксения Собчак

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» состоялись дебаты соратницы Алексея Навального Любови Соболь и телеведущей Ксении Собчак. Суть спора: Навальный предложил программу «Пять шагов», согласно которой предлагается раздать всем гражданам страны по 20 тыс. рублей. Эту позицию отстаивала Соболь. Собчак называет такие меры популистскими и неэффективными. 

Скрин с Youtube

Дебаты начались со вступительного слова. Собчак зачитала свой собственный пост от 6 апреля, в котором она предложила раздать 100 млрд долларов наиболее нуждающимся категориям граждан: матерям, безработным, самозанятым. Оппонентов Собчак назвала «политическими китайцами», пояснив, что они занимаются популизмом, беря чужие идеи, передергивая их и вырывая слова из контекста. Спросила, почему Навальный предлагает выделить нуждающимся именно по 20 тыс. рублей, а не по 100 тыс. 

Соболь ответила, что раздача 20 тыс. рублей людям — не популизм. «Почему Навальный предлагает выплатить по 20 тыс. рублей, а не по 100 тыс.? Потому что мы сделали расчеты. 20 тыс. государство может выделить прямо сейчас. Мы сейчас должны выплатить их людям», — говорит Соболь. Она рассказала о многодетной матери, которую недавно поймали на краже упаковки яиц. «У людей нет денег. 60% людей не имеют сбережений, у оставшихся 40% сбережений лишь на полгода», — говорит Соболь. 


Собчак назвала предложение Навального и Соболь «большевистскими лозунгами». «Я считаю, что нужно помогать и сильным, и слабым. Я предложила даже большую сумму — 100 млрд (долларов), несколько процентов нашего ВВП. И матерям, и студентам, и пенсионерам. Они должны получать. Но должны получать по определенным категориям. Когда Навального спрашивают — что, и Сечину 20 тыс.? Он говорит: да, и Сечину. Зачем Сечину 20 тыс.? Зачем мне 20 тыс. или Любови Соболь? Я считаю, что деньги должны раздаваться тем, кто сегодня нищенствует. Лучше им раздавать по 40 тыс., по 50 тыс., чем 20 тыс. — каждому. Почему они (Навальный и Соболь, — прим. Znak.com) идут с таким лозунгом? А чтобы больше подписывались. Понимаете, „землю — крестьянам“, чтобы звучало. Но в реальности — и об этом говорят не только кремлевские экономисты, упомяну Мовчана — говорят, что это глупость. Когда бюджетники получают полную зарплату, а самозанятые не получают ни копейки, где справедливость?»

После этого участницы дебатов стали обвинять друг друга во вранье и «переобувании». Соболь обвинила Собчак в том, что та за три отведенные ей минуты соврала несколько раз. «То вы самая первая рассказали про поддержку граждан, хотя до этого, еще в марте, выступал Навальный, то выступал экономист Сонин. Вы — не первая. Давайте не будем врать», — сказала она. 

Собчак вновь сослалась на свой пост от 6 апреля, после чего неожиданно спросила Соболь: «Крым — наш?» 

Оппонентка ответила, что считает «аннексию Крыма» незаконной. И припомнила Собчак ее слова о том, что, попав на федеральный канал, Ксения бы рассказала о бизнесмене Кирилле Шамалове. «Когда же вы это сделаете?», — спросила Соболь. 

Собчак ответила, что использует площадку «Первого канала», чтобы обсуждать те темы, которые она сама считает важными. Например, тему домашнего насилия. Она признала, что на «Первом» существуют ограничения, но площадка подходит для обсуждения других важных тем. 

Собчак спросила Соболь, сколько в стране останется денег после четырех месяцев реализации предложенной программы «Пять шагов». «И как дальше мы будем жить?» — спросила телеведущая. 

Соболь: «Бюджет был профицитный. У нас есть резервы. Сейчас только ликвидных активов есть на 11 трлн рулей. Этого вполне хватает, чтобы осуществить программу „Пять шагов“ и чтобы еще осталось. У нас есть подробная программа, как можно сократить расходы. Нужно бороться с коррупцией. Может, через два месяца [заммэра Москвы Анастасия] Ракова купит себе жилет подешевле, может, [бизнесмен Евгений] Пригожин не будет финансировать ЧВК в Ливии. Вы говорите, что нужно оставить, я говорю, что нужно потратить сейчас. Сейчас меры властей малочисленны, их недостаточно», — сказала Соболь, не назвав при этом точной суммы и объяснив, что сделать это невозможно, нужно оценивать ситуацию. 

Она спросила, считает ли она фразу Собянина «Бюджеты треснут» аморальной? Собчак ответила, что фразу считает аморальной, повторила, что нужно помогать бизнесу, освобождать его от налогов. «Сейчас наступил тот самый черный день, о котором говорил президент. Давайте воспользуемся деньгами. Они есть, чтобы помочь бизнесу прямо сейчас».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.