Партия и пустота

В Челябинской области люди не идут на электронные праймериз «Единой России»

Челябинские единороссы рискуют остаться без избирателей на праймеризНаиль Фаттахов / Znak.com

«Единая Россия» в Челябинской области столкнулась с проблемой электронного голосования на праймериз перед выборами в Заксобрание региона. В этом году предварительное голосование из-за эпидемии коронавируса было решено сделать заочными, чтобы не проводить массовых мероприятий и не собирать толпы людей. Кандидатам в муниципальные органы власти повезло, у них праймериз пройдут внутри партии: голосовать будут только местные ячейки, что упрощает процедуры согласования, агитации, да и голосования. А вот кандидатам в ЗСО придется пройти через электронное голосование, которое будет идти на сайте «Единой России». Здесь и возникли проблемы, так как большая часть актива и электората — это пенсионеры, которые не очень дружат с компьютером. А другая часть избирателей — бюджетники и работники крупных предприятий — наоборот, дружат, а потому не очень охотно регистрируются в системе, так как приходится передавать персональные данные.

По словам источника Znak.com в региональном отделении «Единой России», Челябинская область рискует не справиться с планом по регистрации избирателей на электронных праймериз.

«В области примерно 2,8 млн избирателей, ЦИК „Единой России“ поставил регионам задачу, чтобы участие в голосовании приняли 7%. Это около 200 тыс. человек. Но пока этот показатель выполнен процентов на 20. И то через сопротивление, недовольство и жалобы, — говорит собеседник Znak.com. — Бюджетников, учителей, работников администраций, сотрудников предприятий заставляют регистрироваться. Для этого люди должны зайти на сайт партии и либо отправить свое фото с паспортом, либо зарегистрироваться через Госуслуги. Естественно, у людей это вызывает негатив. А те, кто может быть и рад принять участие, уже в таком возрасте, что регистрация для них слишком сложна. Кроме того, всем, кто зарегистрировался, придется снова зайти на сайт, чтобы проголосовать».

Решать проблему стали административно-командными методами. Задачу набрать необходимое количество регистраций поставили главам территорий. 

«Начальство стоит на ушах, постоянно проходят совещания, от глав требуют цифр, требуют, чтобы напрягали бюджетников, предприятия, — рассказывает источник. — Ситуацию осложняет карантин по коронавирусу. Все приходится делать удаленно, с людьми толком не поговорить, не разъяснить. Все переходит в телефонный режим, это идет медленно и мучительно. Ходить по квартирам тоже нельзя из-за ограничений. Поэтому пока видят только один, силовой, вариант решения проблемы. Если область не выполнит норматив, это может стать почвой для того, чтобы поставить под сомнение праймериз — например, со стороны недовольных результатами кандидатов».

Редкие встречи с избирателями теперь проходят под видом оказания матпомощиРедкие встречи с избирателями теперь проходят под видом оказания матпомощиЗСО Челябинской области
По словам одного из челябинских политтехнологов, праймериз ЕР в этом политическом сезоне стали настоящей обузой для кандидатов. 

«Праймериз всегда были возможностью легально начать агитацию раньше срока, начать привлекать к себе внимание, запускать на округе какие-то проекты, — говорит собеседник Znak.com. — Но сейчас такой возможности нет, а праймериз — это обязательная процедура, которой приходится лишний раз раздражать избирателей. Люди с большим трудом приняли дистанционное образование, а тут какие-то выборы, паспорта и так далее. И все это на фоне кризиса и эпидемии. Но, с другой стороны, федеральные власти уделяют праймериз большое внимание, так как никуда не делись поправки в Конституцию. Весьма вероятно, что таким образом тестируют саму возможность электронного голосования, поэтому с регионов так строго спрашивают за показатели на предварительном голосовании ЕР».

Источник в политическом блоке Челябинской области сообщил Znak.com, что проблемы с количеством зарегистрированных на праймериз избирателей не видит. «Время еще есть, не нужно торопиться или давить», — сообщил собеседник.

В то же время сложности на праймериз перед ЗСО могут обернуться неожиданными проблемами и на муниципальных выборах в территориях. 

По словам источника Znak.com, пока внимание областного политического блока и руководства партии в регионе сконцентрировано на Заксобрании, в муниципалитетах, где в этом году должны выбрать более 3000 депутатов, в списках ЕР могут появиться неожиданные фигуры.

«Куратором муниципальных выборов от „Единой России“ назначен вице-губернатор Станислав Мошаров, но в территориях его не видели, с карантином поездки минимизированы, — сообщил источник. — Поэтому область может просто упустить из виду районы, где есть элитные конфликты, и они выльются или на праймериз, или уже на выборах».

В Миассе на праймериз в ЗСО выдвинулся давний соперник лидера местных единороссов

Так, территорией, где ожидаются жаркие муниципальные кампании, можно назвать Миасс: тут традиционно идут сильные межэлитные споры и в этот раз напряжение обостряется с приближением выборов. Златоуст постепенно переходит под руководство новой команды Максима Пекарского, которая тяготеет к крупнейшему в городе предпринимателю, владельцу компании «Смарт» Алексею Волкову. Но и «старички» сдавать позиции не хотят, кроме того, в городе сильна оппозиция. В Каслях может разгореться старый конфликт между городскими и районными властями. Городскому клану жизненно важно сохранить под контролем совет депутатов, тогда как район, который мечтает объединить муниципалитеты, может попытаться провести в совет своих людей. Кроме того, в числе проблемных — Аша, где единороссы уже проигрывали оппозиции. В Бредах экс-глава Павел Аверьянов готовит свой пул кандидатов в местное собрание, чтобы взять реванш за отставку. В Верхнем Уфалее распалась команда, которая поддерживала главу Веру Ускову, и сейчас в городе каждый клан сам за себя. 

Напомним, в сентябре 2020 года должны состояться выборы, на которых южноуральцы выберут 60 депутатов Заксобрания и более 3000 депутатов муниципальных представительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Россия
В Москве скончались еще 29 человек с коронавирусом
Россия
Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины
Санкт-Петербург
В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию
Россия
В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча
Россия
Россия начнет переговоры о возвращении полетов за границу
Россия
Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве
Россия
Художницу Юлию Цветкову оштрафовали на ₽75 тыс. за рисунок против гомофобии
Россия
Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле
Россия
Правительство Нидерландов подаст иск против РФ по делу о крушении малайзийского Boeing
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно