Партия и пустота

В Челябинской области люди не идут на электронные праймериз «Единой России»

«Единая Россия» в Челябинской области столкнулась с проблемой электронного голосования на праймериз перед выборами в Заксобрание региона. В этом году предварительное голосование из-за эпидемии коронавируса было решено сделать заочными, чтобы не проводить массовых мероприятий и не собирать толпы людей. Кандидатам в муниципальные органы власти повезло, у них праймериз пройдут внутри партии: голосовать будут только местные ячейки, что упрощает процедуры согласования, агитации, да и голосования. А вот кандидатам в ЗСО придется пройти через электронное голосование, которое будет идти на сайте «Единой России». Здесь и возникли проблемы, так как большая часть актива и электората — это пенсионеры, которые не очень дружат с компьютером. А другая часть избирателей — бюджетники и работники крупных предприятий — наоборот, дружат, а потому не очень охотно регистрируются в системе, так как приходится передавать персональные данные.

Челябинские единороссы рискуют остаться без избирателей на праймеризНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам источника Znak.com в региональном отделении «Единой России», Челябинская область рискует не справиться с планом по регистрации избирателей на электронных праймериз.

«В области примерно 2,8 млн избирателей, ЦИК „Единой России“ поставил регионам задачу, чтобы участие в голосовании приняли 7%. Это около 200 тыс. человек. Но пока этот показатель выполнен процентов на 20. И то через сопротивление, недовольство и жалобы, — говорит собеседник Znak.com. — Бюджетников, учителей, работников администраций, сотрудников предприятий заставляют регистрироваться. Для этого люди должны зайти на сайт партии и либо отправить свое фото с паспортом, либо зарегистрироваться через Госуслуги. Естественно, у людей это вызывает негатив. А те, кто может быть и рад принять участие, уже в таком возрасте, что регистрация для них слишком сложна. Кроме того, всем, кто зарегистрировался, придется снова зайти на сайт, чтобы проголосовать».

Решать проблему стали административно-командными методами. Задачу набрать необходимое количество регистраций поставили главам территорий. 

«Начальство стоит на ушах, постоянно проходят совещания, от глав требуют цифр, требуют, чтобы напрягали бюджетников, предприятия, — рассказывает источник. — Ситуацию осложняет карантин по коронавирусу. Все приходится делать удаленно, с людьми толком не поговорить, не разъяснить. Все переходит в телефонный режим, это идет медленно и мучительно. Ходить по квартирам тоже нельзя из-за ограничений. Поэтому пока видят только один, силовой, вариант решения проблемы. Если область не выполнит норматив, это может стать почвой для того, чтобы поставить под сомнение праймериз — например, со стороны недовольных результатами кандидатов».

Редкие встречи с избирателями теперь проходят под видом оказания матпомощиРедкие встречи с избирателями теперь проходят под видом оказания матпомощиЗСО Челябинской области
По словам одного из челябинских политтехнологов, праймериз ЕР в этом политическом сезоне стали настоящей обузой для кандидатов. 

«Праймериз всегда были возможностью легально начать агитацию раньше срока, начать привлекать к себе внимание, запускать на округе какие-то проекты, — говорит собеседник Znak.com. — Но сейчас такой возможности нет, а праймериз — это обязательная процедура, которой приходится лишний раз раздражать избирателей. Люди с большим трудом приняли дистанционное образование, а тут какие-то выборы, паспорта и так далее. И все это на фоне кризиса и эпидемии. Но, с другой стороны, федеральные власти уделяют праймериз большое внимание, так как никуда не делись поправки в Конституцию. Весьма вероятно, что таким образом тестируют саму возможность электронного голосования, поэтому с регионов так строго спрашивают за показатели на предварительном голосовании ЕР».

Источник в политическом блоке Челябинской области сообщил Znak.com, что проблемы с количеством зарегистрированных на праймериз избирателей не видит. «Время еще есть, не нужно торопиться или давить», — сообщил собеседник.

В то же время сложности на праймериз перед ЗСО могут обернуться неожиданными проблемами и на муниципальных выборах в территориях. 

По словам источника Znak.com, пока внимание областного политического блока и руководства партии в регионе сконцентрировано на Заксобрании, в муниципалитетах, где в этом году должны выбрать более 3000 депутатов, в списках ЕР могут появиться неожиданные фигуры.

«Куратором муниципальных выборов от „Единой России“ назначен вице-губернатор Станислав Мошаров, но в территориях его не видели, с карантином поездки минимизированы, — сообщил источник. — Поэтому область может просто упустить из виду районы, где есть элитные конфликты, и они выльются или на праймериз, или уже на выборах».

В Миассе на праймериз в ЗСО выдвинулся давний соперник лидера местных единороссов

Так, территорией, где ожидаются жаркие муниципальные кампании, можно назвать Миасс: тут традиционно идут сильные межэлитные споры и в этот раз напряжение обостряется с приближением выборов. Златоуст постепенно переходит под руководство новой команды Максима Пекарского, которая тяготеет к крупнейшему в городе предпринимателю, владельцу компании «Смарт» Алексею Волкову. Но и «старички» сдавать позиции не хотят, кроме того, в городе сильна оппозиция. В Каслях может разгореться старый конфликт между городскими и районными властями. Городскому клану жизненно важно сохранить под контролем совет депутатов, тогда как район, который мечтает объединить муниципалитеты, может попытаться провести в совет своих людей. Кроме того, в числе проблемных — Аша, где единороссы уже проигрывали оппозиции. В Бредах экс-глава Павел Аверьянов готовит свой пул кандидатов в местное собрание, чтобы взять реванш за отставку. В Верхнем Уфалее распалась команда, которая поддерживала главу Веру Ускову, и сейчас в городе каждый клан сам за себя. 

Напомним, в сентябре 2020 года должны состояться выборы, на которых южноуральцы выберут 60 депутатов Заксобрания и более 3000 депутатов муниципальных представительных органов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.