В Ленинградской области с 12 мая открываются музеи, парикмахерские и торговые центры

Власти Ленинградской области разрешили возобновить работу музеев, торговых центров и парикмахерских с 12 мая. Однако их открытие зависит от района и подчиняется строгим правилам.

Znak.com

Со вторника, 12 мая будут открыты магазины, торгующие непродовольственными товарами (в ряде районов — без примерочных кабин) и торговые центры. Во Всеволжском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском и Кировском районах (первая зона) по-прежнему будут закрыты торговые точки, где продают парфюмерию и косметику. Обязательное условие посещения открытых магазинов — наличие масок, говорится в постановлении правительства Ленинградской области.

Парки развлечений открываются во второй и третьей зонах: в Бокситогорском, Кингисеппском, Ломоносовском, Приозерском, Тихвинском, Волосовском, Киришском, Волховском, Лодейнопольском, Лужском, Подпородском, Сланцевском районах и в Сосновом бору. Посещать их можно только в масках. Причем разрешены семейные, одиночные, парные прогулки, но под запретом шашлыки, барбекю и другие массовые мероприятия. В тех же районах начнут работать библиотеки, а также кинотеатры и театры при условии заполнения не более половины мест.

В Санкт-Петербурге ограничения из-за коронавируса продлили до 31 мая

В детских садах работают только дежурные группы. Учебный год в школах заканчивается в стандартные сроки. Одиннадцатиклассникам разрешат посещать консультации для подготовки к ЕГЭ, но в группах до 15 человек. 

Также на открытом воздухе можно заниматься спортом, число человек, которые могут принимать участие в тренировке, зависит от района. Фитнес-центры будут работать в районах второй и третьей зоны с соблюдением ряда условий.

Частично открываются музеи. Во Всеволжском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском и Кировском районах экскурсии будут проходить только на открытом воздухе, во второй и третьей зонах — в том числе в музейных залах, но малыми группами и без аудиогидов. 

Во всех районах начнут работу стоматологии, салоны красоты (использование до 50% посадочных мест в зале, не более двух посетителей одновременно). Плановая госпитализация (кроме случаев, угрожающих здоровью) и прием в поликлиниках, профосмотры, диспансеризация и плановая вакцинация взрослых пока не проводятся. Вакцинация детей возобновлена. Открываются летние кафе и террасы, но расстояние между столами должно составлять не менее полутора метров, за столом должно быть заполнено не более половины мест.

Детям медработников, которые трудятся в государственных учреждениях, выдадут бесплатные путевки в места отдыха и оздоровления Ленинградской области. Также будут принимать туристов турбазы и дома отдыха: в первой и второй зонах — при условии проживания на открытом воздухе, в третьей — без ограничений. Ношение масок в общественных местах при этом обязательно. Посещение лесов в регионе запрещено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.