Адвокат: экс-депутат Быков, обвиняемый в заказе убийства, не дает показаний по делу

Адвокат: экс-депутат Быков, обвиняемый в заказе убийства, не дает показаний по делу

Экс-депутат Заксобрания Красноярского края, бизнесмен Анатолий Быков, обвиняемый в заказе двойного убийства, не дает показаний по уголовному делу. «Официально под протокол Анатолий Петрович [Быков] каких-либо показаний, кроме того, что вину он ни в какой части не признает, не давал», — заявил Znak.com адвокат Алексей Прохоров. Он подчеркнул, что Быков свою вину «ни по одному из обстоятельств, которые указаны в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого, не признает».

Анатолий Быковкадр из видео на YouTube

По словам адвоката, Анатолий Быков «напрямую связывает свое уголовное преследование с тем, что за две с половиной недели до задержания у него истек срок, который запрещаете ему избираться в органы местного самоуправления и органы государственной власти». 

Сейчас Быков находится на карантине в СИЗО-1 Красноярска. «Каких-либо жалоб на условия содержания Анатолий Петрович не высказывал. Он психологически достаточно устойчивый и выносливый человек. Он отдает себе отчет в том, что происходит вокруг него», — рассказал Прохоров. Защитник добавил, что «по состоянию на сегодняшний день со стороны следователя отношение к Анатолию Быкову предельно корректное».

Напомним, СКР предъявил Быкову обвинение в совершении преступления по пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР. По версии СКР, Быков в 1994 году заказал убийство двух жителей Красноярска Кирилла Войтенко и Александра Наумова. В материалах дела сказано, что 23-летний Александр Наумов был членом преступной группировки, возглавляемой Анатолием Быковым. В первой половине 1994-года у Наумова произошел конфликт с Быковым в связи с несправедливым, по мнению Наумова, распределением доходов от совместной деятельности. По версии СКР, из-за этого между Быковым и Наумовым возникла неприязнь.

Спустя некоторое время после конфликта перед двигавшимся автомобилем Анатолия Быкова произошел взрыв. Бизнесмен решил, что взрыв устроил его оппонент Александр Наумов и его приятель Кирилл Войтенко. Это, как сказано в деле, и стало причиной того, что Быков «решил их убить». Организацию преступления Быков поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов возглавляемой им банды, считают в СК. Некоторое время исполнители следили за Наумовым и Войтенко, а 24 июля 1994 года, в тот момент, когда они ехали на машине по Свердловскому району Красноярска, непосредственные исполнители убийства — Сергей Бакуров и Владимир Чучков — расстреляли их из автомата и пистолета. Ранее следователи задержали непосредственных исполнителей убийства, Владимир Татаренков поначалу сумел скрыться, однако его задержали в 1999-м году в Греции. По данным КП, греческие силовики задержали «его за незаконное хранение и применение оружия и организацию преступной группы». СКР уточняет, что в России Татаренкова приговорили к 13 годам лишения свободы.

8 мая Свердловский районный суд Красноярска избрал в отношении Анатолия Быкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 26 дней. «Апелляционная жалоба на арест Быкова была подана вчера посредством почтовой связи», — сообщил Алексей Прохоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В квартиру Алексея Навального пришли с обыском
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Сергей Соколов
Россия
Кто такой глава российского представительства TikTok, которого вызвали на ковер в Госдуму
Россия
Глава Минобрнауки призвал к честному диалогу с протестующей молодежью
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.