«Черный апрель»: продажи новых автомобилей в России рухнули на 72,4%

В апреле 2020 года российский авторынок показал рекордное падение за всю историю статистики. В первый полноценный месяц режима самоизоляции на фоне пандемии коронавируса продажи новых автомобилей в России рухнули на 72,4%. Такие данные приводятся в докладе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

cardealermagazine.co.uk

«Российская автомобильная промышленность столкнулась с крупнейшим месячным падением розничных продаж за всю историю статистических данных, собираемых АЕБ. „Черный апрель“ 2020 года нанес сильнейший удар по ликвидности дилеров, а в среднесрочной перспективе — даже по их устойчивости. Чтобы в новой реальности оставаться рядом с клиентами, нам всем необходимо пробовать новые креативные форматы коммуникации и продаж. Несмотря на то, что дилеры готовятся к перезапуску, я не ожидаю существенного роста продаж в мае», — заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Продажи новых машин в апреле сократились по сравнению с этим же месяцем 2019 года на 102 тыс. и составили 38 922 единицы. Все без исключения компании на российском рынке показали резко отрицательную динамику. Так, у Lada продажи новых машин рухнули на 71%, у Kia на 78%, у Renault — на 75%. 

Скачки цен и парад банкротств? Что ждет автомобильный рынок в 2020 году

Российский автомобильный рынок стабильно снижался после присоединения Крыма и последовавших западных санкций. Продажи новых авто падали в 2014 (-10,3%), 2015 (-35,7%) и 2016 (-11%) годах. В последние два года, несмотря на рост цен, продажи автомобилей росли: в 2017 году — на 11,9%, в 2018-м — на 12,8%. В 2019 году авторынок постоянно демонстрировал отрицательную динамику и эта тенденция наблюдалась в 2020 году из-за пандемии коронавируса и введенных ограничительных мер. 

По данным агентства «Автостат», по количеству выданных кредитов авторынок РФ в настоящее время достиг показателей докризисного 2014 года. Доля кредитных автомобилей на рынке — свыше 60%. За пять лет цены на новые автомобили в России выросли на 54%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.