Депутат Екатеринбурга раскритиковал власти за взрывы в карьере на Шарташе

Депутат думы Екатеринбурга Владимир Крицкий раскритиковал работу властей Свердловской области по рекультивации Шарташского гранитного карьера, проблема которой не решается уже больше пяти лет. Как заявил он на комиссии гордумы по городскому хозяйству, несмотря на принятые решения о рекультивации карьера, по факту никто этой работой не занимается, продолжая добывать гранит. Более того, никто не ведет контроль за соблюдением договора, заключенного с областными властями.

Яромир Романов / Znak.com

«В договоре, которым предпринимателям предоставлен карьер в пользование, прямо написано, что он предоставлен для рекультивации. Нам в минприроды отвечают: учет выработанных карьеров и мониторинг мероприятий по их рекультивации не входит в полномочия министерства. Вопрос находится в компетенции муниципального образования. Сотрудники министерства подписали договор на рекультивацию карьера, а теперь говорят, что контроль находится в рамках их полномочий. Как это понимать?» — возмутился депутат Владимир Крицкий.

По его словам, он лично обращался к губернатору по поводу проблемы работающего карьера, однако в итоге «договор о рекультивации» был продлен до 2023 года. Фактические карьер продолжают раскапывать, что, как утверждает Крицкий, игнорирует и земельный контроль, и природоохранная прокуратура. «Там идут взрывы, пыль. В черте города работает карьер! Минприроды, считая нас за идиотов, нам дает такие отписки, по принципу: мы не можем подписывать договор о рекультивации и вести мониторинг, а потом договор подписывает, — заявил Крицкий. — О каком благоустройстве Шарташа мы говорим? С одной стороны мы его благоустраиваем, с другой стороны — рвем породу, поднимаем пыль, которой его засыпает. Надо обращаться к губернатору как к отцу родному: пусть воздействует на сотрудников исполнительной власти, которые не выполняют полномочий по контролю».

По его словам, дно карьера уже ушло на десять метров ниже дна озера Шарташ. В перспективе это может привести к уходу озера в карьер, считает он. В связи с этим депутаты Екатеринбурга намерены написать письмо губернатору Евгению Куйвашеву, чтобы он обратил внимание на эту проблему. Дума рассчитывает рассмотреть документ на майском заседании.

В администрации пояснили, что договор на рекультивацию карьера был заключен МУГИСО еще в 2006 году, однако, по их данным, предприятию ООО «Дробильно-сортировочное предприятие» (по данным ЕГРЮЛ, 50,5% которого принадлежит ООО «Атомстройкомплекс-промышленность») выдана лицензия на недропользование, действующая до конца года. «Договор на неопределенном сроке, его расторжение — это дело техники. Если в этом есть необходимость, я не думаю, что есть какая-то проблема его расторгнуть», — прокомментировал замглавы Екатеринбурга по управлению имуществом Игорь Сутягин. Впрочем, сам карьер находится в зоне неразграниченных земель, а полномочия по распоряжению ими сейчас переданы на уровень областной власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.