Источник: власти Архангельской области и НАО подпишут меморандум об объединении регионов

Источник: власти Архангельской области и НАО подпишут меморандум об объединении регионов

Врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный могут подписать меморандум о намерении вынести на референдум вопрос об объединении двух субъектов. С соответствующим заявлениям они, возможно, выступят в среду, 13 мая, по итогам расширенного антикризисного совещания, которое пройдет в Нарьян-Маре. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к администрации президента. 

Znak.com

На совещании, по данным нашего издания, Александр Цыбульский и Юрий Бездудный сначала обсудят сложившуюся экономическую ситуацию, а уже потом заявят о намерении запустить процесс объединения субъектов. В совещании также примут участие председатели правительств обоих регионов, главы местных Законодательных собраний и эксперты.

В меморандуме, как стало известно Znak.com, будет обозначено, что разработкой концепции объединения Архангельской области и НАО будут заниматься члены двух рабочих групп, куда войдут различные эксперты. Объединение двух регионов может быть экономически выгодно не только НАО, но и Архангельской области, считает наш собеседник, близкий к Кремлю. По его мнению, в период кризиса и в условиях падения цен на нефть объединение субъектов — «шанс выжить и продолжить развитие».

Разработка концепции объединения субъектов займет около двух месяцев. А уже 10 июня парламенты Архангельской области и НАО могут подписать обращение на имя президента России Владимира Путина. Процесс объединения Ненецкого автономного округа и Архангельской области может начаться после выборов губернатора области, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября этого года, писал «Коммерсантъ». Источник Znak.com подчеркивает, что процесс слияния регионов может занять два-три года.

Напомним, 2 апреля глава НАО Александр Цыбульский указом Владимира Путина был назначен врио губернатора Архангельской области. Должность главы Архангельской области освободилась после того, как в отставку по собственному желанию ушел губернатор Игорь Орлов. В свою очередь, врио главы Ненецкого автономного округа стал замгубернатора этого субъекта Юрий Бездудный.

Отметим, НАО одновременно является самостоятельным субъектом и составной частью Архангельской области. Оба региона относятся к так называемым «регионам-матрешкам». Так, например, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа также являются самостоятельными регионами, но в то же время входят в состав Тюменской области.

Добавим, что с 2003 по 2008 годы в России активно проводились объединения экономически связанных регионов. В частности, были объединены Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО, а также Читинская область и Агинский Бурятский АО.

Вопрос об объединении субъектов выносится на референдум в обеих территориях. Если жители регионов поддержат инициативу властей об объединении, то в Государственную думу России будет внесен конституционный законопроект о создании нового субъекта в составе РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.