МВД опубликовало проект приказа о действиях против неразрешенного использования дронов

Министерство внутренних дел России представило проект ведомственного приказа, который должен регламентировать действия полиции по пресечению несанкционированных пусков беспилотных воздушных судов. Так в МВД назвали беспилотные аппараты, которые полицейские будут принудительно сажать или даже сбивать, если посчитают, что запуск дронов угрожает жизни, здоровью и имуществу граждан, а также интересам самих правоохранителей.

Znak.com

Проект приказа опубликован для общественного обсуждения, сообщает правительственная «Российская газета». Издание рекомендует ознакомиться с документом всем, кто использует беспилотные аппараты, поскольку — цитата — «обидно потерять это чудо техники из-за незнания ведомственного документа или несогласования с местными органами власти». 

При этом отмечается, что о тотальном запрете полетов беспилотников речи не идет. Вопросы к использованию дронов возникнут в контексте двух общих ситуаций. Это публичные массовые мероприятия, включая политические акции, и проведение неотложных следственных и оперативно-разыскных действий.

Проект документа также предполагает возможность задержания внешнего пилота — то есть человека, управляющего аппаратом.
ФСО создает правила, как избавиться от беспилотников, летающих над охраняемыми объектами

Это произойдет обязательно, если оператор дрона находится в состоянии опьянения или не реагирует на законные требования сотрудника полиции о прекращении полета. Сам полет полиция может прекратить с применением специальных технических средств для подавления или преобразования сигналов дистанционного управления дронов. Наконец, полиция будет вправе просто сбить аппарат, причинив ему механические повреждения или его уничтожив.

Ранее, в феврале, сообщалось, что Федеральная служба охраны (ФСО), несущая охрану в том числе резиденций высокопоставленных российских госслужащих, разработала порядок пресечения полетов беспилотников над «объектами государственной охраны». Из документа следует, что «уполномоченное лицо» может сразу же предпринять все необходимое, чтобы избавиться от дрона, включая повреждение и даже уничтожение летательного аппарата.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.