На начальника ветеринарии Якутска возбудили дело после массового умерщвления животных

В отношении начальника управления ветеринарии Якутска Павла Павлова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») за то, что он отдал распоряжение умертвить в марте этого года 201 домашнее животное, находившееся в пункте передержки. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. 

Znak.com

В релизе говорится, что приказ был отдан «в нарушение  установленных санитарных и ветеринарных правил после выявления факта бешенства». Из-за обнаружения зараженного животного было «принято решение об умерщвлении всех больных и заподозренных в болезни собак и кошек без проведения постоянного наблюдения, антирабического вакцинирования и их изоляции». 

Прокуратура внесла представления в адрес руководителя МУП «Жилкомсервис», департамента ветеринарии республики, «в отношении ответственных должностных лиц инициировано возбуждение административных дел». 

Прокуратура направила материалы в следственные органы. По факту жестокого обращения с животными (статья 245 УК РФ) правоохранительными органами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящее время прокуратурой республики проверяется законность принятого решения.

В начале марта в пункте передержки животных Якутска было выявлено бешенство у одной из собак. Пункт закрыли на карантин, а более 200 животных по приказу главы городского управления ветеринарии уничтожили.

Событие вызвало широкий общественный резонанс. МВД и прокуратура начали проверку. Глава Якутии также поручил провести проверку по данному инциденту. Созданная по его поручению комиссия не нашла нарушений в работе пункта передержки и подтвердила необходимость эвтаназии животных в связи с обнаружением вируса бешенства, напоминает «Интерфакс». 

В конце марта глава Якутии сообщил, что руководитель департамента ветеринарии Якутии Василий Бураев снят с должности.

Более 20 известных артистов обратились к генпрокурору, главе Следственного комитета и министру внутренних дел РФ с просьбой привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с собаками и кошками в пункте передержки Якутска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.