Новый приказ Минюста: как будет применяться закон об иноагентах к СМИ и физлицам

Министерство юстиции России разработало порядок применения к СМИ и физическим лицам закона об иностранных агентах. Кроме того, Минюст подготовил порядок формирования и ведения единого реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иноагентов. Оба проекта нормативных правовых актов опубликованы на официальном федеральном портале.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, в порядке применения закона об иноагентах к физическим и юридическим лицам, а также иностранным СМИ говорится, какие документы и как часто они обязаны предоставлять в Минюст, а также описан обязательный порядок маркировки публикуемых материалов. В частности, публикуемые материалы, в том числе и через СМИ, должны маркироваться как материалы, изданные и распространенные иностранным агентом. 

Данные физические и юридические лица, а также иностранные СМИ, выполняющие функции иноагентов, должны проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности, предоставлять в Минюст документы, содержащие отчет об их деятельности, персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денег и имущества, поступивших от иностранных источников.

Кроме того, один раз в полгода физлица, юрлица и иностранные СМИ, выполняющие функции иностранных агентов, должны размещать в Сети или предоставлять российским СМИ для опубликования отчет об их деятельности в том же самом объеме, который был ранее предоставлен в Минюст. Пакет документов в министерство можно сдавать как в печатном, так и в электронном виде. Отчеты необходимо сдавать, как уже сообщалось, один раз в полгода, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за окончанием полугодия, то есть не позднее 15 января и 15 июля. Отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, ‎и о фактическом расходовании и использовании денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, предоставлять необходимо ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала (15 января, 15 апреля, 15 июля, 15 октября). А аудиторское заключение по итогам аудита годовой финансовой отчетности нужно предоставлять ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего ‎за отчетным.

В проекте также сказано, что сам реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагентов, будет вести Минюст. Такой реестр будет представлен и на печатном, и на электронном носителях. В документе отдельно указывается, что «при несоответствии сведений на бумажных носителях сведениям на электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях». «Реестр на бумажных и электронных носителях должен храниться ‎и обрабатываться в местах, недоступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения, подделки информации. С целью предотвращения полной утраты сведений, содержащихся в реестре ‎на электронных носителях, министерством формируются резервные копии реестра на электронных носителях, которые должны храниться в местах, исключающих ‎их утрату одновременно с оригиналом», — сказано в проекте документа.

Напомним, издатели СМИ с 2016 года обязаны ежеквартально сообщать Роскомнадзору об иностранном финансировании по закону «О СМИ». Размер и источники получения денег не раскрываются, отчитываться редакции должны в случае получения средств от иностранного государства или организации, иностранного гражданина, а также от российской организации, учредителями которой являются иностранцы. При этом СМИ могут не отчитываться об иностранных доходах от продажи рекламы, распространения продукции, взносов учредителя или единовременного дохода менее 15 тыс. рублей.

В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» физических лиц, распространяющих сообщения в «СМИ-иноагентах» или участвующих в их создании. Также был подписан закон о штрафах для СМИ-иноагентов. Согласно ему, издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Публикации соответствующих СМИ должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом. За нарушения предусмотрен штраф до 5 млн рублей (статья 19.34.1 КоАП).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.