Подрядчики челябинского минздрава высказали свое мнение о госконтрактах и угловном деле

Компания «Мерлион технологии», неустановленное лицо из числа представителей которой может быть причастно к попытке хищения денег из бюджета при исполнении контрактов на поставку компьютеров в минздрав Челябинской области, заявила о недоказанности фактов, которые легли в основу уголовного дела.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Подозреваемые лица по уголовному делу не определены. Более того, не установлен тот факт, что поставленные ООО „Мерлион технологии“ компьютеры являются именно китайскими», — говорится в официальном письме компании в Znak.com.

Вместе с тем, как следует из картотеки арбитражных дел, в Арбитражном суде Челябинской области идут четыре процесса между фирмой и минздравом региона. В двух исках фирма требует произвести оплату по контрактам. Заседания по ним пройдут в мае. В двух других — уже минздрав требует от фирмы оплатить два штрафа на суммы более 600 тыс. и более 700 тыс.  рублей за неисполнение поставок по контрактам. Заседания назначены на июнь. 

В Челябинске возбудили дело о поставке тысячи контрафактных компьютеров в минздрав

По данным СПАРК, минздрав Челябинской области в одностороннем порядке расторг оба контракта с ООО «Мерлион технологии» еще в декабре 2019 года. Затем заместитель министра здравоохранения Александр Кузнецов написал заявление по факту покушения на мошенничество со стороны поставщика: вместо компьютеров российского производства, какие требовались по техзаданию, им привезли оборудование производства «Китай». 

Уголовное дело полиция возбудила по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). По делу создана следственно-оперативная группа. Его расследование находится на контроле в прокуратуре Центрального района Челябинска. Закупки проводились в рамках нацпроекта «Здравоохранение», их общая сумма составила около 30 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.