Посольство РФ в Чехии обратилось в полицию в связи с угрозами российскому дипломату

Посольство РФ в Чехии обратилось в полицию в связи с угрозами российскому дипломату

Посольство России в Чехии обратилось к чешской стороне с просьбой предоставить полицейскую охрану сотруднику дипмиссии, которого в СМИ обвинили в подготовке покушения на мэра Праги Зденека Гржибу и главу администрации Праги-6 Ондржея Коларжа. 

Со страницы посольства России в Чехии на Facebook

«В связи с продолжающейся в Чехии антироссийской информационной кампанией заявляем, что ложные и бездоказательные обвинения (со ссылкой на местные спецслужбы) в адрес сотрудника Посольства России в подготовке покушения на пражских муниципальных политиков российской стороной были неоднократно и однозначно опровергнуты как в Москве, так и в Праге. В соответствии со статьей 29 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Посольство обратилось в МИД Чехии с просьбой предпринять все надлежащие меры для предупреждения каких-либо посягательств на личность, свободу и достоинство своего сотрудника. Из-за развернутой чешскими СМИ персональной травли российского дипломата в его адрес начали поступать угрозы», — также сказано в заявлении посольства

Ранее чешское издание Respekt сообщило, что в Чехию из России прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом, у которого с собой якобы был смертельный яд для совершения покушения на муниципальных чиновников. Возможный участник покушения мог быть сотрудником одной из российских спецслужб и мог пользоваться дипломатическими документами и помощью сотрудников российского посольства, писало издание. В Кремле заявили, что сообщение «похоже, на очередную утку».

Мэр Гржиб в конце февраля пролоббировал решение о переименовании площади перед посольством России в честь убитого политика Бориса Немцова. 

Что касается Колларжа, то он стал одним из инициаторов демонтажа памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Демонтаж памятника вызвал критическую реакцию у российской стороны. 5 мая стало известно, что Колларж направил в Еврокомиссию (ЕК) открытое письмо с жалобой на действия России в связи со сносом памятника. Об этом, в частности, писал «Интерфакс. Коларж считает, что демонтаж памятника вызвал неадекватную реакцию в РФ. В адрес муниципальных политиков раздаются различные угрозы, включая призывы к ликвидации. Их называют нацистами, а его самого гауляйтером. Коларж написал, что муниципалитет был вправе демонтировать монумент маршалу Коневу, так как тот находится в собственности района Прага-6. ЕК должна осудить действия России, которые являются вмешательством во внутренние дела Чехии. Прага, по его мнению, стала площадкой ведения гибридной войны против Евросоюза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Россия
Водительские медсправки по новым правилам начнут выдавать с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.