«С учетом драматического состояния глобального нефтяного рынка»

Сечин попросил у Путина отсрочку по налоговым платежам. Путин ответил «договорились»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента России Владимира Путина отсрочку по налоговым платежам по геологоразведке «на период более высоких цен» на нефть. Кроме того, Сечин попросил у Путина смягчения банковской политики в части кредитования, чтобы поддержать инвестиционные программы «Роснефти». Обе эти просьбы Сечин высказал на личной встрече с президентом, которая состоялась сегодня.

пресс-служба Кремля

Разговор между Путиным и Сечиным, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля, начался с того, что глава «Роснефти» сообщил главе государства о существенном сокращении инвестиционных программ компании. «Инвестиционная программа („Роснефти“ в 2019 году — прим. ред.) составила порядка 950 млрд рублей в прошлом году. <…> С учетом, скажем так, драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придется, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 млрд рублей примерно», — сообщил Сечин, добавив, что «Роснефти» «придется принимать такие оптимизационные решения для того, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании».

В ответ на это Владимир Путин сказал, что «200 млрд сокращение капитальных затрат — это немало», а государству «важно сохранить всю цепочку подрядчиков и субподрядчиков» «Роснефти». «Что нужно со стороны государства, чтобы вас поддержать и сохранить в оптимальном объеме ваши инвестиции?» — поинтересовался Путин у Сечина. Глава «Роснефти» сообщил, что «ключевая вещь, где крайне необходима помощь государства, — это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств». «Кроме того, Владимир Владимирович, хотели просить обратить внимание на ситуацию, связанную с геологоразведкой. Если бы можно было перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, это бы помогло нам в перспективе быть более готовыми к выходу из кризиса. Ключевой вопрос для нас также — это приведение в соответствие тарифов транспортных монополий к текущим ценам на рынке. Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 — это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня больше 2 тыс. — 2,1 тыс. рублей», — заявил Сечин. Он поспешил заметить, что «Роснефть» «не просит каких-то особенных льгот», но «приведение в соответствие в связи с падением цены было бы, конечно, значительным».

Выслушав все просьбы Сечина, президент России ответил «Хорошо, договорились».

Напомним, сегодня утром стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил премьер-министра Михаила Мишустина предоставить компании налоговые льготы для трудноизвлекаемых залежей газа в Западной Сибири. Это может улучшить экономику гигантского Харампурского месторождения, которое «Роснефть» разрабатывает вместе с BP.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.