«Ведется следствие»

ТАСС: аппараты ИВЛ, ставшие причиной пожара в Москве и Санкт-Петербурге, сделали на Урале

На прошлой неделе аппараты ИВЛ, сделанные на Урале, показывали министру промышленности РФ Денису Мантуровудепартамент информполитики Свердловской области

Аппараты искусственной вентиляции легких, ставшие причиной пожаров в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, были изготовлены на Уральском приборостроительном заводе в Екатеринбурге (входит в концерн «Ростех»). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.  

По его данным, предварительная причина возгорания в московской больнице — короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород. Предварительная причина пожара в Санкт-Петербурге пока не установлена. 

В пресс-службе Уральского приборостроительного завода Znak.com сообщили, что аппараты ИВЛ, которые производились на предприятии, действительно поставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — заявила пресс-секретарь завода Лидия Зимина. 

По данным сайта госзакупок, 24 апреля больница святого Георгия заключила контракт с Концерном радиоэлектронных технологий (КРЭТ, входит в «Ростех») на поставку 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производятся на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ). Общая сумма контракта составила 441,2 млн рублей, цена одного аппарата — 1,86 млн рублей.

Также больница закупала аппараты ИВЛ у других поставщиков. Так 24 апреля был заключен контракт с предпринимателем Ниной Павловой на поставку 10 аппаратов ИВЛ Synovent E3 производства китайской компании Shenzhen Mindray. Общая сумма госконтракта — 27,5 млн рублей, цена за один аппарат ИВЛ — 2,75 млн рублей. 

Кроме того, 8 мая больница купила еще шесть китайских аппаратов ИВЛ SynoVent E5 у другого поставщика — ООО «Центральная медицинская база». Общая сумма контракта — 19,6 млн рублей, цена за один аппарат — 3,28 млн рублей. Все контракты были заключены без конкурса в рамках процедуры закупки у единственного поставщика.

В Свердловской области в десять раз увеличат производство аппаратов ИВЛ

В апреле на совещании с участием замглавы Минпромторга РФ Олега Бочарова в Екатеринбурге было принято решение об увеличении производства аппаратов ИВЛ на уральских предприятиях в десять раз. Речь шла об Уральском приборостроительном заводе, Уральском оптико-механическом заводе и компании «Тритон-Электроникс», где собирались нарастить производство с 25 до 250 аппаратов в сутки. 

Там также было решено создать федеральный консорциум разработчиков и производителей медицинской техники. Соглашение подписали руководители концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», корпорации тактического ракетного вооружения, концерна «Моринформсистема-Агат», АО «Швабе», концерна радиоэлектронных технологий.

8 мая Уральский приборостроительный завод в Екатеринбурге проинспектировал министр промышленности РФ Денис Мантуров. Ему показали аппараты ИВЛ, которые в ближайшее время будут установлены в больницах Екатеринбурга. 

Аппараты ИВЛ для российских больниц закупали через оформленные на подставных людей фирмы

Сообщение о пожаре в больнице Санкт-Петербурга, где лежат пациенты с коронавирусом, поступило сегодня утром в 6:23. В результате пожара погибли пять пациентов, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, у всех был диагностирован коронавирус. Очаг возгорания находился в реанимации «красной зоны» на шестом этаже больницы, где лечатся пациенты с COVID-19. Baza сообщает, что пожар в больнице начался из-за сбоя в аппарате ИВЛ. Площадь пожара составила 10 кв. метров. Возгорание уже локализовано. Из здания эвакуировали 150 человек. 

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

9 мая произошел пожар в одном из корпусов больницы имени Спасокукоцкого на севере Москвы, где в реанимации загорелись личные вещи и оборудование пациента с COVID-19. В результате погиб один человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно