«Ведется следствие»

ТАСС: аппараты ИВЛ, ставшие причиной пожара в Москве и Санкт-Петербурге, сделали на Урале

Аппараты искусственной вентиляции легких, ставшие причиной пожаров в 50-й больнице им. С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, были изготовлены на Уральском приборостроительном заводе в Екатеринбурге (входит в концерн «Ростех»). Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.  

На прошлой неделе аппараты ИВЛ, сделанные на Урале, показывали министру промышленности РФ Денису Мантуровудепартамент информполитики Свердловской области

По его данным, предварительная причина возгорания в московской больнице — короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород. Предварительная причина пожара в Санкт-Петербурге пока не установлена. 

В пресс-службе Уральского приборостроительного завода Znak.com сообщили, что аппараты ИВЛ, которые производились на предприятии, действительно поставлялись в Санкт-Петербург в рамках контракта. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — заявила пресс-секретарь завода Лидия Зимина. 

По данным сайта госзакупок, 24 апреля больница святого Георгия заключила контракт с Концерном радиоэлектронных технологий (КРЭТ, входит в «Ростех») на поставку 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производятся на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ). Общая сумма контракта составила 441,2 млн рублей, цена одного аппарата — 1,86 млн рублей.

Также больница закупала аппараты ИВЛ у других поставщиков. Так 24 апреля был заключен контракт с предпринимателем Ниной Павловой на поставку 10 аппаратов ИВЛ Synovent E3 производства китайской компании Shenzhen Mindray. Общая сумма госконтракта — 27,5 млн рублей, цена за один аппарат ИВЛ — 2,75 млн рублей. 

Кроме того, 8 мая больница купила еще шесть китайских аппаратов ИВЛ SynoVent E5 у другого поставщика — ООО «Центральная медицинская база». Общая сумма контракта — 19,6 млн рублей, цена за один аппарат — 3,28 млн рублей. Все контракты были заключены без конкурса в рамках процедуры закупки у единственного поставщика.

В Свердловской области в десять раз увеличат производство аппаратов ИВЛ

В апреле на совещании с участием замглавы Минпромторга РФ Олега Бочарова в Екатеринбурге было принято решение об увеличении производства аппаратов ИВЛ на уральских предприятиях в десять раз. Речь шла об Уральском приборостроительном заводе, Уральском оптико-механическом заводе и компании «Тритон-Электроникс», где собирались нарастить производство с 25 до 250 аппаратов в сутки. 

Там также было решено создать федеральный консорциум разработчиков и производителей медицинской техники. Соглашение подписали руководители концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», корпорации тактического ракетного вооружения, концерна «Моринформсистема-Агат», АО «Швабе», концерна радиоэлектронных технологий.

8 мая Уральский приборостроительный завод в Екатеринбурге проинспектировал министр промышленности РФ Денис Мантуров. Ему показали аппараты ИВЛ, которые в ближайшее время будут установлены в больницах Екатеринбурга. 

Аппараты ИВЛ для российских больниц закупали через оформленные на подставных людей фирмы

Сообщение о пожаре в больнице Санкт-Петербурга, где лежат пациенты с коронавирусом, поступило сегодня утром в 6:23. В результате пожара погибли пять пациентов, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких, у всех был диагностирован коронавирус. Очаг возгорания находился в реанимации «красной зоны» на шестом этаже больницы, где лечатся пациенты с COVID-19. Baza сообщает, что пожар в больнице начался из-за сбоя в аппарате ИВЛ. Площадь пожара составила 10 кв. метров. Возгорание уже локализовано. Из здания эвакуировали 150 человек. 

По факту пожара было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

9 мая произошел пожар в одном из корпусов больницы имени Спасокукоцкого на севере Москвы, где в реанимации загорелись личные вещи и оборудование пациента с COVID-19. В результате погиб один человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.