«Они демонстрируют неуважение, заносчивость, откровенно хамят гражданам»

В Госдуму 12 мая внесут законопроект о штрафах для чиновников за оскорбления и хамство

Депутаты от «Единой России» во вторник, 12 мая, внесут в Госдуму законопроект о штрафах для чиновников за хамское и оскорбительное поведение. Об этом говорится в сообщении на сайте партии.

Znak.com

Законопроект предполагает внесение поправок в КоАП. За хамство и оскорбления при первом правонарушении предлагается дисквалифицировать чиновников на срок до года, при повторном — на срок до двух лет. Также за такие действия для них могут ввести штрафы в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, при повторном правонарушении — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Кроме того, могут изменить понятие оскорбления — сейчас это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Определение хотят дополнить словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Высказывания про Путина стали основой большинства дел о неуважении к власти

Инициативу одобрила правительственная комиссия по законопроектной работе. По словам секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, с ситуациями, когда чиновники ведут себя неподобающе, приходилось сталкиваться неоднократно. «[Они] демонстрируют неуважение, заносчивость, откровенно хамят гражданам. Забывают, что их обязанность — служить стране и ее народу. Каждый такой случай подрывает авторитет государства в целом. Вызывает заслуженное возмущение и негодование в обществе. До сегодняшнего дня подобные выходки были вне правового регулирования. Разбираться с ними приходилось в ручном режиме. „Единая Россия“ подготовила и вносит в Госдуму законопроект о наказании чиновников за хамство. В нем прописаны четкие меры ответственности, вплоть до отстранения от должности», — сказал Андрей Турчак.

Он подчеркнул, что тем госслужащим, кто не согласен с требованиями к поведению, «в органах власти делать нечего».

О необходимости строже наказывать чиновников за неподобающее поведение ранее заявлял президент России Владимир Путин. Это произошло после публикации видео, на котором губернатор Чувашии Михаил Игнатьев заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин. Сначала его исключили из «Единой России», а после он лишился должности. По схожему сценарию сложилась история теперь уже экс-замглавы Минпромоторга Дмитрия Овсянникова, который нахамил сотрудникам аэропорта в Ижевске. 

Напомним, с конца марта 2019 года в России действует закон об оскорблении власти. 22 апреля по нему впервые был оштрафован на 30 тыс. рублей житель Новгородской области Юрий Картыжев, который разместил посты «Путин — сказочный *******» (глупец). За прошедший период, по данным «Агоры», в России было возбуждено свыше 100 административных дел об оскорблении власти. Основным объектом «неуважительной» критики стал президент РФ Владимир Путин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.