В Нижневартовске из-за паводка есть риск затопления почти полусотни дачных кооперативов

Уровень воды в реке Обь в районе Нижневартовска растет ежедневно и на данный момент составляет 8 метров 37 сантиметров (плюс три сантиметра за минувшие сутки). Об этом сегодня на заседании городского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом сообщил директор МКУ Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Вадим Татаренков.

Губернатор Югры Наталья Комарова в селе Саранпауль (2017 год)Вероника Завьялова / Znak.com

По его словам, накануне специалисты «Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» дали прогноз по Оби, который показывает, что уровень может подняться выше среднего на 0,3–0,5 метров. По словам Татаренко, учитывая прогноз синоптиков, уровень воды Оби в Нижневартовске может достичь показателя около девяти метров, притом что паводок на территории Нижневартовска будет уже при 8,55 метра.

«По нашим расчетам, в течение двух недель вода должна остановиться. При притоке в среднем по 0,05 метра в сутки, это плюс 0,7 метра, уровень ожидается 9–9,7 метра.

«При восьми метрах вода выходит в пойму, 9,8 метра — это критическое явление, при котором вводится режим чрезвычайной ситуации. Но еще раз отмечу, что, по многолетним наблюдениям, если вода выше девяти метров, то начинает подтапливать отдельные территории приусадебных участков в отдельных СОТ. По нашим расчетам, при уровне до 9,4 метра подтопит 46 садово-огороднических кооперативов», — доложил он во время заседания оперштаба.

Накануне губернатор ХМАО Наталья Комарова провела заседание по теме паводка. Там она сообщила, что в регионе не зафиксировано опасных явлений, связанных с половодьем, требующих введения режима ЧС. В целом, по ее словам, в округе паводок развивается контролируемо, в среднегодовых значениях или близко к ним.

«Регистрируется подтопление в отдельных территориях. Упомяну о Салыме в Нефтеюганском районе, там остается подтопленная территория, при этом уровень воды уже ниже опасного явления. Там эвакуированы люди из одного жилого дома, другие отказались от эвакуации. На протяжении последних дней фиксируется спад воды», — рассказала губернатор.

Также она отметила, что из-за образования затора под мостом в районе автодороги на Аганское месторождение, рядом с Мегионом, было подтоплено более 100 участков нескольких садовых обществ. По ее данным, в настоящее время пролеты моста очищены, идет спад воды.

Наталья Комарова обратила внимание на ситуацию в поселке Саранпауль Березовского района, где, по ее словам, всегда есть риск с паводком. «Сейчас там более позднее вскрытие льда по сравнению с другими реками — 9 мая только зафиксировано. Следовательно, резкий рост уровня воды — до 198 сантиметров в сутки», — сообщила глава региона.

Руководитель «Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Ольга Волковская также подтвердила, что все реки очистились, кроме реки Ляпин в районе Саранпауля, где наблюдается средней интенсивности ледоход. По ее словам, в последние годы на реке уровень воды был около критической отметки опасного явления — 1150 сантиметров или превышал эту отметку. Уровень воды на момент совещания там был 982 сантиметра. По словам синоптика, ситуация может усугубиться из-за прогнозируемых дождей.

Комарова в туфлях Chanel прошлась по поселку Саранпауль, который пострадал от паводка

В июне 2017 года, из-за паводка, который, к слову, никто из экспертов не прогнозировал, но который случился также из-за сильных дождей, в Саранпауле пострадало 23 жилых дома, в которых проживало 60 человек, и еще 56 приусадебных участков, на которых зарегистрировано и проживало 152 жителя. Губернатор Наталья Комарова посетила поселок спустя неделю, как ушла вода. Тогда жители просили ее помочь с гравием, чтобы укрепить берег реки. Они рассказали, что каждый год им приходится покупать его на свои деньги. А также они просили губернатора системно заняться решением этой проблемы. 

Наталья Комарова, инспектируя тогда подтопленные участки, отказалась от сапог и прогуливалась по участкам в туфлях от Шанель, чем и запомнилась местным жителям, пережившим ЧС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.