В Югре установили штрафы за нарушение масочного режима — до 30 тыс. рублей

В ХМАО с сегодняшнего дня начал действовать обязательный для всех жителей округа масочный режим, передает корреспондент Znak.com. Постановление о его введении было подписано губернатором Натальей Комаровой неделю назад.

Znak.com

Игнорирование жителями требования носить маски в закрытых общественных пространствах к которым в том числе относятся подъезды и лифты домов, магазины, учреждения соцкультбыта, общественный транспорт, влечет для нарушителей наказание, предусмотренное статьей 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).

Если человек будет замечен без маски впервые, то ему может грозить штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Повторное же нарушение может обернуться наказанием в виде штрафа от 15 тыс. до 50 тыс. рублей.

Напомним, в марте и апреле, когда пандемия COVID-19 только набирала обороты, жители ХМАО жаловались на острый дефицит защитных средств от ОРВИ в аптеках. 

А уже в мае югорчане стали жаловаться на дороговизну появившихся в аптеках и некоторых магазинах масок.

А 8 мая активисты общественной организации «Родительский отпор Югры» потребовали от губернатора Натальи Комаровой отменить масочный режим или же выдавать югорчанам маски бесплатно. Обращение было опубликовано в группе общественников в соцсети «ВКонтакте».

Авторы обращения напоминали, что цены на маски в регионе выросли в несколько раз, поэтому решение о масочном режиме бьет по кошельку граждан.

Жители Югры требуют от Комаровой отменить «масочный режим» или выдавать маски бесплатно

«В семье из пяти человек, по минимальной цене маски 40 рублей (срок использования маски рассчитан на два часа в среднем) необходимы три маски в день. Семья из пяти человек за 30 дней вынуждена будет потратить 18 тыс. рублей. При этом МРОТ с 1 января 2020 года составляет 12 тыс. 130 рублей в месяц. В сегодняшней трудной экономической ситуации с большой долей безработных, где брать эти средства семьям?» —говорилось в сообщении, адресованном Комаровой.

Кроме того, активисты указывали, что введение масочного режима может быть инициировано постановлением главного санитарного врача округа с обязательным введением карантинных мер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.